Годовые ритмы - общая перспектива

По перечисленным видам ведется учёт основных средств и составляется отчётность об их наличии и движении.

По принадлежности основные средства подразделяются на: основные и арендованные, а по признаку использования – на находящиеся в эксплуатации (действующие), в реконструкции и техническом перевооружении, в резерве (запасе) и на консервации. Такое деление позволяет правильно исчислить величи

ну амортизации. По объектам, находящимся в эксплуатации, начисляется амортизация на полное восстановление, а по объектам, находящимся в консервации, амортизация вообще не начисляется.

В деле эффективного управления основными средствами большое значение имеет их обоснованная оценка.

Для оценки основных фондов могут использоваться натуральные и стоимостные единицы измерения. Натуральное измерение применяется с целью определения технического состава оборудования, производственной мощности, составление баланса оборудования. Стоимостная оценка используется изучения структуры и динамики основных фондов в целом, для начисления их износа, определения себестоимости и рентабельности производства.

Оценка основных фондов по балансовой стоимости учитывает их в момент постановки на учет в бухгалтерском балансе. Балансовая стоимость представляет собой, таким образом, смешанную оценку основных фондов, так как часть инвентарных объектов числится на балансах по восстановительной стоимости на момент последней переоценки, а основные фонды, введённые в последующий период, учитываются по первоначальной стоимости (стоимость приобретения).

Первоначальная стоимость остаётся неизменной до переоценки основных фондов, в результате которой первоначальная стоимость объектов занимается их восстановительной стоимостью, или до проведения расширения, модернизации и реконструкции объектов за счёт капиталовложений при которых затраты добавляются к первоначальной стоимости.

Величина этой стоимости в момент составления баланса уменьшается на величину накопления, по данным бухгалтерского учёта, износа объектов основных средств и определяется остаточная первоначальная стоимость.

Первоначальная стоимость служит базой для учёта и контроля основных средств, определения степени износа и сумм амортизационных отчислений.

В процессе расширенного воспроизводства основные средства обновляются и совершенствуются, происходит изменение цен, тарифов. Всё это обуславливает необходимость переоценки основных средств и их оценки по восстановительной стоимости.

Восстановительная стоимость основных средств представляет собой стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях.

Переоценка основных фондов проводится по решению правительства. Эта стоимость также корректируется в последующем периоде в связи с реконструкцией и износом.

Накопительный износ (амортизационная стоимость) основных средств отражается в учёте и отчётности отдельно. В процессе эксплуатации основные фонды изнашиваются и оцениваются по остаточной стоимости, которая представляет собой первоначальную стоимость за вычетом износа.

Различают физический износ, характеризующий потерю потребительской стоимости основными фондами и снижение технико-экономических показателей их работ, а также моральный износ, выражающийся в обесценивании основных средств до окончания срока их службы в связи с достижениями научно-технического прогресса.

Учёт морального износа приобретает все большее значение. Появление новых машин, более совершенного оборудования, позволяющих иметь более высокую производительность, лучшие условия обслуживания и эксплуатации, делает целесообразным замену действующих основных средств еще до их физического износа. Задержка замены морально устаревших основных фондов ведёт к тому, что производится более дорогая и худшего качества продукция по сравнению с предприятиями, использующими современные машины и оборудование.

Для поддержания основных средств в работоспособном состоянии периодически необходимо проводить их ремонт.

Различают три вида ремонта:

- восстановительный;

- текущий;

- капитальный.

Восстановительный ремонт – это особый вид ремонта, вызываемый различными обстоятельствами: стихийными бедствиями (наводнение, пожар, землетрясение), военными разрушениями, длительным бездействием основных средств. Восстановительный ремонт осуществляется за счёт специальных средств государства.

Текущий ремонт – это мелкий ремонт и производится в процессе функционирования основных средств, как правило, без длительного перерыва процесса производства. При мелком ремонте заменяются отдельные детали и узлы, осуществляются определённые починочные работы и другие мероприятия.

Капитальный ремонт – это существенный ремонт основных средств и связан с полной разборкой машины, заменой всех изношенных деталей и узлов. После капитального ремонта технические параметры машины должны приближается к первоначальным.

Модернизация представляет собой техническое усовершенствование основных средств с целью устранения морального снашивания и повышения технико-экономических показателей до уровня новейшего оборудования. По степени обновления различают частичную и комплексную модернизацию (коренная переделка). По способам и задачам проведения различают модернизацию типовую и целевую. Типовая модернизация – это массовые однотипные изменения в серийных конструкциях; целевая – усовершенствования, связанные с потребностями конкретного производства.

Для обеспечения равномерности включения затрат на ремонт в себестоимость продукции предприятия могут создавать ремонтный резерв с отчислениями в него средств по определённым нормативам.

Ремонт и содержание объектов основных средств непроизводственного назначения осуществляется за счёт чистой прибыли предприятия.

Затраты на ремонт в значительной степени зависят от физического износа основных производственных фондов, качества проводимых ремонтов и уровня квалификации персонала, обслуживающего машины и оборудование. Поэтому на каждом предприятии необходимо стремится, к тому, чтобы не допускать чрезмерного физического и морального износа оборудования.

Направлениё снижения затрат на ремонт достаточно много. На предприятии должны своевременно и качественно проводится планово-предупредительные ремонты, что существенно снижает аварийность, а следовательно, простоем оборудования и затраты на средние и капитальные ремонты.

Прежде чем приступать к капитальному ремонту, необходимо тщательно проанализировать в экономическом аспекте, что более выгодно – капитальный ремонт или приобретение новой техники. Затраты на капитальный ремонт очень значительны и сопоставимы с затратами на приобретение новой техники, а иногда и больше. Естественно в этом случае необходимо отдавать предпочтение новой технике.

Особенно экономически невыгодно проводить второй и третий ремонт.

Во многих случаях капитальный ремонт не устраняет моральный износ, поэтому довольно часто экономически целесообразно капитальный ремонт проводить совместно с модернизацией.

Но и здесь необходимо просчитать, что более выгодно для предприятия – капитальный ремонт совместно с модернизацией или приобретение новой техники.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы