Китай конца Х1Х в. – начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае

Юань Шикая поспешил воспользоваться подавлением «второй революции» и укрепить свою власть. 6 октября 1913 г. были проведены выборы президента. Генерал победил, используя все формы давления – подкупы, репрессии и т.п. формы. Почти сразу – 4 ноября 1913 г. он объявляет о запрете Гоминьдана и его роспуске. Одновременно из парламента были удалены все депутаты члены партии Гоминьдан. Тем самым, факт

ически, был распущен законно избранный парламент. В январе 1914 г. был распущен и сам парламент, а в мае отменена конституция. После этого в стране устанавливается диктатура Юань Шикая …

Однако даже такой власти ему оказалось мало и Юань Шикай начинает длительную кампанию по восстановлению в Китае монархического строя. 23 ДЕКАБРЯ 1914 Г. Юань Шикая, облаченный в императорские одежды, совершает торжественное жертвоприношение в храме Неба. Он начинает восстанавливать атрибутику времен монархии, а также прежние звания и чины. Вновь вводится старая экзаменационная система.

Эти события проходили в обстановке начала мировой войны. Уже 6 августа 1914 г. китайское правительство заявило о своем нейтралитете, рассчитывая, что воюющие державы, не перенесут военные действия на китайскую территорию. Однако Япония 22 августа объявила Германии войну и ввела свои войска в провинцию Шаньдун. Используя занятость европейских держав на европейском театре военных действий, Япония рассчитывала захватить весь Китай и превратить его в свой протекторат. 18 января 1915 г. Япония вручила китайским властям так называемое 21 требование» - признание захвата Шаньдуна, согласие на господство Японии в южной Маньчжурии и внутренней Монголии; назначение японских советников в китайскую армию, полицию, министерство иностранных дел и т.д. Сообщение об этом ультиматуме вызвало в стране бурю негодования. Однако Юань Шикай эти требования принял, что сильно подорвало его авторитет во всех слоях китайского общества…

В течение некоторого времени власть в стране вела откровенную политику на подготовку к возвращению в стране императорской формы правления, но совершенно неожиданно для всех летом 1916 г. Юань Шикай умирает … /Новейшая история Китая, 1983, с. 229/.

Милитаристские клики. Разрушение сцепляющих механизмов в лице деспотической власти китайских императоров в такой огромной стране как Китай не могло ни привести к всплеску центробежных сил. Система дуцзюната. Влиятельные группы региональных бюрократических элит и военных постепенно стали носителями почти бесконтрольной власти на местах. Так в Китае стали появляться милитаристские режимы. Армии дуцзюнов были крайне отсталыми в техническом и военном отношении. Но и они оказывались вполне пригодными для борьбы с центральной властью и такими же губернаторами. Наличие в стране огромного аграрного перенаселения приводило к созданию миллионных отрядов людей, готовых за одну рисовую похлебку служить любому генералу /Делюсин, 1985, с. 234

Армия давала возможность для удержания власти. Сама же армия и власть держались за счет налогообложения собственного населения и грабежа соседних территорий … Главное их стремление – усиление своей власти. Ради этого они вели беспрерывные войны с центральной властью и между собой. Поэтому они не имели какой-то политической ориентации и с большой легкостью меняли союзников.

Вместе с тем эти режимы не представляли классовых интересов ни старых традиционных слоев, ни новых пробуржуазных. Их массовые армии и большие возможности привели к тому, что они стали фактическими хозяевами Китая. Даже центральная власть на уровне правительства, президента или кабинета была связана с ними и отражала их интересы.

Милитаристские войны вели к тяжелы последствиям и жертвам среди мирного населения, к повсеместному увеличению налогов. От их произвола страдало фактически все население страны – и горожане, и крестьяне. В итоге уже к концу мировой войны милитаризм стал для китайцев олицетворением всех несчастий /Меликсетов, 1981, с. 110-111/.

Отсутствие в стране сильной центральной власти приводило к тому, что эти региональные лидеры стали могущественной экономической, военной и политической силой страны. Их влияние продолжалось и в 20 – 30-х гг. ХХ в. в том числе и вы период гоминдановского Китая.

Экономика Китая после революции. Радикальные политические перемены, которые произошли после революции постепенно стали приводить и к изменениям в экономической сфере. Некоторый толчок этим процессам дала первая мировая война …

Влияние иностранного капитала было очевидным. Иностранный капитал контролировал 90% железных дорог. Самих иностранных предприятий было всего несколько сот, но они были самые крупные и отличались высокими технологическими возможностями. Иностранные банки, которых к концу войны насчитывалось всего полтора десятка, фактически контролировали китайский денежный рынок. Практически вся китайская экономическая и политическая элита держала свои деньги только в иностранных банках. Очень значительной была роль иностранного капитала во внешней торговле. Именно иностранный капитал способствовал втягиванию Китая в мировой капиталистический рынок и мировое разделение труда. В импорте почти полностью преобладали предметы потребления. И хотя сам Китай был аграрной страной - он был вынужден ввозить продукты питания и хлопок.

Несмотря на такое огромное влияние иностранного капитала, нужно учитывать, что он в основном затрагивал верхние эшелоны китайской экономки, оставляя «нижние» хозяйственные массивы совершенно нетронутыми …

Генезис капитализма в Китае. Национальное капиталистическое развитие началось с «открытия» Китая и представляло собой привнесение в Китай капиталистического производства /там же, 416/. Китайские капиталистические предприятия возникали прежде всего в центрах господства инорстраннорго капитала – открытых портах, концессиях и т.д. Именно сюда начинает быстрыми темпами устремляться национальный капитал, ибо он имел здесь несравненно более благоприятные условия (экономические и правовые) для своей деятельности.

Если накануне мировой войны национальному капиталу принадлежало 698 фабричных предприятий с 271 тыс. рабочих, то после войны число предприятий возросло до 1. 759 – 558 тыс. рабочих. В эти годы ежегодный прирост только промышленной продукции составлял примерно 14 %. /Непомнин, 1981, с. 120/.

Вместе с тем нужно подчеркнуть, что массовой производственной базой для развития национального промышленного капитала являлась дофабричная промышленность, продолжавшая играть решающую роль в обеспечении сельского и городского населения товарами повседневного спроса.

Включение Китая в мировой капиталистиченакий рынок и развитие собственного промышленного производства не могло не сказаться болезненно на состоянии мелком, кустарном ремесленном производстве. На рубеже веков это стало массовым явлением и в это время иногда погибали целые отрасли дофабричного производства. Но разрушая одни отрасли дофабричной промышленности, мировой рынок стимулировал рост и появление других – производство спичек, кружев, соломенных шляп на экспорт. В итоге дофабричная промышленность к концу войны прочно удерживала свои позиции в производстве многих товаров, давая в целом примерно три четверти всей промышленной продукции. Очень сильны были позиции дофабричного производства в - хлопчатобумажное производство, выработка муки, переработка чая, производство шелковой пряжи, производство национальной одежды, обуви, бумаги, фарфора, изделий из бамбука и соломы /там же, с. 121/.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы