Есть жизнь - есть вода. Нет жизни - нет воды

Мы существуем благодаря наличию воды. Но, в этой статье я осмелюсь доказывать и обратное, гордое для нас мнение, что вода на Земле, в свою очередь, также существует только благодаря нам – живым существам. Без нас она давным-давно успела бы исчезнуть, как исчезла на Венере и на Марсе .

* * *

Наличие воды на планете вовсе не является каким-то неизбежным, само собой разумею

щимся вселенским правилом, а наоборот – счастливейшим исключением, чудесным даром природы, достойным только удивления и восхищения. Чтоб вы нисколько в этом не сомневались, давайте рассмотрим для начала два самых ярких примера из множества опасных факторов риска для воды .

.Если мысленно перемешать все вещество нашей Земли, с центра до поверхности, то получится вовсе не мокрая каменная жижа – а расплавленная чугунная масса, для которой вся вода океанов хватила бы разве что на один “пшик”: она без видимого следа исчезла бы на реакции Fe + H2O = FeO +H­2. (Радиус Земли чуть больше 6000 км, притом внутренняя половина этого расстояния заполнено чистым без примесей металлом; а средняя глубина мирового океана, если мысленно разлить его по ровной земле – всего около 4 км.) Как же такая фантастически мелкая вода смогла благополучно разделиться от адской смеси недр при образовании планеты Земля, и как не перемешалась с ней потом, при таком бурном вулканизме и при столкновениях с громадными астероидами?

.Посмотрим теперь с другой стороны . Разделим 4000 м средней глубины океана на прошедшие после образования Земли 3.5 млрд. лет . При этом мы получим всего 0.0011 миллиметра . – Если бы вот столько воды за год (всего лишь микронный слой!) исчезало бы или вглубь Земли (в реакцию с металлом), или испарялось бы в космос – то на сегодня наша планета какраз бы распрощалась с ее последней каплей . Может, процесс все-таки идет, только воды раньше было неизмеримо больше? Но, оказывается, нет: вода в течение всей геологической истории почти никуда не девалась – ученым сейчас стали известны древнейшие горные породы возраста 3.5 – 3 млрд. лет, которые могли возникнуть только на сухой поверхности континента. Следовательно, если раньше и была “лишняя” вода, то никак не толще на 500-700 м по сравнению с нынешней.

В космосе за Земным шаром тянется длинный шлейф оторванной атмосферы, его даже можно увидеть по темным вечерам . Но, раз за год мы не теряем ни даже микронного слоя вещества, то делаем вывод, что таким оторванным частицам все же не хватает второй космической скорости для полного отрыва, и они рано или поздно падают обратно. Во всяком случае, потери не превышают пополнения за счет метеорных частиц и остатка космического “тумана”.

Эти два примера пусть служат вам, так сказать, “для первоначального удивления”, а сейчас, давайте, рассмотрим “водный вопрос” более подробно, приступая с самого начала зарождения Земли. Будет еще немало “очевидно-невероятных” чудес .

* * *

.Внутри древнейшей звезды – праматери нашего Солнца, по известным только ученым-астрофизикам причинам, возник толстый непрозрачный слой из атомов железа, который заблокировал исход лучистой энергии от центра. Противостояние сил сжатия снаружи и напора энергии изнутри в конце-концов привело ко взрыву “сверхновой”. За короткие мгновения при этом возникли и другие виды атомов. Все это выплеснулось в открытый космос, а там из какого-то его клочка образовалась газо-пылевая туманность – материал для будущей Солнечной системы. Все так просто . да не так уж и просто в смысле нашей “удачи” и “счастья”, однако . Этот клочок тумана ведь должен был содержать в себе память о структуре родившей его звезды: какая-то часть его была от внешнего слоя, где имелся почти только водород, а какая-то часть – от самой толщи железной скорлупы . И еще самые невероятные градации между этими крайностями. Не было никакой гарантии, что наша Земля потом возникнет именно в таком удобном для нас составе: на нашем месте мог сгуститься и сплошной газ без тверди под ней, и унылый кусок сплошного чистого железа .

А из этого следует делать один такой очень неутешительный для фантастов и уфологов вывод – во Вселенной вряд ли найдется слишком уж много мест, где плещется миленький, слегка соленый зеленый океан у берегов, состоящих из полного набора периодической системы Менделеева, как на Земле .

Наша родная газо-пылевая туманность к началу сгущения имела почти абсолютно нулевую температуру, состояла из частиц атомарной мелкости, подавляющее большинство при этом составлял водород, затем шли железо, с большим отрывом после него кислород, кремний, алюминий, магний, сера и т.д Первоначальные химические реакции представляли собой почти исключительно реакции соединения с водородом, образовались очень нестойкие гидриды металлов, также вода, сероводород, аммиак. метан. Все это падало в виде неощутимого, “мистического” дуновения на зародыш Земли . Никаких камнепадов . Некоторые “реакционные ученые Запада” при этом тут же начинают усматривать сепарацию веществ по степени плотности: дескать, тяжелые металлы уходили вниз, легкие газы и вода вытеснялись наверх . И забывают про такой простой факт, что для железной пыли атомарной мелкости достаточно простого соприкосновения с кислородом или водой, чтобы возникли оксиды и гидроксиды при любой низкой температуре. А так как железо составляло разительное большинство массы, то на зародыше Земли и в помине не могло быть ни воды, ни снега, ни молекулярного кислорода, ни серы. Так должно было быть до самого конца этого процесса, пока практически вся газо-пылевая туманность на рассосалась по крупным протопланетным сгущениям. Новорожденная Земля должна была быть сверху сплошь покрыта сухой пылью, без единой капли воды, зато с очень толстой водородной атмосферой. Только так, пока совсем не прекратилось падение железной пыли. Потому что кислорода и других окисляющих элементов “катастрофически” не хватало для всей массы этого, сверхактивного из-за своей атомарной мелкости железа .

Из этого делаем один такой важный, “ошеломляющий” вывод – воды как таковой на Землю из космоса не пришло ни капли! (Точнее – не осталось от нее ни капли.) Весь наш нынешний Мировой океан имеет вторичное происхождение!

* * *

Между тем, рождающаяся Земля уплотнялась, в глубоких ее недрах давление и температура все нарастали, вещество перешло в расплавленное состояние, и там уже началась сепарация по плотности: расплавленный чистый металл уходил вниз, вытесняя наверх более легкие и тугоплавкие окисленные соединения. Если бы дело кончилось только этим, то получилась бы наверху аккуратная корка из силикатов и оксидов, без воды, естественно, а сверх всего этого развеялась бы жиденькая атмосфера из азота, аммиака, углекислого газа и инертных газов. Что мы имеем, кстати, на планете Марс – это один из вариантов ее происхождения, хотя для него имеются и другой вариант. Будь же на месте Земли такая же маленькая планета – все ее дальнейшее развитие, пожалуй, ограничилось бы всего лишь некоторым периодом вулканизма перед полным угасанием .

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Астрономия, авиация и космонавтика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы