Осуществление безналичных расчетов в Российской Федерации и их учет

Осуществление безналичных расчетов в хозяйстве между постав­щиками и потребителями продукции обусловливает взаимные расче­ты между банками. Межбанковские расчеты возникают тогда, когда плательщик и получатель средств обслуживаются разными банками, а также при взаимном кредитовании банков. Межбанковские расчеты представляют собой совокупность расчетов между кредитными уч­реждениями и между их фи

лиалами. Оба уровня межбанковских рас­четов имеют как общие черты, так и определенные различия. Данные виды взаимоотношений кредитных учреждений различаются по фор­ме организации и по экономическому содержанию.

Организационные различия заключаются в том, что при расчетах между кредитными организациями реализуются отношения экономи­чески обособленных субъектов, а межфилиальные расчеты осуществ­ляются в границах одного банка. Наиболее существенным является различие в этих видах расчетов по их экономическому содержанию. Внутреннее содержание расчетов между кредитными учреждениями и межфилиальных расчетов характеризуется границей платежа, спосо­бом взаимоотношений участников и техникой осуществления расче­тов. Под границей платежа в данном случае понимается количество денежных средств, максимально возможных к переводу. При межфи­лиальных операциях такое количество фактически не ограничено. Платежи между кредитными организациями могут осуществляться лишь в рамках имеющихся у последних денежных средств.

Юридически независимые участники расчетов — кредитные орга­низации — самостоятельно определяют источники и пути размеще­ния денежных средств. Следовательно, межбанковские отношения могут возникать только на договорных началах. Межфилиальные от­ношения, в том числе и расчетные, строятся на единых правилах, устанавливаемых головным банком для всех его подразделений. Раз­личия в технике построения расчетных операций между банками вы­текают из способа их взаимоотношений. Филиалы одного банка дово­льно жестко ограничены в выборе способов проведения платежа.

; Осуществление межбанковских расчетов предполагает перевод денежных средств между обособленными банковскими учреждениями. Исполнение переводной операции происходит в рамках установленных правил, обязательных для всех сторон, участвующих в этой опера­ции. Таким образом, организация межбанковских расчетов базируется на специфических отношениях, возникающих между банками. Эти от­ношения получили название корреспондентских отношений. При про­ведении межбанковских расчетов используются три основных метода.

\ Первый метод состоит в списании и зачислении средств по счетам, открытым банками в центральном банке). Второй метод включает проведение межбанковских платежей по счетам НОСТРО и ЛОРО, ко­торые открываются банками друг у друга на двусторонней основе. Тре­тий метод заключается в том, что расчеты между банками осуществля­ются через счета, открытые либо в банке-корреспонденте, являющем­ся третьей стороной, либо в специализированной расчетной или клиринговой организации. Использование названных методов прове­дения межбанковских платежей обусловлено структурой платежной системы, характерной для всех стран с двухуровневой банковской сис­темой. В число основных участников платежной системы входят цент­ральный банк, коммерческие банки и небанковские учреждения.

В России межбанковские расчеты через корсчета осуществляются с 1991 г. Из всего многообразия подсистем межбанковских расчетов можно представить в укрупненном виде следующие подсистемы, при­меняемые каждым коммерческим банков России.

1.Валовые (брутто) расчеты:

• через РКЦ;

• при прямых корреспондентских отношениях с банками;

2. Неттинг (клиринг) - расчеты внутри России через:

• РКЦ в порядке эксперимента;

• расчетные центры крупных банков по некоторому объему пла­тежей;

• клиринговые центры по некоторому объему платежей;

• головной банк с другими филиалами банка (межфилиальные расчеты).

Несмотря на то, что порядок расчетов в каждой из подсистем име­ет существенные отличия и особенности, они базируются на единых принципах. Основными требованиями к расчетам являются достаточ­ная их оперативность и предсказуемость платежей, высокая надеж­ность, безопасность, экономическая эффективность и широкое раз­нообразие в соответствии с потребностями пользователей. Межбан­ковские расчеты осуществляются согласно принципам, которые свойственны системе безналичных расчетов в целом, однако их про­явление в расчетах между банками имеет определенную специфику.

Поскольку банки являются начальным и конечным звеном в цепи расчетов между различными экономическими субъектами, их невозможно было бы завершить, если бы не существовала система расчетов между самими банками. В связи с этим огромное значение для орга­низации межбанковских расчетов имеет принцип поддержания банка­ми своей ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное и в полном объеме проведение расчетов с другими банками. Банк должен в любой момент суметь удовлетворить требования своих клиентов о снятии денег со счетов и осуществлении платежей по их поручениям. Он стремится совместить получение прибыли, требующее заморажи­вания активов на относительно долгий срок, с гарантией надежности и ликвидности. Отсутствие средств на корреспондентском счете бан­ка и несбалансированность его ликвидности даже в течение непро­должительного времени может вызвать серьезные негативные послед­ствия, яркий пример чему — разразившийся в 90-е годы двадцатого столетия глубокий экономический кризис, характеризовавшийся не­платежеспособностью большинства российских предприятий. Поэто­му банку необходимо осуществлять управление своей ликвидностью, что диктует необходимость своевременного поступления средств на корсчета и рационального их использования.

Соблюдение рассмотренного принципа межбанковских расчетов является залогом предотвращения платежных рисков (рисков нелик­видности и кредитных рисков), которые наиболее опасны для эконо­мики, если они перерастают в системные риски.

Большое значение имеет принцип контроля за правильностью со­вершения межбанковских расчетов. Специфика его и особая роль за­ключается в постоянном взаимном контроле за синхронностью и полной идентичностью проводимых сумм, во-первых, по счетам кли­ентов в банках и по корсчетам банков в РКЦ (или в банках-коррес­пондентах), во-вторых, по счетам и по балансам собственно самих участников расчетов — ^коммерческих банков-корреспондентов при расчетах их между собой, а также при расчетах между РКЦ. По мере развития межбанковских расчетов, особенно широкого распростра­нения межбанковского клиринга, усиливается значение принципа контроля за технологическими рисками, также отражающего специ­фику этих расчетов.

Общим принципом организации межбанковских расчетов являет­ся принцип безусловного платежа по межбанковским обязательствам. Предоставляя платежные услуги своим клиентам, коммерческие бан­ки выступают в роли финансовых посредников. Согласившись осу­ществлять платежные операции своих клиентов, банки принимают на себя обязательства по межбанковским платежам и расчетам. Эти обя­зательства в большинстве случаев связаны с согласием плательщика на списание средств с его счета в определенный срок. Однако списание сумм задолженности по налоговым платежам, искам, рассмот­ренным в арбитражном суде, может быть осуществлено с корреспон­дентского счета в безакцептном порядке.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы