Франция в середине 70-х гг. начала XXI ст.

Успеху Жоспена способствовало начало циклического подъе­ма (уже в 1997 г. был отмечен рекордный рост промышленного производства – на 6,7 % против 1,7 % в 1996 г.), оживление внут­реннего спроса, благоприятная мировая конъюнктура. В такой бла­гоприятной ситуации Жоспен получил возможность использовать радикальные способы борьбы с безработицей. Значительно рас­ширились общественные работы. С 2000

г. вступил в силу закон в 35-часовой рабочей неделе, запрещающий любые сверхурочные работы. Это способствовало повышению себестоимости французских товаров, но принесло не менее 100 тыс. новых рабочих мест. в целом же правительство Жоспена сумело снизить безработицу юолее чем на 10 %. Стабилизация экономического положения и корректные взаимоотношения Ширака с Жоспеном снизили политическую напряженность в стране. на кризис «традиционных партий» продолжался. Конец 90-х гг. ознамено­вался серией громких политических скандалов. Престижу ФСП изрядно навредило обнародование сведений о личных распоряжениях Миттерана по организации противозаконных прослушиваний телефонных разговоров по­литических противников. Миттерановский министр обороны Шарль Эрню был разоблачен как агент болгарской, румынской и советской разведок. В декабре 2000 г. в тюрьму был заключен сын Миттерана Жан-Кристоф, об­виненный в «торговле влиянием», а в январе 2001 г. начался суд над быв­шим министром иностранных дел и личным другом Миттерана Роланом Дюма, обвиненным в получении взяток. Лидеры ФКП Ж. Марше и Р. Ю ока­зались втянуты в судебные разбирательства о нелегальном финансировании партии. Несмотря на удачное завершение этого дела, партия оказалась на грани банкротства.

В 1999 г. достаточно неожиданно последовал раскол Национального фронта. Ему предшествовало отлучение решением суда на год от полити­ческой деятельности Ле Пена (наказание за драку в ходе предвыборных дебатов с оппоненткой из ФСП). Изоляция Ле Пена спровоцировала избра­ние президентом НФ Бруно Мегре. Сторонники Ле Пена отказались признать эти выборы. В состоянии кризиса оказалась и коалиция «За Фран­цию». В преддверии новых муниципальных выборов СФД отказался сохра­нить прежнее соглашение о единых действиях. Жискар д'Эстен в мае 2000 г. выступил с инициативой радикальной конституционной реформы с сокращением до 5 лет срока полномочий президента и уменьшением его прерога­тив. Это предложение поддержали депутаты правительственного большинства. ОПР попыталась отсрочить решение вопроса и перенести его на общенациональный референдум. Реализация инициатив СФД может озна­чать переход к Шестой республике.

Ответным ударом со стороны президентской команды стало втягивание парламента в дискуссии о различных аспектах конституционной реформы. Жоспен допустил серьезную ошибку, настаивая на предоставлении Корси­ке национально-политической автономии (подобная практика конституци­ей Пятой республики не учтена). В знак протеста в отставку подал министр ' внутренних дел Ж.-П. Шевенман, левый социалист по убеждениям и этатист по политической философии. Парламент оказался на грани роспуска. "Для предотвращения кризиса Жоспен попытался инициировать в декабре 2000 г. конституционную реформу о переносе сроков выборов таким образом, чтобы президентские выборы обязательно предваряли парламентские. Этот проект вызвал резкую критику со стороны Ширака. Этап «мирного со­существования» завершился.

Франция в современной системе международных На рубеже 80–90-х гг. французская дипломатия столкнулась с рядом новых проблем. Развал социалистического содружества и кризисные процессы и не вызвали неоднозначную реакцию в Париже.

Поддерживая процессы демократизации, Миттеран принципиально выступал против любых проявлений сепаратизма и национализма. Именно поэтому французская дипломатия упорно поддерживала горбачевское руководство в СССР и «не замечала» растущее влияние российского президента Б. Ельцина. В 1992 г. Ельцин совершил официальный визит во Францию. В ходе переговоров обе стороны подтвердили стремление развивать «от­ношения согласия, основанные на доверии, солидарности и сотруд­ничестве». Но настороженность Парижа по отношению к новому российскому режиму сохранилась. Это было продемонстрировано в период политического кризиса в Москве в 1993 г.

Схожую позицию официальный Париж занял и в период дезин­теграции Югославии. Французская дипломатия сохраняла доста­точно позитивное отношение к Сербии даже после начала воору­женных конфликтов на территории бывшего союзного государства. Во время войны в Боснии Миттеран решительно настаивал на дей­ствии миротворческих сил строго в рамках их мандата и недопуще­нии втягивания их в военные действия. Невзирая на опасность, Миттеран даже лично посетил осажденный Сараево.

Распад СССР и Югославии заставил существенно скорректировать внеш­неполитическую стратегию Франции. Требовали осмысления и другие тен­денции развития системы международных отношений. Продолжалось быст­рое падение значимости в мировой политике ядерного фактора – важного аргумента французской дипломатии последних десятилетий. Все более не­определенными становились отношения с системе «Север – Юг». Франция пыталась сохранить свое влияние в африканском регионе, направляя сюда более 60 % всей помощи, оказываемой развивающимся странам, и не отказы­ваясь от военного присутствия. В Чаде Париж активно поддержал смещение X. Хабре в 1990 г. и по просьбе нового президента Идрисса Деби даже увели­чил численность своего миротворческого контингента. Но эти усилия уже не имели прежнего эффекта с точки зрения глобальной политики. Африка при­тягивала все меньший интерес мирового сообщества.

Миттерану пришлось определять место Франции в новой сис­теме международных отношений, характеризующейся быстрым ростом влияния США и НАТО, нарастанием угрозы локальных конфликтов. Уже война в Персидском заливе наглядно продемон­стрировала выросшую степень зависимости внешней политики ев­ропейских держав от действия Вашингтона. Франция была вынуж­дена участвовать во всех действиях антииракского альянса, хотя традиционно была связана с Ираком прочными экономическими и военно-политическими отношениями. Уже в ходе кампании Фран­ции пришлось отказаться под жестким давлением со стороны аме­риканского правительства от своего плана участия в военных дей­ствиях, ограниченного лишь освобождением территории Кувейта.

В последующие годы Миттеран попытался занять более неза­висимую позицию. В отношениях с США началось заметное ох­лаждение. Уже в 1991 г. французский президент демонстративно заявил о нежелательности участия США в решении европейских проблем, включая помощь бывшим соцстранам. В 1992 г. Франция и США оказались в состоянии ожесточенной «торговой войны». Идя на встречу антиамериканским настроениям , французское правительство заявило, что наложит вето на любое соглашение ЕЭС с США, которое будет противоречить ее экономическим ин­тересам. Символичным выглядело налаживание в 1992 г. кон­структивных отношений Франции с Кубой. Франция критически отнеслась к изменениям в натовской доктрине «гибкого реагиро­вания», решению о формировании многонациональных сил НАТО и перспективе расширения НАТО на Восток. Лишь в 1994 г., ког­да Миттеран начал постепенно отдавать инициативу голлистам, Франция поддержала программу «Партнерство во имя мира» и активизацию контактов альянса с восточноевропейскими стра­нами. Но в том же 1994 г. в Париже была издана «Белая книга по обороне». Обновленная военная доктрина предусматривала сохра­нение автономности французского ядерного оружия и защиту зоны национальных интересов. В перспективе французское пра­вительство предполагало создание европейских сил ядерного сдер­живания и расширение зоны ответственности вооруженных сил на все европейское пространство. Таким образом, по основным па­раметрам военно-политическая стратегия Франции вернулась в деголлевским традициям.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы