Китай конца Х1Х в. – начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае

Однако проведение этих реформ вызвало очень жесткое сопротивление со стороны представителей традиционного лагеря. Центром этого сопротивления стал сам двор, придворные элиты во главе с Цы Си и столичная аристократия. Опасаясь государственного переворота со стороны этих сил император Гуансюй обратился за помощью к генералу ЮАНЬ ШИКАЮ. Под Его командой находились самые боеспособные части «ново1 а

рмии», вооруженные и обученные по иностранному образцу. Однако генерал – опытный царедворец – думал только о своей карьере. Генерал выдал планы реформаторов лагерю Цы Си и ранним утром 21 сентября части, преданные Цы Си вошли в Пекин и фактически совершили государственный переворот. Многие сторонники реформ были арестованы и казнены. Канн Ювэю при помощи иностранцев чудом удалось избежать гибели.

Поражение реформаторского движения свидетельствовало о том, что идеи политических и социальных преобразований в стране имели еще очень мало сторонников и не овладели достаточно большими слоями китайского общества /Самойлов, 1989, с.119/.

2.2 Демократический лагерь во главе с Сунь Ятсеном

С особой силой антиманьчжурские настроения получили выражение в деятельности другого оппозиционного лагеря - китайских национальных революционеров во главе с Сунь Ятсеном. Этот лагерь отличался от лагеря реформаторов главным своим лозунгом – они хотели свергнуть маньчжурскую династию и установить в стране республиканские формы правления. Только республика, по их мнению, могла обеспечить независимость Китая, модернизацию его экономики и создание сильного процветающего государства.

Признанным лидером революционного движения являлся Сунь Ятсен ( 1866 – 1925 гг.). Он происходил из небогатой крестьянской семьи, не имел отношения к конфуцианской учености. Никогда не занимал должностей в аппарате власти. В районе откуда он был родом, были сильны традиции антиманьчжурской борьбы и всегда было сильно влияние тайных обществ. Когда Сунь Ятсену исполнилось 12 старший брат решил дать ему образование и взял его на Гавайи в одну из миссионерских школ. Три года там он посещал школу при английской миссии. Там же он проникся интересом к западной культуре и истории. Вернувшись домой Сунь Ятсен испортил отношения с родней и односельчанами, т.к. пренебрежительно относился к культу предков и отказался придерживаться традиционных религиозных обрядов. Затем он продолжил образование в одной из миссионерских школ в Гуандуне и позднее поступил в медицинский институт в Гонконге /Меликсетов, 1977, с. 129/.

Годы учебы в медицинском институте были временем активного познания. Одновременно здесь он стал посещать различные революционные кружки … Много интересуется историей и современным положением Китая. Здесь же у него начинает созревать общее представление о том, что процветание Китая невозможно без свержения маньчжурского господства.

В этих кружках молодежь активно обсуждала вопросы тайпинского движения. Они горячо поддерживали и сочувствовали антиманьчжурской направленности восстания, однако в противоположность тайпинам однозначно отказывались от идеи установления в стране новой династии (даже китайской). В противоположность этому они поддерживали только республиканские формы правления. В итоге у Сунь Ятсена и его последователей начинают формироваться убеждения о необходимости глубоких преобразований в стране, свержении маньчжурского господства и радикальная ломка старой политической системы … /Березный, 1989, с. 139/.

Оставив надежду убедить высших маньчжурских сановников в необходимости продолжения реформ, оказавшись от карьеры врача, которая несомненна могла обеспечить ему обеспеченную жизнь, в конце 1894 г. Сунь Ятсен отправился на Гавайи. Здесь он создал первую в истории Китая революционную организацию «СОЮЗ ВОЗРОЖДЕНИЯ КИТАЯ». Цели организации были выражены в клятве, которую давали ее члены при вступлении - «изгнать маньчжуров; восстановить государственный престиж Китая; учредить демократическое правительство».

\ Первоначально организация состояла из небольшого количества молодых людей, антиманьчжурски настроенных. Как правило, все они имели современное образование, были знакомы с западной культурой и идеологией и тянулись к этому новому для себя явлению. Некоторую материальную поддержку организации оказывали предприниматели из числа эмигрантской буржуазии.

Почти год ушел на подготовку восстания под эгидой «Союза». Центром его была выбрана провинция Гуанчжоу - родина Сунь Ятсена и большинства его сподвижников. Здесь революционеры установили прочные связи с местными тайными обществами. Однако восстание провалилось. Многие участники его были арестованы и казнены. Самому Сунь Ятсену чудом удалось скрыться. С этого времени центральные власти смотрели на Сунь Ятсена как на одного из главных своих противников и за его голову было обещано крупное вознаграждение. После этих событий ему пришлось эмигрировать за границу. Он был в изгнании до 1907 г. В это время он активно занимался вербовкой своих сторонников, изучал современные политические системы и учения. Сунь Ятсен стал очень известным человеком в европейских странах /Меликсетов, 1969, с. 89/.

Восстание ихэтуаней. Конец Х1Х и начало ХХ вв. было крайне неблагоприятным для Китая. В это время он окончательно превратился в полуколонию западных держав. Цинская монархия теряла власть над страной, которую раздирали в том числе и внутренние неурядицы и выступления представителей региональных элит – дуцзюнов. Крайне обострилось положение низших и средних слоев города и деревни. Выражением протеста этих слоев стала деятельность тайного общества «Ихэтуань» - «Отряды справедливости и мира». Участники этого выступления, принявшего форму народной антииностранной войны, переросшей в итоге в восстание против правящей династии. Однако в отличие от реформаторов во главе с Канн Ювэем и революционных демократов во главе с Сунь Ятсеном, стремившихся объединить патриотизм с идеями модернизации, ихэтуани исповедовали ксенофобию, отвергая все пришедшее в Китай с Запада. Их идеалом было возвращение к устоям традиционной китайской жизни, а важнейшим лозунгом - призыв к уничтожению и изгнанию иностранцев из Китая /Восстание ихэтуаней, 1968, с. 54/.

В отличие от тайпинского движения, охватившего провинции Южного Китая, движение ихэтуаней развивалось в основном на Севере, начавшись осенью 1898 г. г в провинции Шаньдун. Это было связано прежде всего с тем, что именно в это регионе особенно активно шло проникновение иностранцев. Здесь было много железных дорог, концессий, здесь строились церкви, вели активную деятельность миссионеры, размещались гарнизоны иностранных войск. Так получилось, что большая часть низового китайского населения во всех своих бедах стала винить иностранцев. К этой группе недовольных примыкала группа шэньши, недовольных нараставшим культурным и религиозным наступлением Запада, видя в этом угрозу китайской цивилизации /Непомнин, 1981, с. 110, 111/.

Первоначально цинский двор отнесся к ихэтуаням как к откровенным бунтовщикам. По мнению двора, это были лишь бандиты, которые были организованы тайными обществами. Особую роль в пропаганде и деятельности ихэтуаней играло военное искусство - У Ш У. Руководители ихэтуаней обучали своих последователей искусству рукопашного боя без применения огнестрельного оружия. Наблюдавшие это иностранцы были не знакомы с такими приемами и поэтому ушу своеобразной китайской разновидностью бокса. Именно по этой причине стали называть ихэтуаней «БОКСЕРАМИ» и само восстание «боксерским».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы