Истории России

Опираясь на помощь новгородцев и варягов, победу в усобице одержал Ярослав Владимирович (1019-1054гг), княживший до того в Новгороде Великом. Вскоре против него выступил другой сын Владимира - Мстислав. После ряда столкновений братья пришли к соглашению, разделив в 1024г Русь на две части: левобережье Днепра с центром в Чернигове отошло к Мстиславу, а правобережные земли с Киевом и север Руси с

Новгородом остались за Ярославом. В 1036 (1035?)г умер не имевший наследников Мстислав, что позволило Ярославу вновь объединить под своей властью русские земли.

При Ярославе Мудром Киевская Русь достигла наивысшего могущества. Ему удалось обезопасить Русь от печенежских набегов. В 1030г после успешного похода на прибалтийскую чудь Ярослав основал неподалеку от Чудского озера город Юрьев (ныне Тарту в Эстонии), утвердив русские позиции в Прибалтике.

Киев превратился в один из крупнейших городов Европы, соперничавший с Константинополем. По дошедшим сведениям, в городе было около четырехсот церквей и восемь рынков. По преданию., в 1037г на месте, где Ярослав ранее разбил печенегов, был возведен Софийский собор. При нем же в Киеве были сооружены Золотые ворота - парадный въезд в столицу.

Дочери Ярослава - Анна, Анастасия и Елизавета - вышли замуж за королей Франции, Венгрии и Норвегии. Сам Ярослав был женат на шведской принцессе. Польский король женился на сестре Ярослава, а его внучка вышла замуж за германского императора. Сын Ярослава Всеволод женился на дочери византийского императора Константина Мономаха.

Рост авторитета Руси позволил Ярославу впервые назначить киевским митрополитом государственного деятеля и писателя Иллариона - русского по происхождению. Сам князь назывался, подобно византийским правителям, царем, о чем свидетельствует надпись XIв на стене Софийского собора. Над саркофагом, выполненным из целого куска мрамора, в котором похоронен Ярослав, можно прочесть торжественную надпись "об успении царя нашего".

Широко велись работы по переписке и переводу книг на русский язык, обучению грамоте. Началось составление письменных законов.

IX. Русская Правда.

Повышенное внимание исследователей к этому своду законов объясняется тем, что он составлялся в течение полутора веков, отражая и фиксируя в своих нормах эволюцию древнерусского общества. Известно три редакции Русской Правды:

- Краткая Правда, состоящая из Древнейшей Правды, или Правды Ярослава (1016?) и устава Ярославичей (1072?)

- Пространная Правда (XIIв)

- Сокращенная Правда (XIV-XVвв)

1. Правда Ярослава состоит из 17 статей. В первой статье говорится о праве кровной мести за убийство свободного мужа. Однако, строго ограничен круг родственников, имеющих право мстить, и введен альтернативный штраф за убийство в 40 гривен, что говорит о распаде родоплеменных отношений и усилении власти князя.

Перерастание родовой общины в земледельческую приводило к потере многими людьми своего социального статуса и ослаблению социальной защиты со стороны рода. Они вынуждены были искать покровительства у князя и его окружения, попадая при этом в некоторую зависимость. Таким образом, назрела необходимость несколько систематизировать правовые нормы.

2. В Правде Ярославичей кровная месть уже запрещена. Кроме того, в ней фиксируется и более сложная структура общества, в которой появились новые социально неравноправные группы людей. В различных статьях Правды упоминаются челядь и холопы (рабы), а также смерды. Их жизнь в отличие от свободных защищается штрафом (вирой) в 5 гривен. Жизнь некоторых княжеских людей - тиунов, огнищан (скорее всего, управителей хозяйств) - стоила 80 гривен.

Есть статьи. стоящие на страже княжеской собственности и его земельных владений. Это дало основание некоторым советским историкам сделать вывод о зарождении феодальной собственности и феодальных отношений в Древней Руси.

3. В Уставе Владимира Мономаха (1113г), входящем в состав Пространной Правды, зафиксировано появление новой группы зависимых людей - закупов, которых закон защищал от полного закабаления. Там же содержится ряд законов, ограничивавших ростовщичество.

X. Социально-экономический строй.

Вопрос о природе социального строя в Древней Руси считается одним их самых спорных и запутанных. Одни историки считают, что там сложились рабовладельческие отношения (В.И.Горемыкина), другие определяют это общество как переходное и доклассовое, в котором существовало несколько социально-экономических укладов, но преобладали общинные отношения (И.Я.Фроянов). Большинство сходится в том, что в рамках Древней Руси шел процесс зарождения раннефеодального общества, еще значительно отличавшегося от зрелого феодализма.

Основные черты зрелого феодального строя:

- монопольная собственность феодалов на землю

- наличие самостоятельного крестьянского хозяйства, в котором производитель владел

орудиями труда, скотом и пользовался частью земли, передаваемой ему феодалом

- за пользование землей крестьянин нес повинности – оброк, барщину или денежную ренту

- личная зависимость крестьянина от феодала

- господство натурального хозяйства

1. Община и свободные общинники.

Основным населением Древней Руси были свободные общинники - люди (отсюда термин, обозначающий сбор дани - полюдье). Земледельческая община - вервь - составляла экономическую и социальную основу общества (слово это, вероятно, происходит от "вервь" в значении "веревка", которую поначалу использовали для выделения границ отдельных участков). Она отвечала за общественный порядок на своей территории перед государством (например, за труп, найденный на ее территории, она должна была заплатить штраф или найти и выдать убийцу), платила штрафы за своих членов, владела землей, которую периодически разделяла между семьями. За владение землей и охрану от набегов кочевников общинники платили дань князю, который считался верховным собственником земли.

2. Князь и дружина.

Основным источником дохода князя помимо дани была военная добыча. Но уже в конце Xв появились княжеские села, хозяйство которых носило промысловый и коневодческий характер. Добываемая пушнина продавалась наряду с экспортной частью дани на рынках Константинополя.

С умножением числа дружинников дани стало не хватать. Князья стали посылать своих наместников-бояр на "кормление", передавая им право сбора дани в какой-либо волости. В отдельных случаях в виде своеобразного вознаграждения за службу князю отдельные села закреплялись за кормленщиком, переходя по наследству и превращаясь в вотчину.

Зарождению раннефеодальных отношений способствовали следующие факторы:

- увеличение численности княжеско-дружинной верхушки

- сокращение традиционных источников ее существования (дани, виры, военная добыча) и

угасание торгового пути "из варяг в греки" в конце XIв

- развитие земледелия и возрастание ценности пахотной земли

- появление возможности обеспечивать землю рабочей силой в связи с разложением общины и

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы