Бизнес-стратегия как инструмент антикризисного развития компании

Таблица 3.1 – Модели зарубежных бизнес-стратегий

 

Структура

Результативность

Американская модель

- выбор оптимального плана;

- о

пределяющая роль высших руководителей при принятии решений;

- последовательность мероприятий при реализации плана.

- быстрота принятия решений;

- сопротивление реализации плана со стороны исполнителей;

- большая длительность реализации плана;

- удлинение фактических сроков реализации по сравнению с плановыми.

Японская модель

- разработка плана, приемлемого для исполнителей;

- обеспечение практической реализуемости плана;

- оптимизация действий исполнителей по реализации плана;

- параллельность мероприятий по реализации плана.

- длительный срок принятия решений;

- участие исполнителей по реализации плана;

- короткий цикл реализации плана;

- активная поддержка исполнителями реализации плана.

Виду того, что каждая компания уникальна по своему содержанию, для разработки адекватной кризисной стратегии необходимо прежде всего определить тип конкретной компании с точки зрения предрасположенности к осуществлению той или иной бизнес - стратегии. В этой связи представляется целесообразным брать за основу такого выбора одну и двух практически диаметральных моделей стратегических планов - американскую или японскую [20, с. 564]. В общем виде американская и японская бизнес - стратегии представлены в таблице 3.1

Стратегии американских фирм основывается:

- на дифференцированном подходе к оценке характеристик выпускаемой продукции, которая выгодным образом должна отличаться от аналогичных изделий других фирм;

- на удовлетворении конкретных потребностей определенной категории пользователей;

- на обеспечении низкой себестоимости изделий, реализуемых на рынке.

Стратегии японских фирм в основном строятся:

- на том, чтобы достичь по крайней мере двух целей – получение прибыли и создания сообщества сотрудников фирмы;

- на развитии национального технического интеллекта путем концентрации наукоемких элементов производства в Японии и вывоза малонаукоемких производств за рубеж.

Применительно к бизнес - стратегиям российских промышленных компаний выглядят предпочтительной японская модель антикризисной стратегии. Это обусловлено следующими причинами:

- невозможностью, ввиду хронического дефицита ресурсов в РФ, составления оптимального (максимального) плана вывода компании из кризисного состояния (т.е. стратегический план должен быть лишь компромиссным, приемлемым по ресурсам);

- ввиду многозвенности и повышенной сложности структуры промышленной компании крайне затруднительна централизация управления, от которого в полосе кризиса требуется повышенная оперативность (в этих условиях диверсификация решений приносит наиболее высокую результативность как в скорости их принятия, так и качестве контроля выполнения);

- в условиях кризиса промышленная компания располагает крайне ограниченным временем на разработку и осуществление антикризисной стратегии (это делает единственно возможным именно сетевое планирование, построенное на принципах параллельности реализации мероприятий антикризисной стратегии) [20, с. 576].

При переносе зарубежных опытов на российскую почву следует помнить, что необходимы коррекция и замена зарубежных реалий на российские. Но всех их объединяет одно: бизнес-стратегия должна быть правильно построенной и приносить доходы предприятию.

Бизнес-стратегия содержит в себе знания о бизнесе, понимание текущих и перспективных источников конкурентных преимуществ в этом бизнесе, и определение плана получения и неоспоримого поддержания сравнительных с конкурентами преимуществ.

3.2 Применение бизнес-стратегии как инструмента антикризисного развития компании (на примере ООО "ТехЭнергоРемонт")

В качестве бизнес-стратегии как инструмента антикризисного развития компании нами было решено выбрать SWOT-анализ, позволяющий получить ясную оценку сил предприятия и ситуации на рынке. Именно при помощи SWOT-анализа возможно оценить не только выпускаемую продукцию (на что, в основном, ориентированы другие виды анализа), но и непосредственно саму компанию, ее слабые и сильные стороны по различным критериям.

SWOT-анализ - это определение сильных и слабых сторон предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды). Подробно особенности проведения SWOT-анализа были рассмотрены в параграфе 1.3 данной работы.

Сильные стороны (Strengths) - преимущества организации;

Слабости (Weaknesses) - недостатки организации;

Возможности (Opportunities) - факторы внешней среды, использование которых создаст преимущества организации на рынке;

Угрозы (Threats) - факторы, которые могут потенциально ухудшить положение организации на рынке.

Для проведения анализа нам будет необходимо: - определить основное направление развития предприятия, его миссию;

- взвесить силы и оценить рыночную ситуацию, чтобы понять, возможно ли двигаться в указанном направлении и каким образом это лучше сделать, применив SWOT-анализ;

- поставить перед предприятием цели, учитывая его реальные возможности, т.е. определить стратегические цели предприятия.

Проведение SWOT - анализа сводится к заполнению матрицы SWOT-анализа. В соответствующие ячейки матрицы занесем сильные и слабые стороны предприятия, а также рыночные возможности и угрозы.

Сильные стороны предприятия - то, в чем оно преуспело или какая-то особенность, предоставляющая дополнительные возможности. Сила может заключаться в имеющемся опыте, доступе к уникальным ресурсам, наличии передовой технологии и современного оборудования, высокой квалификации персонала, высоком качестве выпускаемой продукции, известности торговой марки и т.п.

Слабые стороны предприятия - это отсутствие чего-то важного для функционирования предприятия или что-то, что пока не удается по сравнению с другими компаниями и ставит предприятие в неблагоприятное положение. В качестве примера слабых сторон можно привести слишком узкий ассортимент выпускаемых товаров, плохую репутацию компании на рынке, недостаток финансирования, низкий уровень сервиса и т.п.

Рыночные возможности - это благоприятные обстоятельства, которые предприятие может использовать для получения преимущества. В качестве примера рыночных возможностей можно привести ухудшение позиций конкурентов, резкий рост спроса, появление новых технологий производства продукции, рост уровня доходов населения и т.п. Следует отметить, что возможностями с точки зрения SWOT-анализа являются не все возможности, которые существуют на рынке, а только те, которые можно использовать.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы