Открытие Китая западными державами (40-60-е гг. XIX в.)

Как показали дальнейшие события, этот военно-стратегический план был составлен довольно удачно, и в дальнейшем именно он лежал в основе военных кампаний, предпринимавшихся иностранцами в Китае.

Блокировав Гуанчжоу, основная часть британской эскадры двинулась вдоль китайского побережья на север, чтобы подкрепить английские требования демонстрацией всей мощи современного оружия. Настоящим нач

алом войны можно считать первую операцию эскадры по захвату китайской территории. В июне 1840 г. десант британской морской пехоты захватил г. Динхай — административный центр Чжоушаньских островов, впоследствии превращенных в базу операций сил вторжения.

Затем английские суда двинулись дальше на север и в августе показались на рейде порта Дагу, расположенного в устье р. Бэйхэ, захват которого открывал для иностранцев дорогу к Пекину. Появление британской эскадры вблизи Пекина вызвало панику при дворе. В ходе начавшихся переговоров представители маньчжурского двора настаивали на возвращении английского флота на юг, обещая, что именно в Гуанчжоу дипломатические контакты будут продолжены. Англичане согласились на эти предложения, рассчитывая на то, что демонстрация военной мощи будет лучшим аргументом в их пользу после возобновления обсуждения английских условий [11, с.21].

Действительно, первый опыт ведения войны против Китая убедил англичан в полном превосходстве современного оружия над военной техникой, находившейся на вооружении китайских войск еще со времени покорения маньчжурами Китая 200 лет тому назад. На китайцев военная техника англичан также произвела весьма сильное впечатление. Они были поражены возможностями паровых судов англичан, которые, как писал один из современников событий, «могут передвигаться по воде без ветра или против ветра, по течению или против течения» [13, с.225]. Не менее сильное воздействие на их воображение оказали возможности английской корабельной артиллерии. К этому надо добавить нарезные английские ружья, позволявшие вести стрельбу на расстоянии, недоступном для фитильных и кремневых ружей, состоявших на вооружении цинских войск.

Осенью 1840 г. Линь Цзэсюя обвинили в том, что иностранцы оказались почти у стен столицы империи. Он был смещен со своего поста и отправлен в изгнание (после окончания первой «опиумной» войны его помиловали и ему были возвращены важные государственные посты).

На переговорах маньчжурский двор представлял один из членов императорского клана, стремившийся отвести английскую угрозу путем уступок и компромиссов. Он пообещал удовлетворить финансовые требования британцев, передать им остров Гонконг, полностью возобновить торговые связи и установить между двумя странами равноправные отношения. Таким образом, требования, выдвинутые англичанами несколько месяцев назад и повергшие цинский двор и самого императора в состояние ужаса, были приняты китайской стороной.

Вплоть до августа 1841 г. основные события, связанные с англо-китайским конфликтом, развивались в районе Гуанчжоу. Переговоры прерывались вспышками военных действий, англичанам удалось даже блокировать столицу провинции Гуандун, захватив укрепления, находившиеся на подступах к ней. Английский десант, насчитывавший немногим более 2 тыс. человек, окружил один из крупнейших городов Китая, в котором был размещен гарнизон, превышавший 20 тыс. человек, не считая местного населения, готового взяться за оружие и принять участие в сопротивлении английскому вторжению [31, с.74].

Население расположенных вблизи Гуанчжоу деревень, организованное местными шэньши, самостоятельно выступило против англичан и едва не разгромило британский десант. Но цинские власти, опасаясь, что борьба против иностранцев может вылиться в восстание против цинского правления, не поддержали это сопротивление.

Англичане, поняв, что, даже захватив Гуанчжоу, им вряд ли удастся заставить центральное правительство пойти на уступки, в августе 1841 г. перенесли основные военные действия в приморские провинции нижнего течения Янцзы. Весной 1842 г. экспедиционный корпус англичан получил новые подкрепления: из Индии прибыли 20 военных судов в сопровождении десятков кораблей, на борту которых к берегам Китая были доставлены более 10 тыс. английских сипайских войск [31, с.79]. Пали Нинбо, Шанхай, Чжэньцзян, к августу английские судна находились на рейде Нанкина, и угроза захвата иностранцами древней столицы Китая представлялась реальной.

3.3 Подписание Нанкинских соглашений 1842 года

В августе 1842 г. между Англией и Китаем начались переговоры, которые завершились 26 августа 1842 г. подписанием Нанкинского договора.

29-го августа мир был подписан уполномоченными обеих наций на флагманском корабле «Cornwallis» и послан на утверждение в Пекин.

Нанкинский договор, лицемерно названный англичанами договором «о мире, дружбе, торговле, возмещении убытков и пр.» [21, с.200], был первым неравноправным для Китая договором. Он состоял из 13 статей .

Вторая статья открывала для английской торговли пять морских портов: Гуанчжоу, Амой, Фучжоу, Нинбо и Шанхай, создавая, таким образом, систему «открытых портов», в которых англичане получали право неограниченной торговли, свободу поселений и т. п. [21, с.201]. Были открыты четыре порта: Шанхай (17 ноября 1843 г.), Нинбо и Фучжоу (в декабре 1843 г.), Амой (в июне 1844 г.). Только Гуанчжоу из-за решительного сопротивления населения провинции Гуандун фактически так и не был открыт для иностранной торговли вплоть до второй «опиумной» войны 1856-1860 гг. Согласно третьей статье Нанкинского договора цинский Китай уступал Англии «в вечное владение» остров Гонконг [21, с.201]. Выгодное географическое положение острова у устья р. Чжуцзян создавало для Англии возможность проникновения в юго-восточные провинции. Впоследствии этот остров превратился в важную торговую и военно-морскую базу Англии на Дальнем Востоке. По четвертой статье Китай обязывался уплатить Англии 6 млн. долл. в возмещение стоимости опиума, уничтоженного в 1839 г. в Гуандуне [21, с.201-202]. Статья пятая, провозглашавшая право английских купцов «вести торговые дела со всякими лицами, с коими они пожелают», официально упраздняла систему «Гунхан» [21, с.202]. По этой статье Китай должен был уплатить Англии еще 3 млн. долл. в счет погашения задолженности некоторых купцов «Гунхана» английским торговцам. Статья шестая договора обязывала Китай уплатить Англии контрибуцию в размере 12 млн. долл. в возмещение расходов, связанных с войной [21, с.202]. Это условие Нанкинского договора также носило откровенно грабительский характер. Статья десятая регламентировала ввозные и вывозные пошлины, лишая этим Китай таможенной автономии. Одиннадцатая статья отменяла обычный китайский церемониал в отношениях англичан с цинскими чиновниками, а также освобождала британские товары от внутренней пошлины. Статья двенадцатая устанавливала, что до выполнения Китаем остальных статей договора, и, прежде всего выплаты контрибуции, общая сумма которой составила 21 млн. долл., английские войска останутся на оккупированных ими островах Чжоушань и Гулансюй [21, с.203]. (С острова Гулансюй англичане эвакуировались в 1845 г., а оккупация Чжоушаньских островов продолжалась до 1846 г.) [24, с.116-117].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы