Развитие городских общественных банков

Содержание

Введение

Основоположники банков

Общественные городские банки

Заключение

Список литературы

Введение

Выбор данной темы заключался не в первых словах предложения, а в том, что такие слова как деньги, хранение, кредиты довольно часто встречаются в нашей повседневной жизни. И мне захотелось поближе познакомиться с историей происхождения и употреб

ления этих слов.

На постоянную связь между гражданами и банками постоянно указывают современные специалисты, так как первые являются потребителями - фактическими или потенциальными - услуг вторых, и чем эти услуги доступнее, тем ниже потребительские цены, выше жизненный уровень населения; хранение денег "в стеклянной банке" не только снижает их покупательную способность в результате инфляции, но и ведет к росту цен, потому что у банков становиться меньше ресурсов, соответственно дорожают кредиты.

Знания о том, как развивались банки, все операции в них, не только интересно, но и очень полезно. Именно это и повлияло на мое решение в написание реферата на данную тему.

Основоположники банков

Несколько лет назад незаметно для общественности исполнилось 140 лет Калужскому городскому общественному братьев Михаила и Павла Малютиных банку. Его значимость в истории - и не только одной области - столь весома, что и многие десятилетия спустя после национализации замысел и работа этого учреждения впечатляют мудростью и гражданственностью, деловой хваткой и духовностью

Опережающее положение Малютинского банка в системе подобных в России стало следствием нескольких причин: капиталы, накопленные на периферии и приращенные в столице, востребовали новые стимулы роста; капиталы устремлялись прежде всего в центральные губернии - географическое положение тех способствовало ускорению оборота денег, снижению издержек, росту рентабельности.

Калужские корни семейства Малютиных сузили этот поиск до одного варианта. Как прежде пришлось Семену Семеновичу для предпринимательского самоутверждения сменить Калугу на Москву, а затем продвинуться и в Санкт-Петербург, так в середине XIX в. уже избранному в 1-ю гильдию московского купечества его сыну Павлу Семеновичу стало очевидным: первопрестольная нуждается в ближних губерниях не менее, чем те в ней, а их взаимное проникновение сулит хорошие перспективы.

Прежде всего это касалось отработки учредительных документов. Ко времени официального инициирования П.С. Малютиным в 1859 г. создания банка таковых, применительно к той социально-экономической обстановке, не было. Иными словами, проект устава пришлось писать "с чистого листа". Сложность подобной работы - весьма затруднительной заведомо, потому что дело касалось принципов и методов обращения с большими суммами денег, - усугублялась особенностями исторического этапа. Завершилась Крымская война, дальнейшее промедление с отменой крепостного права усиливало противоречия всех общественных отношений. Увидеть пути выхода из этой ситуации во всей многоплановости, документально очертить механизм действий разных общественно значимых структур было чрезвычайно непросто.

С кончиной П. с. Малютина в сентябре 1860 г. хлопоты по организации банка продолжил его душеприказчик Ф.М. Антонов. Именно на него легла основная практическая работа по подготовке проекта устава, других учредительных документов. Благодаря, прежде всего, Федору Михайловичу удалось добиться того, что устав представлял "необходимую по операциям свободу в действиях". Вместе с тем, когда стало очевидным, что в чем-то он тормозил расширение операций, руководство банка настойчиво добивалось соответствующих изменении. В свое время, после 4-летней переписки с Министерством финансов, получили разрешение открывать текущие счета, принимать вклады на хранение, размещать капитал не только в системе Госбанка, но и в иных солидных кредитных учреждениях, покупать и продавать государственные процентные бумаги, а также гарантированные Правительством или городским обществом акции и облигации. Общероссийская значимость Малютинского банка проявилась и в других отношениях: в 1860-е годы он стал первым по времени муниципальным банком империи, многие годы удерживал первенство по основному капиталу, превосходил все, за исключением Московской, банкирские конторы по привлечению средств населения во вклады, поддерживал устойчивые корреспондентские отношения с важнейшими финансовыми центрами государства. В этом отношении определяющим фактором должно было стать прижизненное требование П. с. Малютина о том, чтобы, во-первых, у банка был несменяемый директор, во-вторых, чтобы им был непременно авторитетный московский купец. Тем самым как бы закладывался прочный фундамент будущей деятельности на благо Отечества и малой родины учредителя.

Общественные городские банки

Отправной точкой в истории городских банков стала Жалованная грамота городам Екатерины II. Статья 153 этого документа, утверждённого в 1785 г., гласила, что "из остающихся от городового расхода денег дозволяется городам завести банки на общих государственных установлениях, или же в заведённые публичные банки деньги свои отдавать для приращения".

Первым городом, воспользовавшимся этой статьёй, стала Вологда. В 1788 г. члены вологодского общества собрали в складчину деньги с тем, чтобы организовать банк и раздавать эти средства в ссуду местным купцам. Правда, официально утверждённого устава этот банк не имел, и само существование его осталось на то время мало кому известным исключением. Дело заглохло на целых 20 лет.

Гораздо большую известность получил банк, основанный крупным купцом К.А. Анфилатовым в его родном городке Слободском Вятской губ. в 1809 г. В благодарность за то, что Анфилатов пожертвовал на составление основного капитала банка 25000 рублей, банку было присвоено его имя. Этот банк получил законодательно оформленный устав, в котором определялись основы устройства банка и операции, которые он мог производить. Пример Слободского, став широко известным, положил начало целой веренице оснований банков: к 1854 г. их существовало 17. За основу при разработке их уставов брался устав Анфилатовского банка, однако каждый раз он видоизменялся, так что каждый из банков действовал на своих основаниях. Решив положить конец этому разнобою, министерства Финансов и Внутренних дел в 1846 г. принялись за разработку единого Положения о городских банках, которое и было утверждено в 1857 г. Однако разработчики исходили не столько из интересов развития городских банков, сколько из необходимости оградить казённые кредитные учреждения от их конкуренции, поэтому банки по Положению получили возможность производить минимум операций при предельно возможном стеснении со стороны правительственных органов. Неприемлемость этого Положения наглядно проявилась в том, что из нескольких десятков городских управлений, ожидавших накануне 1857 г. удовлетворения своих ходатайств об открытии банков, только три согласились открыть банки на таких условиях.

Явная неудачность Положения 1857 г. с одной стороны, перестройка всей кредитной системы страны в ходе реформ Александра II - с другой подтолкнули правительство к пересмотру Положения о городских банках. Новый вариант его получил силу закона в феврале 1862 г. и в корне изменил положение дел. Отныне основная часть ограничений снималась, и городские банки получали почти полную свободу. Воспользовавшись этим. некоторые банкиры стали усиленно привлекать средства со всей страны, так что балансы крупнейших из них измерялись миллионами рублей (при законодательно установленном минимуме основного капитала в 10 тыс. рублей). Однако вложить собранные огромные средства и прибыльно, и надёжно, у банков, действовавших в основном в пределах своих городов, не получилось. В результате с 1878 г. последовали банкротства крупнейших банков, гремевших на всю страну. Это вызвало, с одной стороны, снижение доверия населения (за один только 1882 г. было изъято 40 млн. вкладов), с другой - меры правительства по недопущению таких банкротств в будущем, закреплённые Положением о городских банках 1883 г.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы