Истории России

Указ 1714г о единонаследии юридически уравнял поместья и вотчины, объявив все числившиеся за дворянами имения их наследственной безусловной собственностью. Закон в то же время допуска наследование собственности только одним из сыновей, что должно было предотвратить дробление имений и распыление дворянского сословия. Т.е. у основной массы дворянства возникла материальная заинтересованность в слу

жении государству. Младшие дворянские дети теперь вынуждены были служить в армии, на флоте или в бюрократическом аппарате. Запрещалось производить в офицеры дворян, не прошедших службу рядовыми в гвардейских полках, жениться дворянским "недорослям", не овладевшим азами математики, покупать имения тем, кто нигде не служил и т.д.

24 января 1722г был принят "Табель о рангах" - государственный закон, определявший порядок прохождения службы и устанавливавший иерархию служебных разрядов. Принцип занятия государственных должностей по знатности заменялся бюрократическим. В трех разрядах службы - гражданской, военной и дворцовой - все должности разделялись на 14 рангов - от 1го, высшего (например, канцлера в гражданской службе), до 14го, низшего - коллежского регистратора. При Петре чиновники уже с 14 ранга получали личное, а с 8го - потомственное дворянство. Для военных потомственное дворянство предоставлялось уже с 14 ранга - низшего офицерского чина прапорщика.

Более всего от насильственной модернизации страдало крестьянство, составлявшее 92% населения России. Сотни тысяч крестьян, мобилизованных государством, строили верфи, крепости, заводы, возводили на болотах новую столицу - Петербург. Государство, проводя с 1718г перепись населения, перешло к подушному налогообложению. С 1724г многообразные налоги были заменены единой подушной податью, которая составляла 80, затем 74 копейки с крестьянина мужского пола и 80 копеек с посадского. Кроме того, помещичьи крестьяне отдавали владельцу натуральную, денежную и отработочную ренту, а государственные - платили дополнительные 40 копеек "оброчной" дани и исполняли натуральные повинности, поставляли хлеб, лошадей, людей на строительство и пр.

В итоге: - общий объем налогообложения вырос в 2-3 раза.

- налоговая реформа укрепила крепостничество (крепостные составляли 60% всех крестьян). Побочным результатом стала ликвидация холопства. усиливалась власть помещика над крепостными.

- был образован новый разряд крестьян - государственные. В него вошли черносошные и пашенные крестьяне Севера и Сибири, ясашные люди Поволжья и Сибири.

- была создана паспортная система. Крестьянин, уходивший на заработки далее 30 верст от места жительства, должен был иметь паспорт - бумажку от помещика с указанием срока возвращения домой.

- сумма штрафа за укрывательство беглого увеличилась до 100 рублей.

Петровские указы приказывали отстранять от управления имением помещика, разорявшего крестьян непомерными повинностями, обязывали помещиков кормить крестьян в голодные годы, крестьяне теперь не отвечали за долги своего господина. Помещик также был обязан следить за тем, чтобы крестьяне регулярно посещали церковь, вовремя вступали в брак и т.п.

Народные волнения.

Наиболее распространенной формой протеста стало бегство крестьян. К концу правления Петра I было зафиксировано около 200 тыс беглых душ.

Причинами восстания в 1705г в Астрахани стали произвол местного начальства, введение новых повинностей, сокращение жалованья стрельцам, насильственное приведение в жизнь приказов о брадобритии и ношении европейской одежды. В восстании приняли участие верхи и низы посада, стрельцы. После расправы с воеводой, приказными людьми, офицерами и иностранцами восставшие создали земское управление. В марте 1706г Б.П.Шереметьев штурмом взял город и расправился с восставшим.

Центральная власть стремилась ограничить автономию Дона. В результате в 1707г "новопришлые люди" под руководством Кондратия Булавина напали на отряд, направленный на Дон для возвращения беглых, и уничтожили его. Верные правительству домовитые казаки разбили мятежников, вожак их сбежал в Запорожье. В феврале 1708г, используя тяжелую внешнеполитическую ситуацию, Булавин вновь собрал значительные силы и захватил Черкасск - столицу Войска Донского. Атаман был казнен, а Булавина на казачьем круге избрали на его место. После неудачной осады Азова Булавин был убит казацким старшиной. Его сподвижник, И.Некрасов, увел остатки повстанческих отрядов на Кубань, а затем во владения турецкого султана, где они основали свою колонию, просуществовавшую до 60х гг XXв.

С 1705г по 1711г происходили волнения башкирского народа, вызванные налоговым, административным и национальным гнетом.

Реформы центральных органов управления.

Отправляясь в Прутский поход, Петр I оставил в 1711г для управления страной Сенат. Позднее он превратился в высший распорядительный, судебный и законосовещательный орган. Первоначально состоял из 9 человек, назначавшихся царем.

В 1717-1722гг на смену изжившим себя приказам пришли коллегии. Высшей коллегией был Сенат. Первейшие три - Военная, Адмиралтейская и Иностранная. Три экономические - Берг-коллегия (тяжелая промышленность), Мануфактур-коллегия (легкая промышленность) и Коммерц-коллегия (внешняя торговля). Три финансовые - Камер-коллегия (сбор налогов), Штатс-коллегия (расходы) и Ревизион-коллегия (контроль за расходами и доходами), вскоре влившаяся в Сенат. Юстиц-коллегия. Вместо Поместного приказа была создана Вотчинная коллегия. Городами управлял Главный Магистрат. Политическим сыском ведал Преображенский приказ, усиленный в дальнейшем Тайной канцелярией. Две коллегии было создано для управления Украиной и Прибалтикой. В 1721г в соответствии с "Духовным регламентом" была создана Духовная коллегия, состоявшая из православных архиереев, вскоре переименованная в Синод. В результате церковная иерархия полностью подчинилась государству.

Для борьбы со злоупотреблениями чиновников в государственных, военных и церковных учреждениях в 1711г были созданы органы негласного надзора, который осуществляли фискалы во главе с обер-фискалом.

В 1722г была учреждена должность генерал-прокурора Сената. В его обязанности входило наблюдение за выполнением законов и правил, он мог приостановить и оспорить решение Сената, ему были подчинены фискалы. Первым прокурором был П.И.Ягужинский. Прокуроры назначались во все государственные учреждения.

Структура и функции новых органов власти были подробно разработаны в Генеральном Регламенте и регламентах отдельных коллегий.

В ходе областной реформы 1708-1710гг страна была разделена на 8 губерний (позже - 11) во главе с генерал-губернаторами, назначаемыми царем. Они сосредоточили в своих руках высшие военные и гражданские функции и всю полноту судебной власти на местах. В подчинении губернаторов находились обер-комендант (военное ведомство), обер-комиссар и обер-провиантмейстер (денежные и хлебные сборы), ландрихтер (судебные дела). К губерниям приписывались полки. С 1719г губернии стали делиться на 50 провинций, а последние - на уезды.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы