Франция в середине 70-х гг. начала XXI ст.

Правительство Ширака начало широкий комплекс преобразо­ваний в политико-правовой и социально-экономической сферах. : Правительственная коалиция добилась отмены избирательного закона 1985 г. и восстановления мажоритарной системы выборов. Под руководством министра внутренних дел Ш. Паскуа были разрабо­таны законы, ужесточившие наказания за многие виды преступле­ний и режим тюремного заключения, р

асширившие полномочия полиции и службы государственной безопасности по борьбе с терроризмом, усложнившие порядок въезда в страну иммигрантов. Был [подготовлен проект реформы гражданского кодекса, лишавший иммигрантов, родившихся во Франции, права на автомати­ческое приобретение гражданства. Лишь под давлением общественности он был отозван правительством. Та же судьба постигла пра­вительственный законопроект о реформе высшего образования, резко сокращающей права студенческого самоуправления.

Государственный министр Э. Валадюр стал основным организатором экономической реформы. Ее основными направлениями были широкая денационализация, «финансовое оздоровление» и либерализация экономики. На протяжении всего лишь полутора лет была приватизирована треть государственного сектора (65 кор­пораций фирм, включавших 1100 предприятий). Приватизации не подлежали «естественные монополии» – предприятия электро­энергии, газоснабжение и телекоммуникации. Приватизация осу­ществлялась в соответствии с планом, разработанным для каждого предприятия, через свободную продажу акций по цене выше мини­мальной, но ниже рыночной. Валадюр настоял на особой процеду­ре, обеспечивающей невозможность как монопольного владения приватизируемыми предприятиями, так и хаотичную перепрода­жу акций. Для каждого предприятия правительством создавалась группа «стабильных вкладчиков» («твердое ядро»), которым по льготным ценам продавались 25 % акций примерно по 5 % каждо­му. Остальные акции широко раскупались мелкими вкладчиками – собственниками стали более 40 млн французов.

Основой финансового оздоровления правительство голлистов избрало политику жесткой экономии и сворачивания социальных программ государ­ства. Был восстановлен частный лечебный сектор, сокращены государствен­ные гарантии прав квартиросъемщиков, расширена система частного образо­вания. Важное значение имел приток средств от приватизации. За период с ноября 1986 г. по январь 1988 г. приватизация принесла бюджету 84 млрд франков. 72 % этой суммы было использовано для погашения государствен­ной задолженности, а 28 % – на финансирование модернизации государствен­ных предприятий. В рамках либерализации системы государственного регу­лирования был ликвидирован административный контроль над ценами и увольнениями, смягчен контроль над кредитными и валютными операция­ми. Регламентированию подлежали лишь цены на книги и медикаменты, та­рифы на свет, газ и железнодорожный транспорт. Существенно снизилось на­логообложение, в том числе отменен введенный левыми налог на крупные состояния, снижен максимальный уровень подоходного налога (с 65 до 58,8 %).

Активность правительства в сочетании с благоприятной конъ­юнктурой, повышающей фазы цикла обеспечила заметный рост эко­номики Франции. Вторая половина 80-х гг. оказалась весьма дина­мичной по темпам прироста ВВП и промышленного производства, составлявших 3–4 % в год. На 50 % увеличился объем инвестиций в базовые отрасли промышленности. Но социально-психологичес­кие последствия «консервативной революции» оказались менее по­зитивными. Резкий поворот реформ, глубокая ломка сложившейся системы социального обеспечения, трансформация всего экономи­ческого механизма оказались слишком болезненны для общества. Политика Ширака вызвала недовольство в тех слоях населения, которые привыкли к системе государственных социальных гарантий, к стабильному росту уровня жизни. Существенно изменил об­щественные настроения мировой биржевой крах 1987 г., уничтоживший вклады многих мелких акционеров. Да и сама либерализация экономики оказалась частичной. Методы, избранные правительством стабилизации приватизируемого сектора, образование закрытых акционерных групп («твердых ядер») и определение их состава на основе личных предпочтений, а не открытых конкурсов лишь укрепили традиционную для Франции систему. Расчеты Ширака на идеологический пафос «консерва­тивной революции» также оправдались лишь отчасти. Многие фран­цузы, положительно относившиеся к политической риторике неоголлистов, выступали против конкретных мер, направленных на укрепление социального порядка». Приостановка реформы гражданского кодекса и системы высшего образования были символичны. Несмотря на первоначальные планы, правительство Ширака не (рискнуло приступить и к коренной реформе системы здравоохране­ния, пенсионного обеспечения.

1 Характерной чертой президентских выборов 1988 г. стала явная деидеологизация политической борьбы. Опыт правления ведущих партий страны – СФД, ФСП и ОПР, посменно пребывавших у власти и пытавшихся реализовать глобальные идеологические проекты, оказался малоубедительным. Социал-реформистская стратегия ее оправдала себя, а неконсервативную революцию французское общество отвергло. Предвыборная платформа кандидатов правого (лагеря Ширака и Барра свидетельствовала об окончательном отказе от либерального максимализма. Оба пытались апеллировать к голлистским традициям государственного строительства, целесообразности прагматичного курса в экономической сфере, рацио­нального синтеза социальных традиций и технократического мо­дернизма. К этой же позиции склонялись и ведущие политики, боровшиеся за выдвижение своих кандидатур от ФСП – Рокар и Фабиус.

Сближение стратегических целей ведущих партий могло существенно из­менить расстановку политических сил в стране. П. Береговуа даже попытался Пропагандировать идею новой коалиции, способной объединить «либералов-фрагматиков» и «социалистов-реалистов». Сама идея синтеза гибких рыночных механизмов, широкой «производственной демократии» и значительных Прерогатив государства в социальной сфере была весьма перспективной. По сути, Франция первой из ведущих западных стран подошла к формированию новой стратегии общественного развития, которая станет доминирующей уже в 90-е гг. Но ни политическая элита Франции, ни общественное сознание не [были готовы к «новому синтезу». Французов мало удовлетворял прагматизм без идеалов, равно как и идеология, доведенная до прагматизма. Два столетия почти религиозных войн в политической сфере наложили отпечаток на характер. Традиция «идти к избирательным урнам, как на баррикады», психологическая ориентация на эмоционально, ценностно значимые коллективные идеи-символы, конфронтационность, экспансивность публич­ной политической жизни, уравновешенная непоколебимостью государствен­ной бюрократии – все эти особенности французской политической культуры мало соответствовали реалиям общественного развития конца XX в., но все еще оказывали огромное влияние. В 1988–1989 гг. уже 58 % французов рато­вало за решение общественных проблем исходя из здравого смысла, но еще 38 % решительно отстаивали «левые» и «правые» принципы. Среди принимавших участие в выборах пропорция была фактически обратной.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы