Открытие Китая западными державами (40-60-е гг. XIX в.)

Иностранцы настаивали на необходимости пересмотра навязанных ими прежде Китаю договоров. Цинское правительство не соглашалось. Государства-агрессоры, не имея возможности добиться изменения договоров и расширения своих прав дипломатическим путем, решили прибегнуть к единственному способу — решению вопроса силой оружия.

После того как Кантон был захвачен Англией и Францией, последние решили,

воспользовавшись создавшимся положением, принудить цинское правительство к пересмотру договоров. Россия и США также, использовав напряженный момент, произвели нажим на Китай; совещание посланников четырех держав направило цинскому правительству совместное заявление. Академик Юй Чэн направил ноту посланникам всех четырех государств в отдельности; ведение дел с Англией, Францией и США было поручено наместнику провинций Гуандун и Гуанси, ведение же дел с Россией было поручено высшему сановнику провинции Хэйлунцзян. Получив ноту Юй Чэна, английский и французский посланники, собравшиеся в это время в Шанхае, не были удовлетворены ею; вслед за тем было принято решение о походе англо-французской армии на Север.

В 1858 году союзная англо-французская армия подошла к Дагу. США и царская Россия направили туда же под предлогом «посреднического урегулирования» своих представителей, которые послали ноту чжилийскому генерал-губернатору Тань Тин-сяну. Император предложил Англии и Франции «очистить Кантон — центр Гуандуна, освободить Е Мин-шэня и искренне раскаяться, лишь после этого можно будет договориться по всем пунктам», в противном случае «мало того, что китайские войска начнут осаду Кантона, но еще и пять открытых портов будут закрыты для Англии и Франции» [9, с.255].

Император ошибочно полагал, что Англию и Францию можно этим запугать и вынудить отступить. В апреле союзная армия начала обстрел Дагу, гарнизон, охранявший побережье, потерпел поражение, союзная армия заняла Тяньцзинь; только теперь император послал в Тяньцзинь для переговоров о мире одного за другим: Гуй Ляна, Хуа Шана, Ци Ина. Император сразу же согласился со всеми их требованиями. Англия выдвинула 56 условий, Франция 42, вынудив Гуй Ляна и Хуа Шана скрепить их своими печатями. 26 и 27 июня были подписаны китайско-английский и китайско-французский «Тяньцзиньские» договоры. США и Россия через несколько дней также заключили с Китаем удовлетворявшие их договоры.

Так, например, по Статье 3 «Трактата между Россией и Китаем об определении взаимных отношений Тянь-Цзинь, 1/13 июня 1858 г.» [32], определявшей характер торговых отношений между странами, говорилось: «Торговля России с Китаем отныне может производиться не только сухим путем в прежних пограничных местах, но и морем.

Русские купеческие суда могут приходить для торговли в следующие порты: Шанхай, Нин-бо, Фу-чжоу-фу, Сямынь, Гуандун, Тайвань-фу на острове Формозе, Цюн-чжоу на острове Хайнане, и в другие открытые места для иностранной торговли» [32, с.312].

Нанкинский договор явился началом неравноправных договоров, Тяньцзиньский договор стал усугублением неравноправных договоров.

Важнейшими статьями Тяньцзиньского договора были следующие:

1. Посланники аккредитуются в Пекине, причем ими соблюдается церемониал, принятый между равными сторонами (Статья 2) [33, с.234];

2. Порты Нючжуан, Дэнчжоу, Тайнань (Тайвань), Даньшуй, Чаочжоу, Цюнчжоу, Ханькоу, Цзюцзян, Нанкин, Чжэньцзян открываются для торговли, к работе в морских таможнях привлекаются иностранцы (Статьи 4-5) [33, с.234-235];

3. Протестантская и католическая религии получают право свободной миссионерской деятельности во внутренних районах Китая;

4. Иностранцы имеют право передвижения внутри страны с коммерческими целями (Статья 6) [33, с.235];

5. Судебные дела между китайцами и иностранцами разбираются консульским комитетом совместно с китайскими судьями;

6. Таможенный устав должен быть изменен;

7. Снижается пошлина с тоннажа торговых судов;

8. Иностранные торговые корабли могут заходить для торговли во все порты реки Янцзы (военные суда иностранцев, разумеется, тоже могли входить в Янцзы) (Статья 10) [33, с.236];

9.Англии выплачивается контрибуция в 4 миллиона лянов, Франции выплачивается контрибуция в 2 миллиона лянов (Статья 13) [33, с.237];

10.Признается принцип наибольшего благоприятствования [33, с.238].

Все условия, которые только могли быть выдвинуты тогда англичанами и французами, были приняты «без изменения даже единого слова», обмен ратифицированными текстами договора было решено произвести в следующем году в Пекине. Англо-французская армия отбыла обратно в Шанхай: Гуй Ляном и Хуа Шана был выработан таможенный устав, по которому:

1. Признавалась законной торговля опиумом под новым названием «иностранного лекарства», с каждого пикуля взималась пошлина в 30 лянов;

2. Со всех экспортируемых и импортируемых товаров, за исключением группы особых товаров (шелк, чай, опиум), и группы товаров, не облагавшихся пошлиной (предметы потребления иностранцев), взимались пошлины в размере пяти процентов от стоимости товаров по существовавшим ценам;

3. При ввозе иностранных товаров для сбыта во внутренние районы взималась пошлина за ввоз в размере двух с половиной процентов от стоимости товара по существовавшим ценам, одновременно отменялось обложение лицзинем и пошлинами на старых таможенных заставах Китая [34, с.275-276]. При наличии такого таможенного устава в Китае не могла развиваться промышленность нового типа, старая же промышленность неизбежно приходила в упадок, экономика страны стала носить еще более полуколониальный характер.

Дождавшись ухода союзной армии из Тяньцзиня, император для восстановления своего авторитета приказал Гуй Ляну и Хуа Шана «пробудить в себе естественное чувство совести и напрячь силы для улучшения положения» и заменить 4 статьи об «аккредитовании посланников в столице, торговле по внутренним рекам, передвижении внутри страны и возмещении военных расходов» на статью «об отмене всех пошлин с товаров». Он без сожаления отказывался от ежегодного дохода в несколько миллионов лянов таможенных пошлин не из пренебрежения к деньгам, но, надеясь усилением гнета над народом компенсировать этот убыток.

Гуй Лян и другие не осмелились вступить в переговоры с Англией и Францией, в их докладе императору говорилось, что 10 пунктов могут вызвать сомнения, среди них, например, такие: «Если не взимать пошлин с варваров, то их придется взимать с китайских торговцев. Хотя мы и будем взимать пошлину с купцов, варвары все равно будут считать, что пошлины взимаются с их товаров, а это неизбежно приведет к бесконечным спорам» [34, с.277].

Указание Гуй Ляна на то, что варвары по-прежнему будут вести бесконечные споры, нарушило иллюзии императора. Однако он упорно не хотел идти на мир с иностранцами, втайне строя планы: «Не предпринимать никаких действий с тем, чтобы не вызвать подозрений, предварительно как следует укрепить подступы к Тяньцзиню со стороны моря и ждать, когда в будущем году варвары поедут в столицу для обмена договорами, дабы уничтожить их всех вместе» [24, с.130].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы