Корпоративное управление

Заметно увеличились потоки инвестиций в страны Латинской Америки и Карибского бассейна. В последние годы здесь был зафиксирован самый высокий прирост инвестиций среди всех развивающихся стран. Суммарные инвестиции достигли 39 млрд. долл. Этому способствовали кардинальные изменения режимов ПИИ в регионе в сторону либерализации.

Огромную роль сыграло создание МЕРКОСУР – интеграционного объединения Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая при особом ассоциированном статусе в нем Чили и Боливии. Общий рынок Южного конуса (МЕРКОСУР) является одной из крупнейших региональных экономических группировок мира. По размерам и потенциалу это второй после ЕС таможенный союз и третья экономическая группировка (после ЕС и САЗСТ – североамериканской зоны свободной торговли).

В январе 1994 г. члены МЕРКОСУР приняли протокол о взаимной защите и поощрении инвестиций, в соответствии с которым обязались предоставлять друг другу не менее благоприятный, чем национальный, инвестиционный режим. На страны Латинской Америки и Карибского бассейна приходится около 30% всех инвестиций, поступающих в развивающиеся страны.

Доля Африки в притоке инвестиций в развивающиеся страны уменьшилась в 1991-1996 гг. по сравнению с 1986-1990 гг. более чем вдвое. Снижение удельного веса африканских стран в притоке ПИИ вызвано, в частности, такими факторами, как политическая нестабильность, вооруженные конфликты, низкий уровень собственной инвестиционной активности, частые смены курса при проведении экономической политики, затрудняющие для деловых кругов оценку ожидаемых рисков, прибыли и прогнозируемого экономического будущего. В отдельных африканских странах тысячи людей на всех этапах осуществления инвестиционного проекта ждут взяток. Созидательная и эффективная экономическая деятельность в таких условиях становится невозможной.

Рис. 25. Иностранные инвестиции в страны Центральной и Восточной Европы, млрд. долл.

И, наконец, Восточная Европа. Приток иностранных инвестиций в страны Восточной Европы сокращается, что отчасти связанно с завершением приватизации в Польше, Венгрии и Чехии. На эти страны приходилось около двух третей общего объема поступающих в регион инвестиций. Россия все еще занимает скромное место, но обладает большими неиспользованными преимуществами (рис. 25).

Осенью 1997 г. Европейской экономической комиссией ООН во взаимодействии с Консультативной службой по иностранным инвестициям Мирового Банка был проведен международный Форум, посвященный перспективам содействия прямым зарубежным инвестициям в страны с переходной экономикой. Форум проходил в Швейцарии (Женева, Дворец Наций – штаб квартира ЕЭС). Выводы Форума по содействию притоку прямых иностранных инвестиций в страны с переходной экономикой сводятся к следующему:

à необходимо совершенствовать правовую базу инвестиционной деятельности в стране, уделив особое внимание гарантиям инвестору, стремясь гармонизировать ее с канонами мирового законодательства (деятельность правительственных органов);

à целесообразно интенсифицировать работу агентств по привлечению иностранных инвестиций, основываясь на эффективности, системности, компетентности, с целью максимального привлечения капитала в национальную экономику (деятельность агентств по иностранным инвестициям);

à должен быть привлечен интеллект национальных производителей-экспортеров (деятельность национальной экономической элиты);

à необходимы системные работы по созданию достойного инвестиционного имиджа страны (все организации и частные лица, задействованные в инвестиционном процессе).

В инвестиционных программах задействованы огромные капиталы. И какая-то степень коррупции здесь неизбежна. Однако отмывание денег и взятки в инвестиционных процессах сегодня приняли такие масштабы, что могут дестабилизировать экономику и финансы в мировом масштабе. По данным МВФ, за 1996 г. на взятки и отмывание денег в мире ушло около 5 млрд. долл.

Безусловно, никакая ТНК в ущерб себе работать не будет, и поэтому все взятки закладываются в стоимость проекта, из-за чего она возрастает, по экспертным оценкам, на 25-30%. В этом случае одновременно возрастает внешняя задолженность принимающей стороны, а время прохождения проекта увеличивается из-за коррупции на 40%.

Лекция 8. Механизм функционирования корпорации объединений предприятий

Управление эффективностью функционирования конкретной технологической цепочки

Планирование технологической цепочки по данным конкретных предприятий-участников ТЦ

Процесс планирования является основой функционирования корпорации. На этапе планирования необходимо получить ответы на следующие основные вопросы:

1. В каком состоянии находится ТЦ в настоящее время? Команда, руководящая цепочкой прежде всего должна оценить сильные и слабые стороны предприятий в такой важной области как финансы для того чтобы определить, чего реально может добиться технологическая цепочка.

2. Куда хочет двигаться корпорация? Оценивая возможности и угрозы в окружающей среде, такие как конкуренция, потребители, нормативно-правовое обеспечение, политическая и экономическая ситуация, руководство корпорации определяет, какими должны быть цели конкретных цепочек и что может помешать достижению этих целей.

3. Как корпорация собирается сделать это? Руководство должен понять, что должны сделать сотрудники всех подразделений для достижения целей корпорации.

В связи с поставленными вопросами для руководства процесс планирования разбивается на два этапа:

à стратегическое планирование;

à планирование реализации стратегии.

Стратегическое планирование представляет собой набор действий и решений, предпринятых руководством, которые ведут к разработке стратегий, предназначенных для того, чтобы помочь предприятиям достичь целей всей корпорации и технологических цепочек, в которые эти предприятия входят.

Стратегия представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии корпорации и достижение ее целей.

Стратегическое планирование приобретает смысл только тогда, когда оно реализуется. Поэтому особое значение приобретает планирование реализации стратегии. Планирование реализации стратегии заключается в разработке конкретных планов и конкретных указаний по обеспечению целей и налаживанию процесса реализации стратегического плана.

Основная цель планирования реализации стратегии – определение схемы взаимодействия в соответствии с деревом целей (рис. 26) и расчет плановых значений основных показателей. Процесс планирования состоит из нескольких этапов.

Первый этап – планирование производственной схемы

На первом этапе определяется последовательность взаимодействия предприятий-участников ТЦ, порядок совершения операций в рамках технологического цикла. Порядок отгрузки и передачи полуфабрикатов. Определение порядка взаимодействия с предприятиями внешними по отношению к технологической цепочке. Производственная схема – это “скелет” всего проекта, на который в результате выполнения следующих этапов лягут другие показатели.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы