Многострадальный класс

Если российскому крестьянину не везло в жизни, то крупно повезло в художественной, да и не только в художественной, литературе. Трудная и горькая судьба крестьянина не могла не поразить писательского воображения, а историков, экономистов, социологов, политиков - заставила задуматься над этой судьбой.

Для одних писателей русский крестьянин прежде всего неутомимый, добродушный искатель прав

ды и справедливости, для других - суровый реалист и хитрец, который - когда это выгодно ему - прекрасно умеет показать себя простаком. Для В.И. Ленина, закомплексованного идеей социалистической революции, представлял интерес только один вопрос: может ли крестьянство быть союзником пролетариата в этой революции? Для современного английского социолога-крестьяноведа Т. Шанина российское крестьянство - это «Неудобный класс», «Великий незнакомец».

Пожалуй, к российскому крестьянству более всего подходит определение: многострадальный класс.

В истории России вряд ли сыщется другой такой многострадальный класс, как крестьянство. В эпоху крепостничества, по образному описанию Пушкина, «барство дикое, без чувства, без закона присвоило себе насильственной лозой и труд, и собственность, и время земледельца». После отмены крепостного права наиболее деятельные и трудолюбивые мужики не успели еще по сути встать на ноги, как получили обидную кличку «кулаков». О том, что случилось с этими мужиками в годы коллективизации известно: с корнем были вырваны из родных гнезд и высланы в Тайгу, в Сибирь на верную гибель. Тех же, кого не выслали, загнали в колхозы, в новое «крепостное право».

Потери в людских и материальных ресурсах деревни (раскулачивание, убой и падеж скота, «голодомор» 1932-1933 гг.), связанные с коллективизацией, которую с полным основанием можно назвать сталинской войной против крестьянства вполне соизмеримы с потерями в Великой Отечественной войне. За каких-то 15 лет по крестьянству России было нанесено два удара: в начале 30-х годов от сталинского репрессивного режима, в начале 40-х годов еще более страшный удар от гитлеровской военной машины.

Уже первые месяцы войны показали, что в осуществлении планов «Дранг нах Остен» - натиск на Восток - советскому крестьянству отводилась участь рабов или прямого физического уничтожения. Об этом свидетельствуют многочисленные документы. Приведем один из новейших - выдержку из «Застольных разгромов Гитлера». Находясь в «Волчьем логове», в кругу своих ближайших сподвижников, фюрер 10 сентября 1941 года говорил: «При заселении русского пространства мы должны обеспечить «имперских крестьян» необычайно роскошным жильем. Германские учреждения должны размещаться в великолепных зданиях - губернаторских дворцах. Вокруг них будут выращивать все необходимое для жизни немцев. Вокруг города в радиусе 3040 км раскинутся поражающие своей красотой немецкие деревни, соединенные самыми лучшими дорогами. Возникнет другой мир, в котором русским будет позволено жить, как им угодно. Но при одном условии: господами будем мы. В случае мятежа нам достаточно будет сбросить пару бомб на их города и дело сделано. А раз в год проведем группу киргизов по столице рейха, чтобы они прониклись сознанием мощи и величия ее архитектурных памятников».

Планы фашистов с предельной откровенностью раскрывались и министром земледелия Дарре: «Речь идет о том, чтобы отстранить снова славянских мелких крестьян от земли и превратить их в безземельных пролетариев, чтобы уменьшить их размножение. Надо, чтобы культивируемые земли перешли в руки класса германских господ. На всем восточном пространстве лишь немцы имеют право быть собственниками крупных имений. Страна, населенная чуждой расой, должна стать страной рабов, сельскохозяйственных батраков или промышленных рабочих». Конечно, советские крестьяне не имели ни малейшего представления о приведенных высказываниях Гитлера и его министра. Оккупационные власти, насаждая кровавый террористический режим на захваченных землях, до поры до времени старались не раскрывать своих истинных планов в отношении будущего аграрного устройства, участи крестьянства. Но крестьяне сразу же почувствовали и разобрались в том, что несет им фашизм.

О немецкой аграрной политике на оккупированной территории рассказывается в ряде работ, в том числе в книгах и статьях В.М. Гриднева, А.И. Залесского и других авторов. О злодеяниях оккупантов, ущербе, нанесенном ими сельскому хозяйству СССР, помимо обширной литературы, изданы в разное время сборники документов. Мы сошлемся на документы и материалы, извлеченные нами из ранее закрытых фондов Российского центра хранения и использования документов новейшей истории и впервые пускаемые в научный оборот. В «Докладной записке о германских методах руководства сельским хозяйством во временно оккупированных областях Украины» старший инструктор Политуправления Наркомзема СССР В. Закладной (составленной не позднее 04.06.43 г.) сообщал: «Фашистское правительство 26 февраля 1942 года издало приказ «О новом аграрном порядке» в оккупированных восточных областях». Германская пропаганда развила бешеную демагогию вокруг этого документа, якобы разрешавшего вековую мечту крестьянства стать единоличником-собственником. «Цель издания этого аграрного закона ясна, - писал В. Закладной, - путем обещаний и оттяжки раздела земли выиграть время до окончания войны . сохранить крупные хозяйства для будущих господ помещиков. Что это безусловно так, имеются многочисленные факты по Харьковской и Ворошиловоградской областям, когда сельскохозяйственные коменданты, другие германские чиновники и офицеры облюбовали себе лучшие колхозные хозяйства, сгоняли туда лучший колхозный скот, перебрасывали инвентарь, ставили своих руководителей, собираясь при первом удобном случае захватить эти хозяйства себе».

На должность старост немцы назначили людей, враждебно настроенных к Советской власти - раскулаченных, дезертиров и других. Так, в Орловской области из 30 старост - 13 являлись дезертирами из Красной Армии, 3 человека из военнопленных; из 48 полицейских - 26 являлись дезертирами из Красной Армии, 4 человека - из числа бывших «кулаков», 4 - перешедшие на сторону немецкой армии. Эти люди и проводили немецкие порядки. Так, староста деревни Ракитино Лунин Яков Андреевич за невыполнение его распоряжения сослал в лагерь гражданку Андрееву Ксению Сергеевну. Староста деревни Первые Топки Шалимов Гавриил Алексеевич вместе с полицейскими проводил повальные обыски с целью обнаружения партизан, организовывал сбор «подарков» для немецкой армии, на собраниях выступал с антисоветскими речами. Староста деревни Ефремове Сергеев Михаил Ефимович - из «кулаков», выгоняя население на работу, заявлял: « .теперь я над вами издеваюсь, хоть день, да мои». В январе 1 943 года, прочитав группе женщин немецкую газетку и обратившись к гражданину Ефремову, заявил: «Ты все Советскую власть ожидаешь, тебе немецкая власть не нравится, советскими самолетами любуешься . Не смотри, Советской власти не дождешься, а если будешь ненавидеть немецкую власть, мы тебя уничтожим».

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы