Менеджмент организации

координация деятельности всех отделов.

Становление административной (классической) школы менеджмента.

Файоль создал "теорию администрации" и считается создателем административной или классической школы менеджмента. Важную роль в развитии этой школы сыграл Л. Урвик, который был консультантам по вопросам управления в Англии, Д. Муни, Рейли, М. Блюмфилд - разработал концепцию &qu

ot;менеджмент персонала" или управление рабочей силой, М. Вебер - предложил концепцию "рациональной бюрократии".М. Вебер выдвинул положение, согласно которому бюрократия - является самой эффективной формой человеческой организации.

Целью классической школы было создание универсальных принципов управления. Последователи этой школы, считали, что соблюдение этих принципов приведет организацию к успеху. Эти принципы затрагивали два основных аспекта. Первый - разработка рациональной системы управления на основе разделения организации на подразделения. Второй аспект - построение структуры организации и управления работниками. Например - принцип единоначалия, согласно которому работник должен получать приказы только от одного начальника и подчинятся только ему одному.

Хотторнские эксперименты и их значение.

Эти эксперименты начались в 1924г., а закончились в 1933г. Называются они экспериментами Хоторна. Недалеко от Чикаго в штате Иллинойс с 1924г. проводились эксперименты, связанные с людьми. Эксперименты были разделены на четыре части, в первой части изучали реакцию на освещение, при которой работают люди. Затем были эксперименты, связанные с созданием групп.

Тесты на освещение проводились на заводе, принадлежащей электрической компании. Цель эксперимента - выяснить как яркость освещения, при которой работают люди, влияет на производительность труда. Эксперимент разработал Фокс Николз, но он скончался еще до начала эксперимента. И экспериментами занялись Томас Эдисон и Дуглас Джексон - инженер-электрик, Чарльз Сноу (студент Джексона), Х. Хайбаргер (студент). Но, при проведение эксперимента рабочие об это знали. Эти эксперименты показали руководству, что рабочие такие же люди, как и сами руководители. У них есть свои мечты, надежды, они хотят, что бы их поощряли материально и морально.

Эксперимент состоял в следующем. В трех разных комнатах, по 150 человек в каждой, изменяли яркость освещения. Каждый день через каждые два часа экспериментаторы измеряли яркость освещения. И каждый месяц составляли отчет, (это длилось 3,5г). С увеличением освещения рабочего места производительность труда возрастала. Но и с уменьшением освещения производительность возрастала. Возник вопрос, почему производительность улучшается при усиление и уменьшение яркости света. А на другом участке завода, где освещение не изменяли, производительность увеличилась не намного. Затем пришли к заключению, что производительность труда увеличивается уже потому, что рабочие знали о том, что они участвуют в эксперименте. Старались вести себя по-другому т.к знали, что за ними наблюдают. Простое внимание к рабочим увеличивает их производительность труда. Согласно эффекту Хоторна, человек ведет себя иначе, если знает, что за ним наблюдают. Но при повторение этого эксперимента, когда все рабочие были женщинами производительность вообще не изменилась. Оказалось, что такое утверждение не всегда верно.

3.

Теория лидерства.

Теории лидерства разнообразны. Среди них выделяют подход с опорой личные качества лидера: поведенческий и ситуационный подход.

Лидер не только направляет и ведет своих последователей, но и хочет вести их за собой, а последователи не просто идут за лидером, но и хотят идти за ним. Лидеру присуще следующие психологические качества: уверенность в себе, открытый и гибкий ум, организаторские способности. Однако лидерами становятся люди, не обладающие перечисленными качествами, и с другой стороны человек может иметь данные качества, но не является лидером. Возникла ситуативная теория лидерства, согласно которой лидером становится тот человек, который при возникновение в группе какой-либо ситуации имеет качества, свойства, опыт необходимый для оптимального разрешения этой ситуации для данной группы.

Р. Танненбаум и У. Шмидт.

Теорию лидерства изучали - Р. Танненбаум и У. Шмидт. Они написали статью "Как выбрать модель руководства: как руководить людьми". Обратимся к диаграмме:

Стиль поведения руководителя

Стиль поведения руководителя

 

Авторитарный Поведенческий

Автократический Демократический

Диктаторский

Эта диаграмма называется "Континуум поведения руководителя". Она исходит из того, что существуют разные стили руководства. Левая сторона - это стиль руководства (авторитарный, автократический, диктаторский). На правой стороне - это ориентация на взаимоотношения (поведенческая ориентация). Из этой диаграммы видно, что есть много разных путей достижения успеха. Один из способов руководства быть автократом, диктатором - говорить подчиненным, что и как они должны делать не давать им возможности не соглашаться. Это называется автократическим или диктаторским стилем.

Работы Р. Лайкерта, Стогдилла и Шартла, диаграмма Блейка - Мутона, модель Фидлера.

Р. Лайкерт развивал свою теорию на этой же основе. Он автор многих книг, таких как "Новые системы управления" 1960г., "Организация человека", "Новые пути погашения конфликтов". Лайкерт взял диаграмму Танненбаума - Шмидта и разделили ее на четыре части.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы