Осуществление безналичных расчетов в Российской Федерации и их учет

1) требование платежа должно выставляться перед отгрузкой то­вара или после нее, дабы не допускать задержку платежей в хозяйстве;

2) платежи со счетов клиентов банка производятся только с их со­гласия, что должно препятствовать доступу банка к средствам клиен­тов;

3) предприятия по своему усмотрению или по договору между по­ставщиком и покупателем могут выбирать формы расчетов и виды пл

атежа.

Указанные принципы предусматривают, что расчеты осуществля­ются по банковским счетам. Согласно ст. 112 Основ гражданского за­конодательства, безналичные расчеты производятся юридическими лицами и гражданами через банк, в котором им открыт соответствую­щий счет. Для расчетного обслуживания между банком и клиентом заключается договор банковского счета, который представляет собой самостоятельный двусторонний договор. Юридическое оформление и функционирование счетов предприятий в банке определяется действующим порядком создания предприятий, их правовым статусом. Банковские клиенты вправе открывать необходимое им количество счетов в любой валюте.

Кроме того, обязательно наличие акцепта, т.е. согласия платель­щика на платеж, что реализуется применением соответствующего платежного документа (платежного поручения, чека и т.д.), свидете­льствующего о распоряжении владельца на списание средств, или специального акцепта документов, выписанных получателями средств (например, платежного требования, переводного векселя). Вместе с тем законодательством предусмотрены случаи бесспорного (без согласия плательщиков) списания средств: недоимок по налогам и другим обязательным платежам; на основании исполнительных ли­стов, выданных судами; некоторых штрафов по распоряжению взыс­кателей, а также безакцептного списания за тепло- и электроэнергию, коммунальные и другие услуги.

Система безналичных расчетов должна быть организована таким образом, чтобы максимально сокращался срок осуществления плате­жа, поэтому одним из важнейших принципов осуществления безна­личных расчетов является принцип срочности. Значение данного принципа состоит в том, что постоянно расходуемые предприятиями на производственные нужды средства должны своевременно возме­щаться за счет платежей от покупателей (в сроки, предусмотренные заключенными договорами). Сбои в соблюдении этих сроков приво­дят к замедлению кругооборота средств, что может обернуться пла­тежным кризисом. Установление принципа срочности имеет важное прикладное значение, поскольку субъекты рыночных отношений, располагая информацией о степени срочности платежей, имеют воз­можность правильно организовать деятельность по управлению лик­видностью своего баланса, рационально спланировать денежный обо­рот, четко определив потребность в заемных средствах. Срочный пла­теж может совершаться:

• до начала торговой операции, т.е. до отгрузки товаров постав­щиком или оказания услуг (речь идет об авансовом платеже);

• сразу после завершения торговой сделки (например, платеж­ным поручением);

• через определенный срок после завершения торговой операции на условиях коммерческого кредита с письменным оформлением век­селя либо без оформления долгового обязательства.

На практике встречаются досрочные, отсроченные и просрочен­ные платежи. Досрочный платеж заключается в выполнении денежно­го обязательства до истечения оговоренного срока. Отсроченный пла­теж свидетельствует о том, что денежное обязательство не было1 погашено в срок и произошло продление первоначально установленного срока платежа по согласованию с получателем средств. Просроченные платежи возникают в случаях отсутствия средств у плательщика и возможности получения банковского или коммерческого кредита при наступлении намеченного срока платежа.

Одним из принципов организации безналичных расчетов является принцип безусловного выполнения обязательств участниками расчетов. Соблюдение этого принципа дает возможность обеспечить безуслов­ное выполнение договорных обязательств и бесперебойность осущест­вления платежей в хозяйстве. Принцип обеспеченности тесно связан с принципом срочности платежа, поскольку для соблюдения срочности платежа требуется наличие у плательщика или его гаранта достаточных ликвидных средств, необходимых для погашения обязательств перед получателем средств. Учитывая характер имеющихся ликвидных средств, можно выделить оперативную и перспективную обеспечен­ность платежа. В первом случае у плательщика должна быть сумма пер­воклассных ликвидных средств в достаточном объеме. Что касается перспективной обеспеченности, то она требует оценки платежеспо­собности и кредитоспособности плательщика еще на стадии установ­ления договорных отношений. Соблюдение принципа обеспеченно­сти платежа гарантирует своевременность и полноту платежа, что дает возможность укрепления платежной дисциплины в хозяйстве.

Немаловажное значение в условиях рыночной экономики приоб­ретает контроль всех участников системы безналичных расчетов за правильностью их совершения и соблюдением установленных поло­жений о порядке их проведения. При этом следует учитывать ряд осо­бенностей проведения такого контроля как со стороны различных предприятий, так и со стороны банков. Каждое предприятие одновре­менно выступает и продавцом, и покупателем. Выступая покупателем, оно осуществляет контроль за своевременностью и правильностью ис­полнения своих обязательств перед поставщиками на основе заклю­ченных договоров. Выступая поставщиком своей продукции, пред­приятие заинтересовано в увеличении объема выручки и доходов, поэ­тому контроль осуществляется с целью повышения уровня инкассации счетов дебиторов, предотвращения отсрочек платежей, потерь круп­ных сумм. Коммерческие банки, являясь посредниками в расчетах, призваны осуществлять контроль за соблюдением хозяйственными органами установленных правил ведения безналичных расчетов.

Нарушения договорных обязательств в сфере расчетов влекут за собой применение гражданско-правовой ответственности. Это озна­чает, что сторона, нарушившая условия договора, должна возместить другой стороне причиненный ущерб, уплатив при этом неустойку.

В этом и заключается принцип имущественной ответственности за со­блюдение договорных обязательств.

Одним из принципов функционирования системы безналичных расчетов следует назвать принцип многообразия их форм. Именно нали­чие возможности свободного выбора форм безналичных расчетов по­зволяет предприятиям найти тот инструмент, который наилучшим образом отвечал бы требованиям совершаемой сделки. Выбор той или иной формы расчетов зависит от вида товара, спроса на него, финан­сового положения покупателя и поставщика, характера взаимоотно­шений между ними, а также от способа транспортировки продукции.

Все принципы организации безналичных расчетов взаимосвязаны и взаимообусловлены. Несоблюдение одного из них может привести к нарушению других. В то же время соблюдение всех перечисленных принципов обеспечивает создание условий для нормального функци­онирования всего хозяйственного механизма.

1.2. Содержание и принципы организации межбанковских расчетов

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы