Информационная система комплексной оценки финансового состояния клиентов

Сценарии первичной классификации определяют:

1) правило для извлечения некоторого подмножества данных из Базы первичных данных;

2) правила непротиворечивой и полной классификации извлеченных данных;

3) правила агрегации ранее классифицированных данных.

В общем случае каждому первичному аналитическому показателю соответствуют классифицирующее и агрегирующее правила, реализуемые т

ехнически в виде «запроса», адресованного Базе данных.

К сожалению, проблемы информационно-аналитического обеспечения СППР определены в первую очередь системой бухгалтерской отчетности, принятой в Российской Федерации. Бизнес-модель (система классификации) действующей системы бухгалтерского учета является противоречивой и неполной.

2.3 Обзор программного обеспечения, предназначенного для бизнес-анализа

Любая компания, будь это банк или предприятие, живет и развивается в постоянно меняющейся бизнес-среде. Соответственно внешним изменениям происходят и перемены внутренние. Понятно, что для жестко выстроенного управления предприятием любое мало-мальски принципиальное (или даже просто масштабное) изменение хотя бы одного из бизнес-процессов становится стрессом и способно вывести из строя всю систему [12].

На российском программном рынке в нише аналитических систем стратегического уровня для предприятий или проработки проектов на протяжении уже более десяти лет работают компании «Про-Инвест-ИТ» «Альт» и ИНЭК. Их продукты используют в общей сложности не менее 10 тысяч предприятий и организаций. Эти программы широко используются и в консалтинговых организациях для разработки бизнес-планов отдельных проектов и для оценки инвестиционных проектов, представляемых потенциальными заемщиками [36].

За рубежом существует широкий спектр программных продуктов, решающих аналитические задачи стратегического управления на основе таких методов, как «функционально-стоимостной анализ» (Activity-Based Costing, ABC), «метод добавленной стоимости» (Economic Value Added, EVA), «анализ цепочки ценностей» (Value Chain Analysis), сбалансированная система показателей (Balanced Score Cards, BSC) и другие [27].

Компания SAS, завоевавшая лидерство в разработке прикладных решений для аналитического CRM, пошла дальше и предложила продукт с похожим именем - СРМ, но много более широким смыслом. Термин этот (Corporate Performance Management) расшифровывается как система управления эффективностью бизнеса.

Это своего рода «локомотив» - технологическая платформа и «вагоны» - комплект бизнес-решений, поддерживающих широкий набор структур для измерения, представления и оптимизации деятельности. Такая конструкция предполагает гибкость, необходимую именно перспективным, активно развивающимся компаниям:

1) SAS Strategic Performance Management - решение по стратегическому управлению компанией. Его можно назвать наиболее важным элементом системы. Это решение включает:

а) таблицы сбалансированных показателей;

б) ключевые показатели эффективности (KPIs);

в) карты стратегий и процессов;

г) системы управленческой отчетности для руководства.

2) SAS Financial Management Solutions - решение для финансового менеджмента. Это один из ключевых компонентов СРМ-решения, обеспечивающий анализ финансовой деятельности компании. Включает ряд самостоятельных приложений:

- SAS Budgeting and Planning - для бюджетирования и планирования;

- SAS Consolidation and Reporting - для консолидации, анализа и отчетности финансовой информации;

- SAS Activity-Based Management - для функционально-стоимостного управления.

- SAS Analitic Intelligence - аналитические решения, которые превращают данные в информацию доступную, полезную и необходимую для поддержки принятия решений [12].

Компания Intersoft Lab предлагает приложение «Функционально-стоимостной анализ». Приложение может использоваться в составе комплексной системы для управления эффективностью бизнеса «Контур Корпорация. Финансовое управление». Система в настоящее время внедрена и эксплуатируется в крупнейших многофилиальных банках и финансово-промышленных группах России и стран СНГ и обеспечивает автоматизацию задач финансового планирования, управленческого учета, трансфертного управления ресурсами, управления рисками, моделирования ресурсов, управления клиентской базой и других задач менеджмента, подготовки обязательной отчетности по РПБУ и МСФО.

Приложение «Функционально-стоимостной анализ» реализовано на основе хранилища данных «Контур Корпорация». Хранилище данных является мультиплатформенным и поддерживает популярные СУБД, востребованные крупнейшими кредитными учреждениями - Microsoft SQL Server и Oracle Database Server, что гарантирует создание высокопроизводительных управленческих решений для многофилиальных банков, финансовых групп и холдингов.

Хранилище данных интегрируется с любыми автоматизированными системами банка (АБС, управленческими системами и др.) и становится единым аналитическим центром, в котором собирается и хранится информация для поддержки управления бизнесом, в том числе для функционально-стоимостного анализа [41].

В настоящее время программные продукты, позиционируемые производителями как системы для решения задач функционально-стоимостного анализа, можно подразделить на две категории.

К первой относятся CASE-средства, такие, как ARIS, BPWin и некоторые другие. Продукты этой группы предназначены для графического представления бизнес-процессов (что, несомненно, облегчает их понимание), но не обеспечивают оперативное моделирование сценария развития и анализ чувствительности финансовых показателей компании к изменению внешних и внутренних факторов. Функционально-стоимостный анализ в этом случае сводится к составлению карты бизнес-процессов, т.е. к графическому отображению процессов и их связей с ресурсами и продуктами. В целом функциональность таких продуктов и разработок, на них основанных, позволяет лишь отнести фактические затраты на продукты в соответствии с заранее определенными базами распределения, без возможности моделирования возможных ситуаций. Таким образом, системы этого класса время от времени могут использоваться для решения отдельных задач функционально-стоимостного анализа, но их применение для регулярного анализа, особенно в оперативном режиме, вряд ли возможно.

Ко второй группе систем моделирования относятся специализированные программные продукты, позволяющие не только представлять в графическом виде схемы потребления ресурсов, но и оперативно анализировать различные сценарии и ситуации. Одной из таких систем является разработка корпорации Hyperion - система Hyperion Business Modeling (HBM). Функциональность системы Hyperion Business Modeling позволяет эффективно использовать ее совместно с автоматизированной системой планирования и бюджетирования, например с другим программным продуктом корпорации Hyperion - Hyperion Planning. В результате появляется возможность реализовать на практике такой подход, как функционально-стоимостное бюджетирование (Activity-Based Budgeting, ABB). Этот подход представляет собой логическое развитие идей функционально-стоимостного анализа и управления, а принципиальное отличие от традиционного бюджетирования состоит в том, что ресурсы планируются исходя из выполняемых работ и их объемов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы