Истории России

2. Политические: - неэффективность советской бюрократической системы

- деградация правящей верхушки

3. Социальные и духовные: - ухудшалось качество здравоохранения

- сокращалась продолжительность жизни людей

- падение нравственности

4. Внешнеполитические: - последствия "холодной войны"

- ослабление позиций СССр в мире

В идеологию "перестройки" был

и включены некоторые либерально-демократические принципы (разделение властей, представительной демократии, защиты гражданских и политических прав человека). Широкое распространение получила гласность, критика "деформаций социализма" в экономической политике и духовной сфере. В рамках демократизации происходило оформление партийного плюрализма. В 1988г вводился принцип альтернативных выборов народных депутатов СССР. В 1990г был введен институт президентства. III съезд народных депутатов СССР в марте 1990г избрал М.С.Горбачева Президентом СССР. В декабре 1991г прошли выборы президентов в большинстве союзных республик. 12 июня 1991г Президентом РСФСР был избран Б.Н.Ельцин.

В 1988г были приняты Закон о кооперации и Закон об индивидуальной трудовой деятельности. В 1987г - Закон о государственном предприятии. Предприятия переводились на самоокупаемость и хозрасчет, получая право на внешнеэкономическую деятельность, создание совместных предприятий. По Закону о трудовых коллективах вводилась система выборов руководителей предприятий и учреждений.

В течение 1989-1990гг многие республики СССР, включая Россию, приняли декларации о национальном суверенитете. 8 декабря 1991г на белорусской встрече руководителей трех суверенных республик - России, Украины и Белоруссии - было заявлено о прекращении существования СССР и образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). 21 декабря в Алма-Ате 11 бывших союзных республик поддержали Беловежское соглашение. 25 декабря президент СССР Горбачев сложил свои полномочия.

Причины распада СССР: - накапливавшиеся национальные противоречия

- неудачи экономических реформ Горбачева

- кризис коммунистической идеологии и ослабление роли КПСС с последующей

ликвидацией ее партийно-политической монополии

- движение за национальное самоопределение республик

Одним из следствий распада государства стало обострение межнациональных отношений на территории постсоветских республик, что привело к возникновению территориальных конфликтов во многих регионах бывшего СССР.

LXV. Внешняя политика СССР в годы "перестройки".

Основные приоритеты во внешнеполитической деятельности СССР после 1985г: - смягчение напряженности

между Востоком и Западом

посредством переговоров с

США о разоружении

- урегулирование

региональных конфликтов

- расширение экономических

связей со всеми

государствами

8 декабря 1987г был заключен договор с США об уничтожении целого класса ядерных вооружений - ракет среднего и ближнего радиуса действия. В 1991г был подписан договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. В 1989г был принят указ Президиума Верховного Совета СССР о сокращении вооруженных сил СССР и расходов на оборону в 1989-1990гг, по которому численность армии уменьшилась на 500 тыс человек, а расходы на оборону - на 14,2%. В Европе к 1990г ликвидировали советские и американские ракеты средней и меньшей дальности. СССР также демонтировал часть раке средней дальности в Сибири и на Дальнем Востоке, направленных против Японии, Южной Кореи и Китая.

LXVI. Социально-экономическое развитие РФ в 90е гг XXв-начале XXIв.

С начала 1922г началось введение свободного ценообразования и либерализация торговли. Была упразднена централизованная система распределения ресурсов. На месте колхозов и совхозов создавались акционерные общества или производственные кооперативы.

С целью приватизации государственных предприятий и жилья был создан Государственный комитет по управлению государственным имуществом РСФСР (А.Б.Чубайс). Гражданам выдавались приватизационные чеки - ваучеры, означавшие право на долю собственности приватизируемых предприятий. Та в России складывался частный, в т.ч. акционерный капитал.

В августе 1998г в стране разразился сильнейший финансовый кризис. 23 августа очередное правительство было отправлено в отставку.

В феврале 2002г был принят закон об альтернативной службе в армии.

LVII. Общественно-политическое развитие России в 1991-2004гг.

Демократизация политического режима, начавшаяся в период "перестройки", привела к утверждению в политической системе принципа разделения властей. 21 сентября 1993г президент подписал указ о роспуске съезда народных депутатов и Верховного совета и о проведении поэтапной конституционной реформы. 12 декабря1993г в ходе народного голосования была принята новая Конституция России. В тот же день состоялись выборы в Государственную думу. 16 июня 1996г состоялись выборы президента России.

31 декабря 1999г Ельцин объявил о своей отставке и передаче полномочий премьер-министру В.В.Путину. 26 марта 2000г последний был избран президентом.

В 1999-2004гг велась работа по обновлению законодательства. Федеральное Собрание приняло новые Трудовой и Земельный кодексы, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный и Арбитражно-процессуальный кодексы. Были утверждены государственные символы. Началось введение судов присяжных.

14 марта 2004г состоялись очередные выборы президента.

31 марта 1992г в Москве был подписан Федеративный договор, где оговаривались полномочия субъектов Федерации и обозначались границы между ними. В 2000г были созданы 7 федеральных округов во главе с полномочными представителями президента.

APPENDIX

I. Закрепощение крестьян в России.

Предпосылки: 1. Природная среда и демографическая ситуация. Изъятие все большей части воспроизводившегося крестьянами продукта, необходимого для развития общества, требовало создание жесткого механизма неэкономического принуждения. К этому же вела малочисленность населения.

2. Противостояние крестьянской общины поместному землевладению. У крестьян сложилась двойственная идея собственности, где различались верховное обладание и хозяйственное использование. Распространение поместного землевладения встречало сопротивление общины, которое возможно было преодолеть только полностью подчинив крестьян.

3. Государство нуждалось в гарантированном поступлении налогов.

4. В результате бегства населения из разоренного центра на окраины резко обострилась проблема обеспечения служилого сослови ярабочей силой, а государства - налогоплательщиками.

5. Духовные факторы. Крестьяне считали, что помещик призван защищать их от враждебных внешних сил.

Этапы: 1. Судебник 1497г упорядочил отношения между крестьянами и землевладельцами на всей территории единого государства, подтвердил право владельческих крестьян на возможность выхода в Юрьев день после выплаты "пожилого". Данное право заставляло землевладельцев считаться с интересами крестьян, что благотворно сказывалось на их положении.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы