Истории России

В начале XVIв на территории Российского государства насчитывалось около 130 поселений городского типа. Из них только Москву (130 тыс) и Новгород (32 тыс) можно отнести к достаточно крупным городам. Значительными городским центрами являлись Тверь, Ярославль, Вологда, Кострома, Нижний Новгород и ряд других. Общая численность городского населения не превышала 300 тыс чел.

В конце XVв в Москве

возникла государственная мануфактура по изготовлению пушек и другого огнестрельного оружия. Но полностью покрыть потребность армии в современном вооружении она не могла. Кроме того, Россия не имела разведанных месторождений цветных и благородных металлов.

Ремесленники, мелкие торговцы, огородники объединялись по территориальному признаку в сотни и полусотни. Верхушки купечества объединялись в корпорации гостей, Суконной и Гостиной сотен, члены которых обладали большими привилегиями, и по ряду пунктов их статус сближался с положением боярства - они не платили податей, могли владеть землями и крестьянами. Из них избирались руководители городского самоуправления, ведавшего сбором налогов и организацией отбывания повинностей. Общее управление городами находилось в руках великокняжеской власти и осуществлялось через наместников. Городская земля считалась собственностью государства. В XVIв на южных и юго-восточных границах Российского государства продолжалось складывание казачества (от тюркского "казак" - вольный человек, удалец) - особой социальной группы из беглого крестьянского и посадского населения, а также представителей различных местных народностей. основу хозяйственной жизни казачества составляли промыслы, торговля, а позднее - жалование от государя за военную службу. Все важнейшие дела обсуждались на общем сходе - казацком круге. Здесь же выбирались атаман и старшины.

XVIII. Социально-политическое развитие России в XVIв.

1547г - венчание Ивана IV на царство

1550г - издание Судебника

1556г - отмена системы кормлений

1560г - окончание деятельности Избранной Рады

1565г - учреждение опричнины

1572г - отмена опричнины

1584г - смерть Ивана IV

Василий III долгое время не имел детей и даже запрещал в связи с этим жениться родным братьям, чтобы их более взрослые сыновья не стали соперничать его прямому наследнику. В 1525г он развелся со своей женой Соломонией Сабуровой, обвинив ее в бездетности, и заточил в монастырь. Вторым браком он женился на Елене Глинской (дочь князя Глинского из Литвы). В 1530г у них родился сын.

В 1533г после смерти Василия III на престоле оказался трехлетний Иван (1533-1584гг). Еще при жизни Василия III при малолетнем сыне был сформирован опекунский совет из наиболее доверенных и преданных бояр (большая их часть приходилась родственниками царю). Одним из его первых шагов стал арест родного дяди Ивана - Юрия Ивановича, который скончался в заточении. Елена Глинская, используя противоречия между опекунским советом и остальной частью боярской Думы и опираясь на ее главу - И.Ф.Овчину-Телепнева-Оболенского, захватила власть. С его помощью Глинская арестовала главу опекунского совета, дядю великого князя Андрея Ивановича Старицкого, а затем расправилась со своим дядей Михаилом Глинским. Оба также умерли в тюрьме.

Елена провела денежную реформу, которая привела к складыванию единой монетной системы (ее основой стала Новгородская копейка). Началась реформа местного управления (губная). Неожиданная смерть регентши в 1538г сопровождалась слухами о ее отравлении.

После этого началась борьба за власть боярских группировок. Вначале ее захватили Шуйские, затем Бельские, потом снова Шуйские. К 1543г, используя свое влияние на великого князя, к власти пришли Глинские.

В январе 1547г Иван IV принял титул царя (этот титул считался равным императорскому и подчеркивал преемственность власти от Византии). В марте того же года он женился на Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой, представительнице старинного рода московских бояр.

В июне 1547г в Москве на Арбате вспыхнул сильный пожар, который продолжался два дня. Город почти полностью выгорел, погибло около 4 тыс человек. Иван IV и его приближенные отсиделись в селе Воробьево. Вину за случившееся народ возложил на Глинских. В Кремле на площади около Успенского собора собралось вече. Один из Глинских был растерзан восставшим народом, дворы их сторонников и родственников были сожжены и разграблены. Выступление против властей произошли в Опочке, позже - в Пскове и Устюге.

Своеобразным идеологом реформ был публицист и дворянин Иван Семенович Пересветов. Он обратился к царю с челобитными, в которых была изложена программа преобразований. Его предложения во многом предвосхитили действия Ивана IV. Некоторые историки, правда, считали, что никакого Пересветова не существовало, но ныне доказано обратное.

Около 1549г вокруг Ивана сложился совет близких к нему людей, получивший неофициальное название Избранной Рады. Так назвал его на польский манер А.Курбский в одном из своих сочинений.

Состав Рады: - Алексей Федорович Адашев. Думный дворянин, с 1553г - окольничий, выходец из незнатного, но богатого рода вотчинников. Он руководил деятельностью Челобитной избы,принимавшей жалобы и доносы.

- Сильвестр. Священник, изрядно поспособствовавший образованию Ивана.

- Митрополит Макарий.

- И.Висковатый. Дьяк посольского приказа.

- князь А.М. Курбский

- князь М.Воротынский

- князь Д.Курлятев

Информация не точна и использованию на экзамене не подлежит.

Началом реформ стал созыв в 1549г первого Земского Собора, состоявшего из Боярской Думы, придворных кругов, верхушки духовенства, дворянства и купечества. С опорой на решение Собора в 1550г был принят новый Судебник, в котором предусматривались наказания для бояр и дьяков за должностные преступления, были ограничены судебные права наместников. Сохранялся Юрьев день, хотя пожилое было увеличено. В 1551г был созван церковный Собор, получивший название Стоглавый (сборник его решений состоял из 100 глав), на котором присутствовали наряду с духовенством бояре и верхи дворянства. Было принято решение о пересмотре владельческих прав церкви на земли, полученные ею после 1533г.

В 1550х гг завершилось складывание приказной системы. Специализированные ведомства до 1568г назывались "приказными избами". Внешней политикой занимался Посольский приказ, Поместный ведал распределением земли среди служилых людей, Разрядный - сбором дворянского ополчения и назначением воевод, Разбойный - поимкой преступников, Большой приход - финансами и т.п. Во главе приказа стоял боярин или дьяк.

В 1552г был составлен полный список Государева двора. Лица, в него входившие (сначала около 4 тыс чел), стали называться дворянами.

В 1550г отряды пищальщиков были преобразованы в стрелецкое войско. Стрельцы за службу получали денежное жалованье и не платил податей. В этом же году власть ограничила местничество в военной сфере. Запрещалось в период военных действий вести местнические споры, утверждался принцип единоначалия. В 1556г принято "Уложение о службе", установившее единый порядок организации военных сил. Теперь с определенного количества земли (100 четвертей) должен был выставляться вооруженный воин на коне. Служилые люди делились на две основные группы - "по отечеству" и "по прибору".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы