Осуществление безналичных расчетов в Российской Федерации и их учет

До получения акцепта плательщика либо до наступления срока платежа платежные требования помещаются исполняющим банком в картотеку по внебалансовому счету 90901 «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты». Плательщик вправе отказаться пол­ностью или частично от акцепта платежных требований по мотивам, предусмотренным в основном договоре. Отказ плательщика от опла­ты платежного требования

оформляется заявлением об отказе от ак­цепта, которое составляется в трех экземплярах.

При полном отказе от акцепта платежное требование изымается из картотеки по счету 90901 и в тот же день должно быть возвращено в банк-эмитент вместе со вторым экземпляром заявления об отказе от акцепта для возврата средств получателю.

При частичном отказе от акцепта платежное требование изымает­ся из картотеки и оплачивается в сумме, акцептованной плательщи­ком. При этом сумма, обозначенная цифрами, обводится и рядом с ней выводится новая сумма, подлежащая оплате. Произведенная за­пись заверяется подписью ответственного исполнителя банка.

В случае выставления необоснованного отказа от акцепта платеж­ного требования ответственность за это возлагается в полной мере на плательщика. Все возникающие при этом между плательщиком и по­лучателем средств разногласия разрешаются, минуя коммерческий банк, в порядке, предусмотренном законодательством.

При неполучении в установленный срок отказа от акцепта пла­тежных требований они считаются акцептованными и на следующий рабочий день после истечения срока акцепта оплачиваются со счетов плательщиков при наличии денежных средств на счете. В случае отсутствия или недостаточности средств на счете платежные требования помещаются в картотеку по внебалансовому счету 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок».

В случае безакцептного списания средств в платежном требовании м поле «Условие оплаты» делается указание «Без акцепта» и дается ссылка на закон или договор, на основании которых осуществляется взыскание средств. При отсутствии такого указания платежные требо­вания подлежат оплате плательщиком в порядке предварительного ак­цепта со сроком для акцепта три рабочих дня. Возражений плательщи­ков по списанию денежных средств с их счетов в безакцептном поряд­ке банки по существу не рассматривают. Всю полноту ответственности за обоснованность выставления платежного требования на безакцепт­ное списание денежных средств несет получатель средств.

Аккредитивная форма расчетов

Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента в пользу его контрагента по договору, согласно которому банк, открывший аккредитив (банк-эмитент), может произвести поставщику платеж или предоста­вить полномочия другому банку производить такие платежи при условии предоставления им документов, предусмотренных в аккреди­тиве, и при выполнении других условий аккредитива.

В соответствии с действующей практикой могут быть открыты следующие виды аккредитивов:

• покрытые (депонированные) или непокрытые (гарантирован­ные);

• отзывные или безотзывные.

Покрытыми (депонированными) считаются аккредитивы, при от­крытии которых банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжение банка поставщика (исполняющий банк) на отдельный балансовый счет «Аккредитивы к оплате» на весь срок действия обязательств бан­ка-эмитента. При установлении между банками корреспондентских отношений в исполняющем банке может быть открыт непокрытый (гарантированный) аккредитив. Это происходит путем предоставления ему права списывать всю сумму аккредитива с открытого у него счета банка-эмитента. В данном случае ходатайства предприятия о выставлении непокрытого (гарантированного) аккредитива приходуются банком-эмитентом на отдельном внебалансовом счёте.

Каждый аккредитив должен четко указывать, является ли он от­зывным или безотзывным. При отсутствии такого указания аккредитив считается отзывным. Отзывной аккредитив может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом без предварительного согласования с поставщиком. Это может произойти, например, в случае несоблюдения условий, предусмотренных договором, досрочного отказа банка-эмитента гарантировать платежи по аккредитиву. Все распоряже­ния об изменении условий отзывного аккредитива плательщик может давать поставщику только через банк-эмитент, который, в свою оче­редь, извещает об этом исполняющий банк (банк поставщика), а по­следний — поставщика. Однако исполняющий банк обязан оплатить все документы, соответствующие условиям аккредитива, выставлен­ные поставщиком и принятые банком поставщика до получения по­следним уведомления об изменении или аннулировании аккредитива.

Безотзывный аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия поставщика, в пользу которого он открыт. Поставщик же может досрочно отказаться от использования аккредитива, если это предусмотрено условиями аккредитива. Следует помнить, что каж­дый открываемый аккредитив предназначается для расчетов только с одним поставщиком.

Срок действия и порядок расчетов по аккредитиву устанавлива­ются в договоре между поставщиком и покупателем.

Аккредитив может содержать и другие условия. Схема организа­ции документооборота при использовании аккредитивной формы расчетов приведена на рис. 9.4.

Для открытия аккредитива плательщик представляет обслуживае­мому банку (банку-эмитенту) аккредитив на бланке установленной формы.

Заявление об открытии аккредитива представляется в количестве экземпляров, необходимых банку плательщика для выполнения усло­вий аккредитива. Если банк, выставивший аккредитив, по поручению плательщика переводит средства в другой банк — банк поставщика, то для осуществления расчетов в банке поставщика открывается от­дельный балансовый счет «Аккредитивы к оплате». В банке плательщика поступившие от клиентов аккредитивы учитываются на внеба­лансовом счете «Выставленные аккредитивы». Исполнение аккреди­тива в этом случае (выплаты по нему) будет осуществляться непосредственно банком, обслуживающим, поставщика. Для получе­ния средств по аккредитиву поставщик, отгрузив товары, представля­ет в обслуживающий его банк реестр счетов, отгрузочные и другие предусмотренные условиями аккредитива документы.

Выплата с аккредитива наличными деньгами не допускается. За­крытие аккредитива в банке поставщика производится:

1) по истечении срока аккредитива, о чем исполняющий банк уве­домляет банк-эмитент;

2) по заявлению поставщика об отказе дальнейшего использова­ния аккредитива до истечения срока (об этом исполняющий банк уведомляет банк-эмитент);

3) по заявлению покупателя о полном или частичном отзыве ак­кредитива. В этом случае аккредитив полностью или частично закры­вается в день получения сообщения от банка-эмитента, о чем впо­следствии уведомляется банк-эмитент.

Все претензии к поставщику, помимо тех, которые возникли по вине банка, рассматриваются сторонами без участия банка.

Чековая форма расчетов

Одной из традиционных является чековая форма расчетов. Чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодер­жателю. Чекодателем является юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставле­ния чеков. Чекодержатель — это лицо, в пользу которого выдан чек. Плательщиком по чеку выступает банк, в котором находятся денежные средства чекодателя. Порядок и условия использования чеков в пла­тежном обороте регулируются Гражданским кодексом Российской Фе­дерации, а в части, им не урегулированной, — другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы