Открытие Китая западными державами (40-60-е гг. XIX в.)

Вопрос о запрещении опиума, конфискация которого была использована Англией в качестве непосредственного повода к войне с Китаем, в Нанкинском договоре был обойден молчанием. Ни в одной из его тринадцати статей ничего не упоминалось об опиумной торговле. Однако после окончания войны этот наркотик стал основным предметом британской торговли с Китаем, о чем свидетельствовал бурный рост ввоза опиум

а в страну. Так, в год заключения Нанкинского договора в Китай было ввезено 33 508 ящиков опиума, в 1843 г. - 42 699 ящиков (в каждом ящике примерно 32 кг) [24, с.117].

Нанкинский договор имел решающее значение для дальнейшей судьбы Китая. Он официально открыл дорогу проникновению иностранного, прежде всего английского, капитала в Китай, и таким образом положил начало процессу закабаления страны капиталистическими державами. Нарушение длительной искусственной изоляции цинского Китая от остального мира и вовлечение его в мировой капиталистический товарооборот само по себе было явлением положительным, однако этот процесс, происходивший в течение XIX в., осуществлялся не путем самостоятельного капиталистического развития страны, а путем насильственного закабаления ее иностранными колонизаторами.

Первое вооруженное столкновение между развитой капиталистической Англией и отсталой Цинской империей с ярко выраженными традиционными отношениями закончилось поражением последней. Это объяснялось, прежде всего, общей отсталостью Китая, выразившейся в низком, по сравнению с Англией, уровне развития производительных сил.

Технико-экономическая отсталость Китая особенно ощутимо сказалась на состоянии вооружения цинской армии. К началу боевых действий ее военная техника оставалась на уровне середины XVII в., т.е. периода завоевания страны маньчжурами. Флот состоял лишь из устаревших деревянных судов и лодок, в то время как в английской эскадре было уже несколько пароходов, совершенно не известных в Китае. На вооружении цинской армии находились громоздкие устаревшие пушки, изготовленные из чугуна и бронзы еще при императоре Канси (1662-1722), а в ряде случаев — и раньше. Эти пушки могли стрелять только с постоянным прицелом. На английских же кораблях были установлены крупные современные орудия: 12-фунтовые гаубицы, 9-фунтовые полевые пушки, а также орудия на поворотном лафете. Английским мортирам, современным винтовкам и карабинам китайские солдаты могли противопоставить лишь допотопные фитильные и кремневые ружья, луки, копья, сабли, тесаки и т. п. [13, с.234].

Неудачный исход войны с Англией явился неожиданностью для цинского правительства и императора, слепо веривших в могущество Небесной империи и непобедимость ее армии. Начиная войну с Англией. Цины не располагали достоверными сведениями о своем противнике. На протяжении всей войны инициатива почти неизменно исходила от англичан. Переложив все заботы по ведению войны на провинциальные власти и военачальников, пекинское правительство даже не позаботилось об организации обороны в общегосударственном масштабе. У него не было ни единого стратегического плана военных действий, ни действенных планов проведения отдельных операций. Цинское правительство, за редким исключением, не выделяло средства на военные расходы, предлагая провинциальным чиновникам изыскивать их из местных ресурсов.

Все мероприятия правительства сводились лишь к переброске дополнительных войск из внутренних провинций страны в районы предполагаемого театра военных действий и назначению и смещению военачальников и сановников. Наглядным примером непоследовательности императора служит история назначений и перемещений маньчжурского сановника Ци Ина.

24 марта 1842 г. указом императора Даогуана он был назначен командующим войсками в Гуанчжоу. 28 марта последовал другой указ, отменявший первый и назначавший Ци Ина командующим гарнизоном в Ханчжоу (провинция Чжэцзян). В тот же день император приказал направить Ци Ина и Илибу в Чжэцзян, чтобы там «подготовить мероприятия для умилостивления врагов». 7 апреля был издан указ о повышении Ци Ина и назначении его императорским комиссаром. 25 мая император вернул Ци Ина на прежнюю должность командующего войсками в Гуанчжоу. 4 июня в связи с падением г. Чжапу Ци Ин стал командующим гарнизоном г. Ханчжоу. Этот указ Ци Ин получил 14 июня по пути в Гуандун. Узнав о том, что англичане угрожают Чжэнь-цзяну, цинский двор приказал Ци Ину и Илибу поспешить в этот город. В августе 1842 г. Ци Ин вел мирные переговоры в Нанкине, а в октябре был назначен наместником провинций Цзянси, Цзянсу и Аньхуй [31, с.87]. Такая частая смена указов, часто противоречивых, свидетельствовала о полной растерянности самого императора и придворных, их неспособности серьезно заняться вопросами ведения войны. Каскад непродуманных перемещений сановников и военачальников вносил лишь дополнительную дезорганизацию в деятельность правительственного и военного аппарата.

Не имея достоверной информации о ходе военных действий, император иногда отдавал совершенно нереальные распоряжения. Так, получив ложный доклад И Шаня о победе над англичанами в мае 1841 г., император решил, что война успешно закончена, и приказал отвести из провинций Гуандун, Чжэцзян и Фуцзянь войска, прибывшие туда в начале года из других провинций [31, с.88]. Указ был издан как раз в то время, когда англичане готовились перенести военные действия на территорию Чжэцзяна.

В течение всей войны в цинском правительстве и армии почти безраздельно господствовали капитулянты. Сторонники сопротивления, такие, как Линь Цзэсюй, в самом начале войны были смещены с постов и фактически лишились возможности влиять на политику пекинского правительства и ход войны. Другие либо героически погибли в бою, либо покончили жизнь самоубийством. Откровенно капитулянтские настроения генералов и офицеров оказывали влияние и на боевой дух солдат. Гарнизоны Шанхая, Нинбо, Гуачжоу оставляли города, едва заслышав о приближении противника.

На протяжении почти всей войны в армии преобладали пораженческие настроения: самоотверженность, мужество и героизм отдельных солдат, офицеров и даже целых гарнизонов не могли повлиять на исход войны. На состоянии вооруженных сил сказалось, прежде всего, разложение феодально-бюрократической системы цинского Китая. Моральный дух и боеспособность армии были низкими, отсутствовали признаки элементарной дисциплины, многие солдаты и офицеры были заядлыми опиекурильщиками, занимались разбоем и грабежом. Между войсками отдельных провинций существовала неприязнь, временами переходившая в открытые стычки. В армии процветало казнокрадство, беззастенчиво разворовывались даже те жалкие суммы, которые правительство выделяло на оборону страны. Феодально-бюрократическая и военная система цинского Китая продемонстрировала свою неспособность оказать сопротивление врагу [11, с.23].

Одним из факторов, определивших капитулянтскую позицию цинского двора, маньчжурских чиновников и военачальников, был страх перед китайским народом, постоянная боязнь вооруженного восстания против чужеземного правительства. Отказ Цинов поддержать патриотическое движение, начавшееся в районах военных действий, в значительной мере объяснялся боязнью вооруженного народа.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы