Индия эпохи Моголов

Достаточно указать, что в районе Канпура, ставшем одним из важнейших очагов восстания, с установления английской власти и до 1840 г. прежние наследственные собственники потеряли 35% земель. В районе Алигарха между 1839—1858 гг. сменились хозяева земли на площади свыше 160 тыс. га. Английские налоговые чиновники отмечали, что больше всего потеряно земель раджпутами, зато у представителей торгово

-ростовщической касты — бания — земельные владения увеличились более чем на 43%.

При продаже земли с аукциона страдали не только собственники, но и мелкие держатели, которые или теряли все свои права, или получали держание на менее выгодных условиях. Этот процесс затронул интересы не только раджпутов и брахманов, но и мусульманского населения северо-западных провинций, дававшего бенгальской армии почти одну треть ее состава.

К этой основной причине недовольства у бенгальских сипаев добавлялись и другие: отмена надбавок (батта) к жалованью во время несения службы за пределами Бенгальской провинции, введение нового условия при найме в армию, обязывавшего сипая служить за пределами Индии, в том числе и за морем, что было недопустимым с религиозной точки зрения для членов высших индусских каст. К этому следует добавить все более и более откровенное презрение, которое стали проявлять к индийским сипаям английские офицеры, часто не стеснявшиеся говорить им в лицо бранное слово «ниггер». Это недовольство еще более обострялось под влиянии антианглийской агитации, которую вели всюду и в самих сипайских полках ваххабитские проповедники и многочисленные «факиры». Когда английское командование стало перевооружать сипайскую армию нарезными ружьями, среди сипаев распространился слух, что обертка патрона смазана свиным и коровьим жиром и что, срывая ее зубами при заряжении винтовки, сипаи становятся нарушителями религиозного закона.

3.2 Восстание в сипайской армии

Восстание началось 10 мая 1857 г. в трех сипайских полках в гарнизонном городе Мируте, расположенном неподалеку от Дели.

В начале 1859 г. Тантия Топи, искусно маневрируя, прорвался за р. Нармада в надежде поднять против англичан население Махараштры. Но его небольшой, измученный в боях отряд, неотступно преследуемый англичанами, не смог поднять маратхов на восстание. Поняв безнадежность своего замысла, Тантия Топи вновь ушел на север и продолжал здесь партизанскую войну. Но 7 апреля 1859 г. он был выдан англичанам одним из заминдаров. Его судили, и 18 апреля Тантия Топи был повешен. На суде он гордо заявил: «Я хорошо-знаю, что, вступив на путь борьбы против англичан, я приговорил себя; к смерти. Я не признаю вашего суда и незачем вести следствие». Так, с гибелью Тантия Топи закончилась кровавая борьба индийского народа, попытавшегося сбросить цепи колониального рабства.

Недовольство новыми порядками ширилось. Появились религиозные проповедники, призывавшие к борьбе за изгнание чужеземцев-англичан. Одним из таких проповедников самом начале XIX века был Шах Абдул Азиз. Его проповедь была обращена к мусульманам, которых он призывал следовать идеям, проповедовавшимся арабскими ваххабитами, своеобразными мусульманскими пуританами, призывавшими к возвращению к демократическим порядкам, якобы существовавшим в среде мусульман при возникновении ислама. Эти индийские ваххабиты призывали также к освобождению Индии от власти неверных. Проповедь ваххабитов нашла отклик не только среди мусульманских низов Северной Индии, особенно у городского ремесленного и мелкого торгового люда, которым они обещали полное освобождение от всех поборов после изгнания неверных, но и среди мусульманской землевладельческой прослойки, наиболее пострадавшей от налоговой политики англичан и потерявшей частично или полностью свои земельные владения. Последние в изгнании англичан видели надежду на восстановление господства мусульманской знати в Индии, как было при власти Великих Моголов. Ваххабитские проповедники говорили; «Священная война — наиболее выгодное дело. Подобно тому как дождь приносит блага всем людям, животным и полям, так и война с неверными дает благо всем, кто участвует в ней. Эти выгоды двоякого рода: общие — участниками в которых являются даже идолопоклонники и все живущие на земле, и особые выгоды, участниками в которых являются лишь избранные классы, при этом не в одинаковой степени. В соответствии с успехами священной войны возрастут и милости бога: дожди в нужное время, обилие продуктов, народ будет свободен от всяких забот, поскольку возрастет его богатство. Вырастет также количество ученых, справедливых судей, честных истцов и милосердие богатых. Все это увеличится в сотни раз, когда будет восстановлен блеск мусульманской религии и когда мусульманские цари, опираясь на могучие войска, введут повсюду мусульманские законы. Вы только сравните Индию с Туркестаном и Турцией, сравните современное состояние Индии, когда она стала страной неверных, с Индостаном два-три века назад, и вы увидите разницу в ниспосылаемых на нее благах и в количестве мусульманских ученых». В 1831 году в области северо-восточнее Калькутты вспыхнуло антипомещичье и антиростовщическое восстание крестьян, вождь которых, по J имени Титу Мийан, использовал в борьбе лозунги демократических проповедников ваххабизма, призывавших к установлению равенства на земле. Ваххабитские организации были рассеяны по всей Индии.

В 30-х годах центром, откуда распространялась проповедь ваххабитов, была Патна, административный центр нынешнего штата Бихар.

Правительство было вынуждено принять меры к успокоению Северо-западных провинций. В 1822 году оно назначило комиссию, которой было поручено проверить все акты продажи земли по решению налоговых судов. Однако, проработав несколько лет и удовлетворив десяток-другой заявлений пострадавших, правительство, очевидно, не без нажима со стороны новых помещиков, прекратило работу комиссии и в 1833 году закрепило существующее помещичье землевладение, введя закон о «временном заминдари» с пересмотром налоговых ставок через 20 лет. Одновременно стали проводиться мероприятия по определению суммы земельного налога с крестьян-общинников различных категорий.

Колониальное правительство видело растущую ненависть к себе среди индийских крестьян и ремесленников. Однако правительство думало, что народ, задавленный бесконечной нуждой, рассеянный по сотням тысяч мелких изолированных общин, раздробленный на бесчисленное множество каст и религиозных сект, бессилен и не имеет никого, кто поднял бы его на борьбу против иноземных грабителей. Единственно кто мог объединить этот народ и руководить им в национально-освободительном восстании, как полагали англичане, была старая феодальная знать. Но колониальные правители знали ей цену и справедливо презирали ее, видя рабскую покорность, с какой титулованные марионетки терпели вторжение англичан даже в те права и привилегии, которые были гарантированы им в грамотах (санадах), полученных от Ост-Индской компании. Никто из князей не посмел выразить ни малейшего протеста, видя, как Англия поглощала одно княжество за дру-гим. Одни терпеливо ждали, когда и их поведут на заклание, другие униженно вымаливали пощаду. Чувствуя свою силу, английские колонизаторы начали в 50-х годах наступление на владетельных князей. Чтобы расширить сферу непосредственной эксплуатации индийского народа, англичане приступили к аннексии целых феодальных княжеств. В нарушение договоров и неоднократных деклараций об уважении к законам и обычаям страны колонизаторы отказались признавать право князей передавать свои владения в случае отсутствия родных сыновей тем, кого они усыновляли, без особого разрешения колониального правительства. На этой основе генерал-губернатор Индии лорд Дальхузи (1846— 1856 гг.) присоединил к владениям Ост-Индской компании княжества Сатара, Джанси, Нагпур и Самбхаль-пур. Там, где не было такого предлога к аннексии, правительство отбирало у князей наиболее ценные территории в уплату накопившихся по субсидиарным договорам долгов. Так была присоединена к английским владениям самая богатая область Хайдерабадского княжества — Берар, Дальхузи, объясняя мотивы, побудившие его к аннексии Нагпура и Берара, писал в своем отчете: «Следует помнить, что, получив в свое обладание Берар и соседние районы Нагпура,британское правительство приобрело самые лучшие хлопковые округа на всем индийском континенте и тем самым создало дополнительный канал снабжения, с помощью которого можно будет покрыть недостаток в сырье одной из наиболее крупных отраслей промышленности Англии».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы