Китай конца Х1Х в. – начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае

В этих условиях ярко проявились неспособность и отсутствие стремления маньчжурской династии создать действительно благоприятные условия для отечественного предпринимательства. Торгово-предпринимательские круги все настойчивее требовали проводить последовательную протекционистскую политику, использовать государственную казну для ускорения экономического развития. Он требовали отменить специальны

й налог лицзинь; унифицировать систему мер и весов; бороться с произволом бюрократии и т.д.

После разгрома реформаторского движения в 1898 г. идеи, вдохновлявшие его участников, не только не были забыты, но и продолжали завоевывать новых сторонников как среди представителей китайской эмиграции, так и в самом Китае. В Китае в период «новой политики» возникло легальное конституционное движение. Его основной формой стали петиционные компании с просьбой к маньчжурскому двору о введении конституции.

В 1906 г. начинается новый этап в проведении «новой политики», связанный с конституционными маневрами правящей династии. В 1906 г. в страны Европы была отправлена специальная делегация для изучения опыта государственного устройства западных государств. В августе 1908 г. было объявлено, что после необходимой подготовки в 1917 г. будет введена конституция. Одновременно было разрешено образование различных кружков и обществ на местах, ставивших своей целью изучение и пропаганду западного опыта государственного строительства и политического устройства.

В ноябре 1908 г. умерла деспотичная правительница Китая – императрица Цы Си. Незадолго до этого при неясных обстоятельствах умер Гуансюй, который до конца дней содержался под домашним арестом. Эти события подтолкнули цинский двор к проведению реформ. В 1909 г. от имени малолетнего императора ПУ И было объявлено о создании в провинциях совещательных комитетов по подготовке конституции. Эти комитеты впоследствии стали истинными центрами объединения оппозиционных настроений представителей либеральных кругов. Члены комитетов выбирались на основе очень высокого имущественного ценза. В ноябре 1910 г. правительство объявило о созыве в Пекине Национальной ассамблеи, которая должна была явиться прообразом будущего парламента. Под действием всех этих сил цинский двор пообещал ввести конституцию в 1913 г. /там же, с. 219/.

2.3 Синьхайская революция 1911 – 1913 гг

Последние годы Х1Х в. и самые первые годы ХХ в. были отмечены новым подъемом революционного движения. Значительную роль по-прежнему играл «Союз возрождения Китая» во главе с Сунь Ятсеном.

Летом 1905 г. в Японии произошло объединение нескольких революционных организаций и так появилась новая организация - «Китайский революционный объединенный союз». Во главе организации и ее лидером стал сам Сунь Ятсен. («Чжунго гэмин тунмэнхуэй») Программой организации стали три народных принципа Сунь Ятсена - национализм, народовластие и народное благоденствие. Первый принцип понимался как свержение чуждой династии и возвращение к китайскому правлении Демократизм подразумевал установление в стране строя демократической республики. Народное благоденствие означало решение аграрного вопроса путем установления системы единого государственного налога на землю. Налог должен был быть дифференцированным и зависеть от рыночной ценны земли. Полученные таким образом средства, по мнению Сунь Ятсена, должны были поступать на благо всего общества и особенно крестьян. В итоге предполагалось дать землю тем, кто ее обрабатывает, и закрыть дорогу капиталистическому развитию страны.

Новая организация в принципе использовала ту же тактику, что и «Союз возрождения Китая». Они полагали, что китайское общество в целом готово к свержению маньчжур, нужен только взрыв в одном из районов Китая, что автоматически вызовет общенациональное выступление … Сунь Ятсен вместе со своей организацией подготовил и осуществил более 10 неудачных попыток.

Углубление и обострение кризиса Цинской империи в течение 1911 г. привело к тому, что осенью того же года мощный социально-политический взрыв уничтожил империю Началом этих событий стало восстание в г. УЧАНЕ - центре провинции Хубэй. В этой провинции сподвижники Сунь Ятсена давно готовили почву для восстания. Они очень удачно вели пропаганду среди солдат и офицеров «новой армии» - почти треть гарнизона города была на их стороне. Само выступление планировалось позже, но власти узнали о его подготовке, начались аресты и казни. В итоге вечером 10 октября 1911 г. восстали солдаты саперного батальона. Выступление поддержали другие части гарнизона, а затем в руки восставших перешел арсенал. Маньчжурские власти бежали из города и восстание в Учане победило. Сразу утром восставшие обратились за поддержкой к известным политическим лидерам либерального лагеря, т.к. совершенно не имели опыта политической борьбы и политического управления /Чудодеев, 1966, с48/.

На совместном заседании было образовано хубэйское революционное правительство во главе с генералом ЛИ ЮАНЬХУН. Он был очень далек от каких бы то ни было революционных идеалов, но просто обладал известным авторитетом среди военной массы и был известен своими антиманьчжурскими настроениями … Новое революционное правительство потребовало отречения Цинской династии и провозгласило Китайскую республику. Одновременно было принято обращение ко всем остальным провинциям Китая с призывом поднять восстание против маньчжур. В знак освобождения от маньчжурского ига все участники революционных выступлений и мирное население срезали свои косы. Что до этого служило символом подчинения китайцев маньчжурам. Понимая важность внешнеполитического фактора правительство хубэйские революционеры сразу же направили консулам иностранных государств дипломатические ноты, обещая соблюдать все обязательства, взятые до этого цинами. Все держав заявили о своем нейтралитете.

На призыв хубейских революционеров откликнулся весь Китай. В течении двух месяцев власть маньчжуров была свергнута в 15 провинциях. К декабрю власть Цинов сохранилась только в трех центральных провинциях. Главной ударной силой революции стала армия и особенно части «новой армии». Практически повсюду сторонники Сунь Ятсена вели соответствующую пропаганду. В некоторых провинциях власть цинов пала мирно без военных выступлений. Здесь была сильна роль крупной китайской (ханьской) бюрократии, которая отказывала цинам в поддержке.

Цинский двор был застигнут врасплох учанским восстанием и волной выступлений на местах. Маньчжуры оказались не в состоянии контролировать ситуацию. За помощью двор решил обратиться к известному генералу - ЮАНЬ ШИКАЮ. Он был очень известным человеком в Китае, стоял у истоков военной реформы, был хорошо известен представителям западных держав. 27 октября 1911 г. его назначили главнокомандующим карательными войсками, а затем и премьер-министром.

Когда он оказался в Пекине – двор совершенно не мог предпринять никаких действий. Малолетний император, многочисленные регенты и окружение – все оказались бессильны. В этих условиях Юань Шикай почти без всяких усилий и борьбы оказался фактически во главе государства. Парадоксальность ситуации оказалось в том, что его фигура оказалось приемлемой для самых разных политических сил /Меликсетов, 1981, с. 112/.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы