Индия эпохи Моголов

Колониальное порабощение Индии сопровождалось превращение ее в аграрный придаток фабричной промышленности Англии. Выкачка сырья стала одной из важнейших задач Ост-Индской компании. Расширялось международное разделение труда, но оно приобретало колониальный характер, использовалось для торговой эксплуатации целых стран. Эта эксплуатация происходила не только при сбыте английских фабрикатов. Сырь

е скупалось в Индии за бесценок и продавалось на международном рынке во много раз дороже. Главная масса его шла в Англию и использовалась в фабричной промышленности (индиго, хлопок, джут). Из Индии вывозится большое, количество зерна, хотя ее народ часто страдал от голодовок. Чай, кофе, опиум выбрасываются английскими коммерсантами на мировой рынок и распродаются с огромной прибылью. Один вывоз опиума в Китай дал английской буржуазии колоссальные капиталы.

Следовательно, превращение Индии в аграрный придаток английского капитализма несомненно означало расширение торговой эксплуатации. Последняя приобретала двойной характер. Колониальный гнет становился еще более тяжелым. Ограбление индийского райота наблюдалось не только тогда, когда он покупал английские фабрикаты, но и тогда,- когда продавал скупщикам сырье. В Индии возникают плантации, которые создавались для производства сырья с применением иногда крупного капитала. Тогда много батраков вовлекалось в орбиту капиталистической эксплуатации, которая приобретала кабальный характер и часто порождала обыкновенное рабство.

Важным событием в экономической истории Индии явилось строительство железных дорог. Агентура английского империализма и сейчас относит их сооружение за счет добродетелей британского колониализма. Однако на самом деле такие дороги создавались исключительно для усиления эксплуатации Индии, разграбления ее богатств. Чтобы господствовать над огромной страной, надо было создать транспортную систему, позволяющую быстро перебрасывать войска на дальние расстояния. Между тем первобытное бездорожье Индии затрудняло концентрацию в нужном месте даже пехоты, а тем более артиллерии. Поэтому ставилась задача скрепления колониального режима стальными рельсами.

Вместе с тем строительство железных дорог в Индии мотивировалось экономическими интересами английских колонизаторов. Торговая эксплуатация многомиллионного народа была невозможна без транспортной системы, удовлетворяющей современным требованиям.

В 1853 г. Маркс, подчеркивал, что «английская промышленная буржуазия в своем стремлении покрыть Индию железными дорогами руководствуется исключительной целью удешевить доставку хлопка и других сырых материалов, необходимых для ее фабрик».

Однако колониальные условия сказывались и в этой области. Дороги обходились очень дорого, так как чиновники и специалисты получали огромные оклады. 1 миля пути обходилась в 18 тыс. ф. ст. вместо запроектированных 8 тыс. Строительство опиралось на зверскую эксплуатацию рабочей силы. Линии прокладывались без учета интересов местного населения, часто перекрывались естественные водостоки. Начиналось заболачивание обширных территорий. Первые дороги оказывались нерентабельными, и властям приходилось давать гарантии частному капиталу относительно уровня дивидендов (в 4,5—5%). Часть расходов по строительству относилась за счет князей, колониальной администрации. В результате национальный долг Индии вырос с 9,8 млн. ф. ст. до 13,4 млн.

Экономические последствия железнодорожного строительства оказались огромными. Стальные щупальца английского колониализма охватывают Индию, проникают в отдаленные уголки ее. Торговая эксплуатация получает более прочную базу и расширяется до невозможных ранее масштабов. Разграбление Индии пошло ускоренными темпами.

В середине XIX в. в Индии начался промышленный переворот. Предпосылки для него были созданы прогрессирующим процессом разложения феодализма. Массовая экспроприация крестьянства продолжалась целые века и создавала необходимые резервы рабочей силы. Вовлечение пауперов в систему фабричного производства приводило к формированию рабочего класса. Процессы первоначального накопления капитала развивались в Индии с давних пор. Купцы и ростовщики активно участвовали в экспроприации крестьянства. В руках индийской буржуазии собирались крупные капиталы. Правда, многие из них тратились на покупку земли и поддержание оброчной эксплуатации крестьянства или застревали в сфере обращения. В Индии, как и в Японии, Китае, России, часто наблюдалось «омертвение капиталов». Но все-таки возникали мануфактурные предприятия, и капитал находил применение в промышленности. Экспансия колониализма оказала противоречивое влияние на экономическое развитие. С одной стороны, наблюдалась консервация феодальных отношений, особенно в сельском хозяйстве.

Ограбление Индии несомненно ослабляло формирование крупных капиталов, тормозило развитие производительных сил и генезис капитализма. Однако, с другой стороны, был ускорен процесс экспроприации народных масс, и часть добычи попадала в руки индийской буржуазии. Сокрушительный удар был нанесен сельской общине, которая целые тысячелетия тормозила развитие производительных сил и являлась важным фактором относительной застойности индийского феодализма.

С началом промышленного переворота возникли и некоторые предприятия тяжелой промышленности. Добыча каменного угля была необходима для железных дорог, поддержания пароходства. Еще в 1810 г. группа английских капиталистов приобрела в Мадрасе угольные копи, в 1820 г. была начата добыча в одном из районов Бенгалии. Однако в последующие 20 лет не было начато новых разработок, а в 1840—1854 гг. действовало только три шахты. Лишь строительство железных дорог дало толчок угольной промышленности в последующий период.

Делались попытки организовать стекольные заводы (в северо-западных провинциях), металлургические (в Мадрасском президентстве), кожевенные. Однако эти попытки оказались неудачными.

До 1870 г. промышленный переворот в Индии не вышел еще из начальной стадии и затронул только некоторые отрасли производства (преимущественно текстильную промышленность). Он подкреплялся строительством железных дорог, но их сеть в 50—60-х гг. оставалась незначительной.

Совершенно очевидно, что вторжение иностранного капитала лишь ускорило генезис капиталистических отношений. Их возникновение подготавливалось историческим развитием самой Индии и прежде всего разложением феодализма. Последний отличался большой устойчивостью, как отмечалось выше, но все-таки и он в XVIII—XIX вв. переживал процесс разложения, выделяя элементы капиталистического развития.

Новейшие исследования советских историков показывают, что формирование индийской буржуазии шло весьма интенсивно, она тоже была носительницей «первоначального накопления» и сыграла важную роль в генезисе капитализма, в подготовке промышленного переворота.

Глава 3. Борьба народных масс индии против колониализма и феодализма

3.1 Предпосылки восстания

Колониальный режим обрекал Индию на разграбление. При этом использовались все мыслимые формы эксплуатации — фискальной, феодальной, ростовщической, торговой, капиталистической. Она доводилась до крайней степени. Национальный доход оставался ничтожным и, согласно исчислениям, в 1870 т. не превышал 20 рупий на душу населения. Между тем с населения взимались тяжелые налоги. В 1850— 1870 гг. они увеличились на 50%.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы