Годовые ритмы - общая перспектива

По оценкам специалистов, уровень эффективности осуществляемых капитальных вложений в целом не очень высок, что во многом определяется их технологической структурой, а именно, долей инвестируемых средств, направленных на расширенное воспроизводство активных элементов основных фондов – машин и оборудования.

Вышеперечисленные проблемы подчеркивают актуальность и своевременность рассматр

иваемой темы дипломной работы.

Целью дипломной работы является максимально просто и технично изложить основы теоретических и практических знаний в области выбранной темы по специальности финансовый менеджмент.

Из поставленной цели вытекают следующие задачи:

- Текст дипломной работы должен быть изложен в логической последовательности, то есть, первые две теоретические главы – информационная база, основная терминология по изучаемой теме – органически взаимосвязаны с третьей главой практической частью.

- Содержание дипломной работы должно соответствовать её названию.

- При написании диплома необходимо использовать знания из смежных дисциплин включать только то, что, безусловно, необходимо для понимания основного материала.

- В этой работе должен быть сконцентрирован личный опыт, приобретенный в процессе прохождения преддипломной практики, а также теоретические знания, полученные в процессе обучения.

Объектом исследования является ОАО комбинат "Майкопхлебопродукт".

Предмет исследования – состояние финансовой и хозяйственной деятельности этого предприятия.

Методологической основой дипломной работы является графический метод, метод построения динамических рядов, метод табличного отражения данных, метод определения абсолютных и относительных величин.

Информационной базой дипломной работы являются Налоговый кодекс РФ, положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности, Постановления правительства РФ, периодические статьи таких авторов как Краснобаев В., Панфилова Ю.А. и др., а также бухгалтерская отчетность исследуемого предприятия.

Теоретической основой послужили труды российских и зарубежных экономистов. Из российских экономистов можно назвать следующих: Балабанов И.Т., Волков О.Н., Воробьёв П.В., Колчина Н.В., Раицкий К.Л., Стоянова Е.Е., Шеремет А.Д. и др.

Глава 1. Характеристика внеоборотных активов

1.1 Классификация внеоборотных активов

Внеоборотные активы – это часть имущества, оборачивающаяся в течение периода, превышающего 12 месяцев. Иными словами превращение стоимости этой группы активов в денежные средства происходят по частям, постепенно в течении длительного времени. Это присуще внеоборотным активам характер функционирования и участия в циклах деятельности предприятия.

С финансовой точки зрения, данные активы точнее было бы назвать немобильными.

Состав и стоимость данных активов отражается в активе баланса предприятия в разделе "Внеоборотные активы". В этом разделе выделено четыре основных подраздела:

- основные средства;

- нематериальные активы;

- незавершенное строительство;

- долгосрочные финансовые вложения.

Объединяет эти активы то обстоятельство, что, возникнув на предприятии в некоторой материально-вещественной форме как результат определённых сделок, они пребывают в этой форме, как правило, в течении более чем одного года.

Рассмотрим содержание основных элементов этого раздела.

Основные средства.

Прежде всего, необходимо отметить, что в экономической литературе часто встречается словосочетание "основные фонды". Вряд ли это следует считать оправданным, так как основная интерпретация термина "фонд" - это источник средств. Поэтому во избежании терминологической и смысловой путаницы целесообразно пользоваться словосочетанием "основные средства", широко распространенным в профессиональной бухгалтерской сфере.

Характеристика этих активов также приведена в Положении по ведению бухгалтерского учёта и отчетности. Выделено два основных классификационных признака отнесения актива к основным средствам:

- срок эксплуатации не менее года;

- стоимость на дату приобретения более 100-кратного минимального размера оплаты труда (МРОТ) за единицу (для бюджетных учреждений – 50 МРОТ).

Основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда, которые длительное время неоднократно или постоянно в неизменной натуральной форме используются в экономике, постепенно перенося свою стоимость на создаваемые продукты и услуги.

Роль основных средств в процессе труда определяется тем, что в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу (а в торговле материально-техническую базу) и определяют производственную мощ предприятия.

На протяжении длительного периода основные средства находятся в непрерывном движении: они поступают на предприятие, изнашиваются в результате эксплуатации, подвергаются ремонту, перемещаются внутри предприятия, выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего использования. Одним из показателей оценки эффективности использования основных средств являются увеличение простоев, повышения сменности работы (исчисляют коэффициент сменности), рост производительности на основе внедрения новой техники и технологии, повышение фондоотдачи за счет увеличения выпуска продукции, объёма выполняемых работ и услуг на каждый рубль основных средств.

На предприятиях применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой эти средства группируют по отраслевому признаку, назначению, видам, принадлежности и использованию.

Группировка основных средств по отраслевому признаку позволяет получить информацию об их стоимости в каждой отрасли, изучить особенности структуры.

В зависимости от назначения в производственно-хозяйственной деятельности основные средства подразделяют на: производственные (машины, станки, аппараты, инструменты, здания основных и вспомогательных цехов, отделов, служб, здания для реализации продукции в виде складов, транспортные средства и т.п.) и непроизводственные (основные средства жилищно-коммунального хозяйства, поликлиник, клубов, стадионов, детских садов и т.п.).

В зависимости от специфических особенностей участия в процессе производства основные фонды подразделяются на:

- активные (машины, оборудование, транспортные средства);

- пассивные, т.е. создающие условия для процесса производства.

По видам основные средства подразделяются на: здания (производственно-технические, служебные и т.п.), сооружения (инженерно-строительные объекты, обслуживающие производство и др.), передаточные устройства (электросети, теплосети, трубопроводы и т.д.), машины и оборудование (средства труда, изменяющее свойства, форму или состояние материала), транспортные средства, инструмент, производственный инвентарь и принадлежности, хозяйственный инвентарь, многолетние насаждения, прочие основные средства, капитальные вложения, в арендованные объекты, относящиеся к основным средствам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы