Сообщения о Солнечной системе

В начале этого года средства массовой информации передали сообщение из Новой Зеландии о том, что аст­рономы обнаружили (вернее, вычислили) в нашей Га­лактике, Млечном Пути, звезду, имеющую планету, подобную Земле по размерам, по расстоянию до свети­ла, по температурным и прочим условиям. На ней вна­чале могла развиться жизнь. Расстояние от нас до этой звезды 30 000 световых лет.

"center">Сообщение о Кометно-Астероидной опасности

Астероиды и кометы, орбиты которых пересекают орбиту Земли, получили название опасных космичес­ких объектов (ОКО). По оценкам астрономов, общее количество ОКО диаметром более 1 км, столкновения с которыми могут привести к глобальной катастрофе, составляет от 1200 до 2200 и увеличивается с каждым годом. На сегодняшний день известно местонахожде­ние всего 10 % этих опасных небесных тел, остальные пока блуждают в потемках и могут «вынырнуть» в лю­бую минуту.

Доказательство этому — гигантские кратеры, кото­рыми покрыты поверхности Марса, Меркурия, Луны и, конечно, Земли. Правда, на Земле кратеры со време­нем разрушаются и исчезают в результате эрозии. Од­нако и здесь их выявлено более сотни. Достаточно вспом­нить знаменитый Аризонский кратер шириной 1200 м и глубиной около 200 м. Он образован ударом метеорита диаметром 50 м и массой несколько сот тысяч тонн. Именно после такой катастрофы, как считают ученые, вымерли древние ящеры и большинство остальных оби­тателей Земли, а развитие жизни пошло другим путем.

И вот сравнительно недавно, 23 июля 1994 г., впер­вые в истории астрономы смогли наблюдать встречу огромной кометы (вернее, ее осколков) с самой боль­шой планетой Солнечной системы - Юпитером. В его атмосферу со скоростью 60 км/с врезалось два десятка частей распавшегося ранее ядра кометы Шумейкеров - Леви. Нагреваясь от трения в плотных слоях атмосфе­ры, части кометы взорвались, взметая грибообразные выбросы газа высотой до 1000 км. Падение самого круп­ного, седьмого по счету, осколка кометы вызвало взрыв, в результате которого на Юпитере еще несколько дней можно было видеть новое пятно размером с земной шар. (Хорошо было бы здесь показать видеозапись фраг­мента передачи «Очевидное — невероятное, в кото­рой речь шла об этом столкновении.) Нетрудно вооб­разить, что стало бы с нашей планетой после подобного столкновения!

Как тут не вспомнить предсказания знаменитого Но­страдамуса на 1999 г.: «Весной случатся знамения, а потом - чрезвычайные изменения, падения королевств, переселения народов и мощные землетрясения. А в месяце октябре произойдет великий крен земного шара— такой, что покажется, будто родная Земля низринута в бездну нескончаемой беззвездной ночи, утратив есте­ственную подчиненность силам всемирного тяготения».

Что же может противопоставить кометно-астероидной опасности человечество сегодня? На рубеже 1980-1990 гг. ученые предложили политикам и обще­ственности использовать возможности военно-промыш­ленного комплекса для создания щита, способного ук­рыть Землю. Первые шаги в этом направлении уже сде­ланы. Например, в С.-Петербурге создан Международ­ный институт проблем астероидной опасности, прово­дятся международные конференции «Космическая за­щита Земли» (последняя состоялась в г. Снежинске в 1996 г.). Среди мер воздействия на ОКО могут быть:

· кинетический удар массивного тела по поверх­ности ОКО;

· изменение отражающей световой способности ко­мет с целью изменения их траектории под воздействием излучения Солнца;

· облучение лазерными источниками энергии;

· размещение двигателей на ОКО;

· воздействие глубинными ядерными взрывами.

Однако общепринятое мнение о возможностях ядер­ного оружия является сильно преувеличенным. Всего ядерного боезапаса планеты хватит лишь на то, чтобы разбомбить астероид диаметром до 9 км. Тем не менее, мы все-таки не бессильны. Наиболее реальна угроза столкновения с астероидом диаметром до 100 м, и за­дача его предотвращения на современном уровне зем­ных технологий является разрешимой. Уже в 1998 г. США планировали запустить космический аппарат «Clementine-2» массой 200 кг, оснащенный ракетами (1 м * диаметр 15 см) и предназначенный для того, что­бы обнаружить астероид и попасть в него. На этот про­ект было ассигновано 120 млн. долл. Хочется выразить надежду, что в решение труднейшей задачи предотвра­щения кометно-астероидной опасности российские уче­ные внесут свой весомый вклад.

Использованная литература:

· Журнал «Физика» №4 2000г.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Астрономия, авиация и космонавтика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы