Открытие Китая западными державами (40-60-е гг. XIX в.)

Так, в разделе «Торговля с Китаем» [16], К. Маркс отмечает прогрессивный, как сам по себе, фактор торговых отношений Китая с другими странами, но в то же время они показывают грабительскую сущность проникновения иностранного капитала вглубь китайских территорий и, как следствие этого, ухудшение внутриполитической обстановки в стране.

Раздел под названием «Новая экспедиция англичан в Китай»

[17] показал причины начала второй «опиумной войны». К. Маркс и Ф. Энгельс осуждают «объективные факторы» приведшие к началу вторжения и боевых действий.

В разделе «История торговли опиумом» [18] К. Маркс и Ф. Энгельс пришли к выводу, что английское правительство, всемерно расширяя торговлю опиумом, в то же время искало всяческие способы увеличения сбыта продукции своей промышленности и стремилось получить под свой контроль, как можно больше гаваней.

В разделе «Новая китайская война» К. Маркс и Ф. Энгельс [19] отмечают, что торговля опиумом «растет обратно пропорционально сбыту фабричных товаров Запада». Далее они делаю вывод, что английское правительство прекрасно это понимало, но оно вовсе не хотело отказаться от бурно развивавшейся торговли опиумом.

Раздел К. Маркса и Ф. Энгельса «Англо-китайский конфликт» [20], показывает безнравственную сущность вооруженного вторжения англичан в Китай. В разделе приводятся выдержки из газеты «Daily News», которая также осуждает действия своих соотечественников.

Также к источникам, которые применялись при написании работы, следует отнести и тексты: «Нанкинского англо-китайского договора, подписанного 26 августа 1842 г.» [21], «Тяньцзиньского договора, подписанного китайскими властями с иностранными державами в июне 1858 году» [33], размещенные в сборнике «Международные отношения на Дальнем Востоке», «Трактата между Россией и Китаем об определении взаимных отношений Тянь-Цзинь, 1/13 июня 1858 г.» [32], находящегося в «Сборнике договоров России с другими государствами. 1856-1917», «Пекинской англо-китайской конвенции о мире и дружбе (24/X 1860 г.)» [25], который размещен во втором томе двухтомного издания «Хрестоматия по новой истории». Приведенные в источнике статьи конвенции помогают лучше разобраться в отношениях между европейскими интервентами и китайскими властями на заключительном этапе второй «опиумной войны», помогают проследить динамику этих отношений.

По окончательному варианту соглашений можно сделать вывод, что Китай фактически потерял независимость и стал «идти на поводу» у иностранных торговых агентов и советников, которые распространяли свое влияние далеко за рамки экономической сферы.

В то же самое время, следует отметить и бедственное положение местного населения страны, столкнувшегося с многими бедствиями, принесенными боевыми действиями с европейскими странами-интервентами, а также сложной внутриполитической обстановкой 40-х - 60-х гг. XIX в. (тайпинское восстание).

Еще одним источником, использованным при написании дипломной работы, явилась работа Покатилова Д.Д. «Дневник осады европейцев в Пекине» [26], где хронологически подробно и содержательно описываются события второй «опиумной войны», показан накал страстей вокруг подписания Китаем Тяньцзинских и Пекинских соглашений с западными державами, указаны, по мнению автора работы, основные причины, повлиявшие на ослабление Китая и, как следствие, его закабаление иностранными государствами. Работа Д.Д. Покатилова написана на материалах до нас не дошедших. В этом также заключается ее важность.

В исследовании автором были использованы историко-генетический и историко-сравнительный методы.

Так, например, историко-генетический метод в исследовании был применен в анализе последствий Нанкинских соглашений, которые открыли целую серию неравноправных договоров Китая с европейскими державами и, прежде всего, с Англией.

Историко-сравнительный метод в работе может быть применим к исследованию динамики роста влияния Англии и других мощных держав в Китае в 50-е – 60-е гг. XIX века, а впоследствии и в будущем. Это, прежде всего, факты подписания Нанкинских, а, позднее, Тяньцзинских и Пекинских соглашений стран запада с Китаем, где Англия по сравнению с другими государствами, претендующими на лакомый кусок Китайского государства, получила наибольшие выгоды.

Таким образом, рассмотренный перечень источников и литературы, а также методов исследования по рассматриваемой проблеме, дает возможность сделать вывод, что события, связанные с «опиумными войнами», а также «открытием» Китая европейскими державами, получили достаточное освящение в отечественной и зарубежной литературе.

2. ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ «ОТКРЫТИЯ» КИТАЯ ЕВРОПЕЙЦАМИ

На рубеже XVIII-XIX вв. западные державы, и в первую очередь Англия, все более настойчиво пытаются проникнуть на китайский рынок, который в это время был едва приоткрыт для иностранной торговли. Со второй половины XVIII в. вся внешняя торговля Китая могла проходить лишь через Гуанчжоу (за исключением торговли с Россией, которая велась через Кяхту). Все иные формы торговых отношений с иностранцами были запрещены и строго карались по китайским законам. Китайское правительство стремилось контролировать отношения с иностранцами, и с этой целью число китайских торговцев, которым было разрешено иметь с ними дело, было сокращено до минимума. Всего лишь 13 торговых фирм, составивших корпорацию гунхан, имели право вести дела с иностранными купцами [2, с.138]. Действовали они под пристрастным контролем чиновника, присланного из Пекина.

Самим иностранным купцам было разрешено находиться на китайской территории лишь в пределах небольшой концессии, расположенной недалеко от Гуанчжоу. Но даже и на территории этого поселения они могли быть только в течение нескольких месяцев, летом и весной, когда собственно и велась торговля. Китайские власти стремились не допустить распространения среди иностранцев сведений о Китае, справедливо полагая, что они могут быть использованы для проникновения в страну, минуя чиновничий контроль. Самим китайцам под страхом смерти запрещалось обучать иностранцев китайскому языку. Более того, запрещался даже вывоз книг, поскольку они также могли быть использованы для изучения китайского языка и получения информации о стране.

Развитию торговли мешало также то, что импортные пошлины в результате манипуляций местных чиновников в некоторых случаях достигали 20% от стоимости товара, в то время как официально установленная норма составляла не более 4% [3, с.173]. Иногда иностранные торговцы сталкивались с ситуациями, которые интерпретировались ими как обман и мошенничество со стороны китайских партнеров, хотя на самом деле это было результатом обычного чиновничьего произвола. Нередко представитель центральных властей, присланный контролировать торговлю и собирать средства для центральной казны, обирал купцов, входивших в гунхан. Купцы брали кредит у иностранцев для покупки товаров, а впоследствии не могли его вернуть, так как вынуждены были делиться теперь уже занятыми средствами с могущественным пекинским наместником.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы