Корпоративное управление

Во-вторых, в целях обеспечения соответствующих стимулов для банков в период широкомасштабного субсидирования выделение субсидий не должно осуществляться через сеть коммерческих банков. После очистки счетов коммерческих банков рефинансирование убыточных корпораций следует перевести в сферу специальных фондов, связанных с госбюджетом. Хотя это приведет к большему государственному бюджетному дефиц

иту на бумаге, инфляционные последствия такого шага не будут большими, чем при выделении плохих кредитов.

Данное отделение государственных фондов субсидирования от коммерческого кредита будет также усиливать стимулирующие эффекты приватизации. Пока что, согласно данным опросов, приватизированные и неприватизированные корпорации не видят большой разницы в своем доступе к государственным фондам и кредитам. Специальные государственные кредиты с низкими процентными ставками являлись значительным источником финансирования как для частных, так и для государственных корпораций. Хотя этот источник играл несколько большую роль в государственных корпорациях, происходило это, вероятно, потому, что приватизированные корпорации в своих доходах в среднем более независимы, чем неприватизированные корпорации.

В случае проведения описанной выше политики государственные фонды субсидирования могли бы быть ориентированы конкретно на государственные корпорации, и таким образом создавалось бы больше бюджетных ограничений для приватизированных корпораций. В этом случае приватизация могла бы стать механизмом самоотбора, позволяющим фирмам с потенциалом подавать сигналы финансовым институтам. Из-за отсутствия на микроэкономическом уровне на данный момент ощутимой разницы в финансовых ограничениях для государственных или приватизированных корпораций практически все директора предприятий спешат поучаствовать в процессе приватизации.

По нашему мнению, именно такой механизм наряду с реконструкцией счетов коммерческих банков обеспечит в ближайшем будущем наилучшие перспективы для развития эффективного корпоративного управления в России.

Список литературы по курсу

1. Бандурин А. В., Зинатулин Л. Ф. Экономико-правовое регулирование деятельности корпораций в России. – М.: БУКВИЦА, 1999. – 212 с.

2. Богачев Е. Б., Чуб Б. А. Проблемы функционирования финансовой системы региона. Под ред. Акад. Бандурина В. В. – М.: БУКВИЦА, 1999. – 206 с.

3. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов / С. Д. Ильенкова, Л. М. Гохберг, с. Ю. Ягудин и др.; Под ред. С. Д. Ильенковой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. – 327 с.

4. Кругман П. Р., Обстфельд М. Международная экономика. Теория и политика: Учебник для вузов / Пер . с. Англ. Под ред. В. П. Колесова, М. В. Кулакова. – М.: Экономический факультет МГУ, ЮНИТИ, 1997. – 799 с.

5. Чуб Б. А. Управление инвестиционными процессами в регионе. – М.: БУКВИЦА, 1999, 186 с., с ил.

6. Чуб Б. А., Бандурин А. В. Инвестиционная стратегия корпорации на региональном уровне. – М.: "Наука и экономика", – 1998, 132 с.

7. Чуб Б. А., Бандурин А. В. Система инвестиционных взаимоотношений в регионе на примере Республики Татарстан. Издание второе исправленное и дополненное. – М.: "ТДДС – Столица-8", 1999. – 272 с.

Темы для самостоятельного изучения

лекция 1. Акционерное общество как основная форма корпоративного управления

Определение акционерного общества дает ст. 2 Федерального закона "Об акционерных обществах". Акционерным обществом (далее – общество) признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несутриск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций. Это определение соответствует ст. 95 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

До введения в действие ч. 1 ГК РФ, использовалась несколько иная формулировка: Акционерным признается общество, имеющее уставный капитал, разделенный на определенное число акций равной номинальной стоимости и несущее ответственность по обязательствам только своим имуществом. Разумеется, можно встретить и другие не совпадающие дословно определения.

Федеральный закон отмечает, что акционерное общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Акционерное общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления лицензии на занятие определенным видом деятельности предусмотрено требование о занятии такой деятельностью как исключительной, то общество в течение срока действия лицензии не вправе осуществлять иные виды деятельности, за исключением видов деятельности, предусмотренных лицензией и им сопутствующих.

Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его название и указание на то, что общество является акционерным. Для граждан России и многих исследователей-юристов и других специалистов это очень разные условия понимания сути акционирования, особенно в обстановке, когда россияне многие десятилетия были отторгнуты от этой правовой теории и практики.

Правовое положение акционерного общества, а также права и обязанности акционеров определяются в соответствии с ГК РФ и Федеральным законом "Об акционерных обществах".

Далее, на наш взгляд, целесообразно рассмотреть понятие акции.

Акция – это эмиссионная ценная бумага, которая подтверждает право ее владельца (акционера) участвовать в управлении обществом, в его прибылях и распределении остатков имущества при ликвидации общества.

В России акции оплачиваются акционерами в рублях, иностранной валюте или путем предоставления иного имущества в собственность либо в пользование акционерного общества. Стоимость акции выражается в рублях независимо от формы внесения вклада. Акционерам может выдаваться сертификат на суммарную номинальную стоимость акций.

Каждая акция неделима. В случае, если одна и та же акция принадлежит нескольким лицам, все они по отношению к акционерному обществу признаются одним акционером и могут осуществлять свои права через одного из них или через общего представителя. Акция должна содержать соответствующие реквизиты.

В мировой практике, а теперь и в России, существует очень большой круг самых разнообразных акций, что крайне важно знать, учитывать и использовать в правовом регулировании деятельности АО.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы