Открытие Китая западными державами (40-60-е гг. XIX в.)

В момент захвата Лю Ли-чуанем Шанхая правитель шанхайского округа У Цзянь-чжан бежал на территорию сеттльмента. Консулы Англии, США и Франции в Шанхае стали «от имени китайских властей собирать пошлины с иностранных коммерсантов». В феврале 1854 года «У Цзянь-чжан, получив поддержку английского консула, создал на северном берегу реки Сучжоухэ, на территории сеттльмента, временный орган по взима

нию пошлин». В июне «посланники и консулы Англии, Америки и Франции, аккредитованные в Шанхае, приняли решение о распространении влияния иностранцев на этот орган, то есть об организации комиссии по таможенным пошлинам. Между консулами Англии, Америки и Франции и правителем Шанхайского округа был заключен договор о шанхайской морской таможне, включавший в себя 9 статей. Статьи 1-я а 5-я касались привлечения иностранцев; это и явилось началом контроля иностранцев над морскими таможнями» [34, с.269].

В июне 1854 года английский посланник Бауринг и командующий войсками Стерлинг встретились с Гиркана и заявили, что «тот факт, что бандиты Шанхая в течение долгого времени не усмирены, приводит к застою английской торговли. Они хотели бы изгнать бандитов куда угодно и тем самым вернуть себе город» [34, с.269].

В августе «главарь американских варваров Маклейн заявил, что его страна намеревается выступить из Шанхая вместе с правительственными войсками для совместного истребления мятежников и открытия движения по Янцзы. До тех пор, пока в Шанхае и других местах останется хоть один неусмиренный бандит, нельзя двинуться дальше» [12, с.117]. В сентябре Маклейн вновь заявил: «Если в указанных императорским уполномоченным местах для торговли (Чжэньцзян, Нанкин, Ханькоу) окажутся бандиты, то необходимо совместными усилиями изгнать их, а также предписать иностранным торговцам внести все старые налоги, которые пойдут на продовольствие для армии» [30, с.169].

В ноябре Бауринг изложил английские предложения относительно пересмотра договора; пункт 9-й этого документа гласил: «Обсудить совместно вопрос о принятии мер для очищения морского побережья от разбойников. В седьмом году (1857 год) в ноте Англии наместнику провинции Цзянсу, Аньхуэй и Цзянси Хэ Гуй-цину говорилось: «Силы разбойников в приморских районах вашей территории очень велики. Это мешает торговле, наша страна очень желает оказать содействие в их уничтожении, дабы искоренить эту заразу» [30, с.170].

Цена за эту «помощь в умиротворении» была очень высока, а именно — отказ от политики изоляционизма по отношению к внутренним районам, допуск во все районы Китая. Важнейшие из этих условий были следующие:

1. Посланники иностранных государств аккредитуются в Пекине.

2. Должны быть открыты новые приморские порты (включая Тяньцзинь) и порты по реке Янцзы.

3. Свободное передвижение иностранцев внутри страны (включая деятельность миссионеров);

4. Пересмотр прежних договоров [34, с.271].

«Западники», представляемые Гирканой, стояли за принятие всех требований. Гиркану считали тогда образцом дипломата. В 1854 году Англия, Франция и Америка выдвинули 18 требований: об аккредитовании посланников в Пекине, открытии торговых портов и другие; в своем донесении Гиркана докладывал:

«Варвары коварны и жестоки, они остановятся не прежде, чем удовлетворят все свои требования»; далее, оправдывая действия трех иностранных государств, он говорит: «Что касается переговоров о помощи мятежникам и нарушении порядка, то ведь Янцзы в настоящее время занята разбойниками, и в силу этого нет возможности помешать им (то есть иностранцам) творить все, что вздумается; они же для поездки в Гуандун, Шанхай или Тяньцзинь обязательно спрашивают разрешение, что как будто не свидетельствует о злых умыслах» [15, с.297-298]. Отсюда следует вывод: «Поскольку варвары столь благонамеренны, не мешало бы проявить великодушие и разрешить им все, о чем они просят», во избежание того, чтобы «варвары, не получив удовлетворения своих желаний, не вызвали в конце концов беспорядки» [15, с.298]. Однако у консерваторов в Китае, которые держали тогда в своих руках решающую власть, была иная точка зрения.

Во-первых, они хотели спасти престиж Небесной династии. Небольшая народность — маньчжуры, — господствовавшая над Китаем, сделала абсолютно непререкаемый «церемониал» важнейшим орудием своего господства над китайцами. То, что иностранцы не преклоняли колен перед китайскими чиновниками, а в особенности перед китайским императором, с точки зрения цинского правительства таило в себе поистине необычную по своим размерам опасностью. В результате, в 1859 году высочайшим повелением было определено, что при въезде в столицу английского, французского и американского посланников для обмена договорами последние «в соответствии с положением о правилах въезда в столицу представителей иностранных (вассальных) государств не должны находиться в паланкинах и иметь эскорт». Впоследствии, когда американский посланник хотел въехать в столицу в паланкине, сопровождающие уговаривали его ехать верхом. В конце концов, решено было ехать в карете. По прибытии в столицу царедворцы объявили о «представлении императору» американского посланника, пытаясь обманом заставить его трижды стать на колени и сделать девять поклонов. В результате американский посланник отказался войти во дворец, поручив сопровождающим вручить верительные грамоты, а сам поспешно выехал из столицы [23, с.336]. Цинский двор счел это . своей дипломатической победой.

Во-вторых — желание продолжать политику изоляционизма в отношении внутренних районов. Маньчжуры не хотели допустить передвижения иностранцев внутри страны, в особенности же ведения ими миссионерской деятельности, так как это нарушало политическую и культурную изоляцию Китая и серьезно угрожало традиционным порядкам [15, с.307].

Восстание армии тайпинов Цины сочли новым доказательством опасности иностранной религии и вследствие этого категорически отказывались открыть иностранцам доступ внутрь страны.

В-третьих, Цины испытывали особую антипатию по отношению к Англии. Император определил свое отношение к четырем государствам в следующих словах: «Русские в течение многих лет поддерживают с Китаем дружественные связи, их следует принять в первую очередь, с оказанием почестей, как гостей. Американские правители не помогали злодеям, с ними надо обходиться вежливо. Франция в четвертом году Сянфына оказала нам содействие при усмирении бандитов в Шанхае, если она раскается, то следует не забывать о ее прежней благожелательности и великодушно простить ей непослушание. Английские варвары — главные злодеи, их никоим образом нельзя простить, в дальнейшем необходимо запретить с ними торговлю через Кантон» [34, с.273].

В-четвертых, существовали подозрения относительно возможной помощи иностранных государств тайпинской армии. Одно время Англия занимала позицию нейтралитета в отношении Тайпинского государства, что вызывало беспокойство цинского двора.

Англия и США требовали доступа в бассейн Янцзы. Цинское правительство, считая это вопросом своей жизни и смерти, никоим образом не шло на такую уступку. Император считал, что «из всех требований мятежных варваров нет ничего более тяжелого, чем требование торговли по берегам рек» [34, с.273].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы