Китай конца Х1Х в. – начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае

Деятельность восставших с самого начала была крайне радикальной и направленной против всего нового и особенно иностранного, что стало появляться в Китае. Они уничтожали христианские храмы, монастыри. Особенно упорно разрушали железные дороги. Нападали на христианских миссионеров и уничтожали школы и другие завладения при миссиях. Особенно жестоко преследовали китайцев, которые стали христианами

.

Правительство на первых порах заподозрило в лояльности к восставшим и помощи со стороны местных (ханьских) элит на уровне губернаторов провинций и уездов… Поэтому для подавления восстания послали Юань Шикая, который был известен своим близкими отношениями с иностранными представителями. Он стал губернатором Шаньдуна. Действии, предпринятые Юань Шикаем были весьма эффективны. Имея под началом хорошо вооруженные и обученные части из состава «новой армии» генерал быстро нанес несколько крупных поражений восставшим. После этого отряды восставших вынуждены были отойти в соседние районы и переместились фактически в центральные районы столичной провинции Чжили. Это создало угрозу столице и другим крупным городам Северного Китая /там же, с. т 115/.

В ответ на это объединенные отряды европейцев заняли порт Дагу и фактически начали войну с Китаем. В создавшейся обстановке Цы Си приняла оригинальное решение. Понимая, что у центральных властей нет боеспособных армий и средств для успешной войны с европейцами, императрица решила опереться на народное движение ихэтуаней. Принятие этого решения облегчалось тем, что в лозунгах восставших не было призывов к свержению правящей династии. 20 июня 1900 г. Китай официально объявил войну иностранным державам. По-договоренности отряды ихэтуаней вошли в столицу и в соседние крупные города и осаду иностранных миссий и концессий. Какое-то время действия восставших имели успех, но очень недолго. Они совершенно не имели современного оружия и в принципе не могли соперничать с европейцами. Собрав 40-тыс. армию, европейские страны (Англия, Франция, Германия, Италия, Россия, Австро-Венгрия, США, Япония) преодолели мужественное сопротивление ихэтуаней и в августе 1900 г. заняли Пекин.

Переговоры о перемирии затянулись более чем на год. В Северный Китай был переброшен дополнительный отряд германской армии более 20 тыс. человек. Иностранные отряды последовательно и жестоко подавляли последние очаги сопротивления.

По масштабам – интервенция восьми держав оказалась беспрецедентным военным столкновением между китайской империей и западным миром. Его результатом вновь стало сокрушительное поражение Китая.

В соответствии с Заключительным протоколом правительство в течение 39 лет должно было выплатить огромную сумму в 450 млн. юаней. Китай должен был вывести свои войска из центрального столичного округа. Кроме того он не имел право покупать у европейцев современные виды вооружений. Китай должен был не препятствовать европейским торговцам и предпринимателям.

Ксенофобия, а также достигнутое на некоторое время единство действий между правительством и ихэтуанями объясняют настороженность и даже враждебное отношение к восставшим со стороны основных групп оппозиции. Либералы в эмиграции во главе с Канн Ювэем и революционеры во главе с Сунь Ятсеном отказалась поддержать это выступление … /История Китая, 2004, с. 218/.

«Новая политика» и кризис империи. Результатом подавления выступления ихэтуаней было закрепление полуколониального статуса китайской державы, которое формально сохраняло суверенитет, однако в сущности превратилось в зависимое государство.

На рубеже Х1Х и ХХ вв. в своем окончательном виде сложились сферы влияния западных держав. Регионом преимущественного экономического проникновения Англии стал юг Китая, а также провинции среднего течения Янцзы. Сферой влияния Японии становятся провинции нижнего течения Янцзы. Франция стремилась утвердится в провинциях Юга, которые прилегали к ее владениям в Индокитае. Германия окончательно установила контроль над Шаньдуном. Основные интересы России были сосредоточены в Маньчжурии, где нарастало ее соперничество с Японией.

Новое сокрушительное поражение, понесенное Китаем, стало главным побудительным мотивом, приведшим к обнародовании в августе 1900 г. императорского указа о необходимости проведения реформ. В январе 1901 г. в Сиани, где находился императорский двор, был опубликован эдикт , в котором объявлялось о новой серии реформ, получивших название «новой политики». Вскоре был создан правительственный комитет, ответственный за их проведение. И хотя сами реформы, несомненно, главной целью ставили сохранение власти правящей династии, но тем не менее они должны были быть более радикальными, чем реформы 60-90-х гг. Х1Х в.

Наиболее важной чертой «новой политики» было наметившееся изменение в отношении правительства к торгово-предпринимательским слоям. Впервые в истории китайской империи государство объявляло о своем стремлении отойти от ограничения предпринимательства и встать на путь его поощрения. Так, в провинциальных центрах и наиболее развитых городах была разрешена организация торгово-промышленных палат, деятельность различных акционерных обществ и торговых союзов. Были приняты меры по упорядочению монетной системы.

Немаловажное значение имели и реформы государственных структур, свидетельствовавшие о стремлении приблизить формы государственного управления к известным западным образцам /История Китая, 2002, с. 357/.

Вместо архаического Управления по делам различных иностранных государств было создано Министерство иностранных дел. Была несколько модернизирована система судопроизводства – отменены наиболее варварские формы следствия, жестокие пытки. Образовано Министерство внутренних дел.

Особое значение придавалось реформе армии. Начало было положено отменой экзотической системы комплектования офицерского корпуса. В частности, отменили экзамены на поднятие тяжестей и стрельбу из лука. Вместо этого началось формирование военных учебных заведений нового типа, в деятельности которых широко использовался опыт европейских государств. Особое внимание уделялось германскому опыту строительства вооруженных сил. Генерал Юань Шикай, ставший одним из инициаторов и деятелей военной реформы, был сторонником ликвидации территориального принципа комплектования армии и выступал за всеобщую воинскую повинность /

Все эти процессы шли под воздействием некоторых сдвигов в экономической области и особенно это касалось появлением первых элементов капиталистического уклада. Более ощутимы были сдвиги становления капитализма в городской экономике. К началу ХХ в. в стране уже действовало около 200 механизированных предприятий, принадлежавших национальному капиталу. В первое десятилетие ХХ в. их количество почти удвоилось.

В меньшей степени этими процессами была затронута китайская деревня. Это правда не касалось районов непосредственно прилегавших к крупным «договорным» портам.

Особенностью Китая и вообще Востока было то, что развитие первых элементов капиталистического уклада проходило при непосредственном участии и влиянии крупных чиновников. Богатые шэньши и высшие слои бюрократии несомненно доминировали в этих процессах. Значительного влияния в это время достигли представители компрадорских слоев, которые опирались на поддержку иностранцев и были ограждены от засилья аппарата. «Китай все больше втягивался в процесс капиталистического развития. Капиталистический уклад не был, конечно, господствующим, но, безусловно, являлся ведущим» /Непомнин, 1980, с. 217/.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы