Франция в середине 70-х гг. начала XXI ст.

Европейское направление оставалось приоритетным для Мит­терана. Именно в контексте европейского интеграционного процес­са Франция могла сохранить статус мировой державы. Миттеран внес значительный вклад в переговорный процесс о формировании Европейского союза и подписание Маастрихтских соглашений. Ему пришлось преодолеть огромное сопротивление и в самой Франции. Французская политическая элита и

все общество раскололись в своем отношении к проекту углубления интеграции. Федера­листские настроения объединили представителей СФД, часть ОПР во главе с Валадюром и Шираком, большинство членов СФП и экологистов. Против Маастрихтского договора выступили этатисты из ОПР, левые социалисты из группы Шевенмана, многие коммунис­ты и лепеновцы. На общенациональном референдуме в сентябре 1992 г. договор о ЕС был ратифицирован с перевесом в 500 тыс. голо­сов (51 % «за» и 49 % «против»).

Смена политического руководства Франции в середине 90-х гг. первоначально привела к существенной корректировке внешнепо­литического курса. Одним из первых шагов Ширака стало снятие моратория на испытания ядерного оружия. Франция активно возоб­новила интеграцию в военную структуру НАТО, а в начале 1996 г. даже заявила о намерении проводить переговоры о переходе нацио­нальных ядерных сил под общее командование. Но после победы на президентских выборах Ширак отказался от атлантического кур­са. Франция начала осуждать стремление США к гегемонии и по­пыталась вновь вернуться к европейским проектам обеспечения безопасности. В 1997 г. Франция поддержала инициативу Герма­нии о превращении ЗЕС в сепаратную западноевропейскую воен­ную систему. Несмотря на сложность этого проекта, Ширак упор­но отстаивал его даже перед североамериканскими союзниками.

Всю глубину французско-американских противоречий продемон­стрировал югославский конфликт 1998 г. Париж без энтузиазма вос­принял военную операцию НАТО и долгое время пытался предот­вратить бомбардировки территории Сербии. Уже после окончания кампании американские генералы, не стесняясь в выражениях и эмоциях, публично обвиняли французских союзников в противо­действии планам НАТО и, в частности, в длительном использова­нии права вето при обсуждении бомбардировок центра Белграда. Французская дипломатия, в свою очередь, активно проявила себя в ходе скандальных разбирательств последствий применения аме­риканцами в Косово боеприпасов с объединенным ураном.

Ширак продолжил усилия своего предшественника в области европейской интеграции. Несмотря на огромные экономические и политические осложнения, Франция настойчиво стремилась по­пасть в первую группу стран, формирующих валютный союз. По­казательно, что, в отличие от ратификации Маастрихтского договора, это важнейшее решение уже не вызывало сколько-нибудь серьезных дискуссий. Новым аспектом европейской политики Франции в период президентства Ширака стало налаживание сотрудничества с Великобританией и некоторое охлаждение отношений с ФРГ. В целом же европейское направление не стало приоритетным для Ширака. Наибольшую активность он проявил «экономической дипломатии».

Уже вскоре после прихода к власти Ширак поставил задачу использовать потенциал французской дипломатии для лоббирования национальной промышленности и торговли. Только 11996 г. он совершил 15 официальных поездок в другие страны, каж­дая из которых сопровождалась прежде всего экономическими пере­говорами. Пресса присвоила президенту почетное звание «комми­вояжера номер один», подсчитав, что из общей суммы контрактов, заключенных Францией в течение года (100 млрд франков), не ме­нее 16 млрд являются личной заслугой Ширака. Особенно большой резонанс вызвал визит Ширака в 1996 г. в Японию, завершивший период весьма напряженных отношений двух стран. Символом их сближения стало объявление 1997 г. годом Японии во Франции, а 1998-го – Франции в Японии. Что особенно важно, Франция и Япония договорились не только о расширении двусторонних кон­тактов, но и о кооперации в освоении рынков третьих стран. Столь же успешно Ширак провел переговоры с китайским премьер-министром Ли Пэном, посетившим Париж в 1996 г. Ответный визит в Пекин Ширак нанес в 1997 г. С этого времени началось ак­тивное сотрудничество Франции и Китая в области космических технологий, строительства промышленных объектов, в авиастрое­нии. Во имя экономических связей с КНР Франция даже не под­держала в 1997 г. резолюцию Комиссии ООН по правам человека с осуждением политики Китая в этой сфере.

С 1997–1998 гг. значительно активизировались связи Франции с арабскими странами. Во многом благодаря личному участию пре­зидента успешно завершились переговоры о продаже вооружений в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Сирию. Ширак активно ратовал за возвращение Сирии оккупированных Голанских высот и за создание независимого палестинского госу­дарства. Отношения Франции с Израилем в этот период суще­ственно ухудшились, а визит Ширака в Тель-Авив едва не привел к дипломатическому скандалу из-за попыток израильских спец­служб помешать неформальному общению Ширака с арабским на­селением.

Поддержав программы расширения НАТО и ЕС, Франция во вто­рой половине 90-х гг. значительно упрочила свои позиции на восто­ке Европы. В 1997–1998 гг. французская дипломатия проявляла большую активность в закавказских республиках. Первоначально весьма позитивно развивались и отношения с Россией. Визит Ши­рака в Москву в сентябре 1997 г., совпавший с пиком «экономичес­кой дипломатии», прошел в исключительно благожелательном тоне. Российский президент поспешил придать отношениям с француз­ским лидером видимость личной дружбы, чувствуя себя гораздо более комфортно в обществе «друга Жака», нежели рядом со «сфинк­сом» Миттераном. В том же стиле прошли встречи Ельцина и Ши­рака в1998 г. в Подмосковье на трехстороннем российско-французско-германском саммите и на встрече «восьмерки» в Бирмингеме.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы