Коммерческие банки и их операции

План

Функции и организационная структура коммерческого банка. 2

Порядок образования коммерческих банков. 6

Порядок лицензирования деятельности банков. 9

Ликвидация коммерческих банков. 10

Ресурсы коммерческого банка. 11

Банковская прибыль и ее использование. 12

Основные виды банковских операций. 14

Пассивные операции банков. 16

Активные операции бан

ков. 17

Список используемой литературы 20

Функции и организационная структура коммерческого банка

Современные коммерческие банки – это кредитные организа­ции, которые имеют исключительное право осуществлять в сово­купности привлечение во вклады средств юридических и физиче­ских лиц, проведение расчетов и размещение денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности. Однако этим не ограничивается деятельность универ­сального коммерческого банка, насчитывающего в настоящее время до 300 видов операций. Они проводят операции с ценными бумага­ми и валютой, оказывают различные консалтинговые услуги экономического характера, выполняют разнообразные финансовые услу­ги. Коммерческие банки стали основой, как кредитной системы, так и экономики в целом.

Коммерческие банки не однородны в своей деятельности. Их можно классифицировать по следующим признакам.

По характеру экономической деятельности — эмиссионные, ком­мерческие, специализированные банковские учреждения.

По форме собственности (по принадлежности капитала):

• государственные банки. В этом случае капитал коммерческого банка принадлежит государству. Различают два вида государ­ственных банков: центральные банки и государственные ком­мерческие банки.

• акционерные банки – самая распространенная форма собст­венности банков на данный момент. Собственный капитал таких банков формируется за счет продажи акций.

• кооперативные (паевые) банки, капитал которых формируется за счет реализации паев.

• муниципальные банки, формируемые за счет муниципальной (городской) собственности или находящиеся в управлении города. Основной задачей таких банков является обслужива­ние потребностей города в банковских услугах.

• смешанные банки, когда собственный капитал банка объеди­няет разные формы собственности, например, акционерные банки с участием государственной собственности.

• совместные банки, или банки с участием иностранного капи­тала, т. е. уставный капитал их принадлежит иностранным участникам или филиалам банков других стран.

По срокам выдаваемых кредитов – банки краткосрочного и дол­госрочного кредита. Банки долгосрочного кредитования, например, ипотечные, выдают кредиты на срок свыше 5 лет. Банки кратко­срочного кредита выдают кредиты на срок до 3 лет.

По хозяйственному признаку (в зависимости от отрасли, которую банки обслуживают в первую очередь) – промышленные банки (об­служивают промышленность), торговые банки (обслуживают торгов­лю), сельскохозяйственные банки (обслуживают сельское хозяйство).

По территории – банки местные (или региональные), федераль­ные, республиканские и международные банки.

По размеру – банки крупные, средние и мелкие.

По объему и разнообразию операций банки делятся на универсаль­ные, осуществляющие все виды операций и обслуживание разнооб­разных клиентов, и специализированные, которые специализируются на проведении одной или двух видах операций и обслуживают спе­цифическую клиентуру.

По наличию филиальной сети различают банки с филиалами и без них.

Несмотря на разнообразие банков, особенностью современного коммерческого банка является то, что он, прежде всего, выступает как самостоятельный хозяйствующий субъект, имеет статус юриди­ческого лица и осуществляет посредническую деятельность в реали­зации специфических продуктов – кредита, ценных бумаг и валюты на основе полученной от Центрального банка лицензии. В этой свя­зи стоит отметить, что деятельность универсальных коммерческих банков, как наиболее распространенных, определяется такими основополагающими функциями, как аккумуляция и мобилизация вре­менно свободных денежных средств, предоставление кредита и по­средничество в проведении расчетов и платежей.

Аккумуляция и мобилизация временно свободных денежных средств является одной из важнейших функций банков. Коммерческим бан­кам принадлежит ведущая роль в привлечении свободных денежных средств всех экономических агентов: населения, предприятий и госу­дарства – и превращения их в капитал с целью получения прибыли. Выполняя функцию привлечения денежных средств, банки выступают в качест­ве заемщиков. Аккумулируя значительные денежные средства, банки не хранят их у себя, а превращают в капитал путем вкладывания их в экономику, предоставляя кредиты и приобретая ценные бумаги.

Выполняя функцию предоставления кредита, коммерческий банк выступает посредником между субъектами, имеющими свободные денежные средства, и субъектами, в них нуждающимися.

Проведение расчетов и платежей в хозяйстве является следую­щей функцией коммерческих банков. Они обеспечивают функцио­нирование платежной системы, осуществляя перевод денежных средств. О высокой эффективности использования платежных средств свидетельствуют постепенное сокращение наличного де­нежного оборота и возрастание доли безналичных расчетов, кото­рые осуществляются коммерческими банками.

Помимо основных функций, коммерческие банки выполняют дополнительные функции. Среди них особое место занимает такая функция, как создание платежных средств в виде банковских депози­тов, с помощью чеков, пластиковых карточек, векселей, элек­тронных переводов.

Цель банковской системы – обеспечить соответствие количест­ва денег в обращении потребностям в них, поддержания нормаль­ных темпов роста экономики и высокого уровня занятости. Однако экономика нуждается в необходимых, но не чрезмерных поступле­ниях денег. Если количество их в обращении увеличивается, растет инфляция и наоборот.

В соответствии с организационно-правовой формой собствен­ности коммерческие банки подразделяются на акционерные, капи­тал которых формируется за счет продажи собственных акций (в на­стоящее время это самая распространенная форма собственности), кооперативные, или паевые, капитал которых формируется за счет продажи паев, они, как правило, небольшие по размерам, поэтому их не так много, и частные банки, капитал которых принадлежит одному лицу.

Организационная структура коммерческого банка определяется его Уставом, в котором содержатся положения об органах управления банка, их полномочиях, ответственности и взаимосвязи при осуществлении банковских операций. Управляет акционерным бан­ком общее собрание акционеров, которое созывается не реже одно­го раза в год, при этом возможны случаи внеочередного собрания акционеров по требованию учредителей, Совета директоров, реви­зионной комиссии или акционеров банка. На собрании акционеров присутствуют все акционеры, однако, право голоса имеют лишь владельцы обыкновенных акций. Решения принимаются простым большинством голосов. Общее собрание акционеров утверждает и вносит изменения в Устав банка, Положение о Совете директоров, Правлении банка, ревизионной комиссии, принимает решение о расширении числа участников или их выходе из банка, утверждает годовой отчет, распределяет прибыль банка, принимает решения о формировании его фондов, создании и ликвидации его филиальной сети, а также решает другие важные для банка вопросы.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы