Влияние экологических факторов на разнообразие моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов

Содержание

Введение

1. Обзор литературы

2. Материал и методы исследований

3. Результаты и их обсуждение

Выводы

Литература

Приложение

Введение

Моллюски, или мягкотелые, составляют ясно обособленную группу, и уже более ста лет назад их стали рассматривать как отдельный тип животных. Тип моллюсков является одной из важнейших зоологических категор

ий, хорошо известной ученым. Общая структура типа разными исследователями трактуется по-разному, но все же есть общепринятые представления.

От всех других моллюсков четко отделен класс бороздчатобрюхие (Solenogastres), имеющие червеобразное тело, лишенное раковины. Все остальные моллюски составляют группу Testaria, т. е. обладают раковиной (либо из отдельных пластинок, либо из двух створок, либо цельной) или ее рудиментом. В этой группе особняком стоит класс панцирные (Polyplacophora), все остальные входят в группу Conchifera. Среди последних особое место занимает класс моноплакофоры (Monoplacophora), прочие относятся к группе Ganglioneura. К ней принадлежат следующие классы: брюхоногие (Gastropoda), двустворчатые (Bivalvia).

Брюхоногие моллюски считаются наиболее массовыми животными как по распространению, так и количеству. Роль их в жизни морских, речных и озерных обитателей велика, образ жизни разнообразен. Их основные черты: асимметрия тела, обособленная от туловища голова, спиральная или цельная раковина.

Двустворчатые моллюски – весьма своеобразные моллюски, распространены во всех водах мира. Эти моллюски называются не только «двустворчатыми», но и «пластинчатожаберными», «топороногими», «безголовыми». Однако число их видов может изменяться в зависимости от географической широты и гидрографических особенностей водоема. Всего известно 113000 современных видов моллюсков. Дальнейшие исследования в этом направлении представляют собой несомненный научный и практический интерес.

Свои исследования мы проводили летом 2006 г. на территории Ярославской области (г. Рыбинск, п. Борок) и на территории долины Сукко, в окрестности г. Анапы.

Целью нашей работы было изучение видового состава брюхоногих и двустворчатых моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов – рек, прудов, каналов, и влияния различных экологических факторов на разнообразие моллюсков.

Задачи исследований:

1. Изучить видовое разнообразие моллюсков в водоемах разного типа.

2. Установить зависимость состава малакофауны от размеров и возраста водоема.

3. Выявить, какие экологические факторы (абиотические, биотические, антропогенные) оказывают заметное влияние на разнообразие моллюсков.

4. Выделить в каждом из исследованных водоемов преобладающие по численности виды моллюсков.

1 Обзор литературы

Начало изучения моллюсков было положено во второй половине прошлого столетия. Работы С. А. Westerlund в1885 году стали первыми в этой области. На рубеже XlX и XX столетий появился целый ряд работ.

Проводились исследования в июле-августе 1973 года в прибрежной зоне Верхневолжских озер (Верхневолжское водохранилище) и оз. Селигер. Исследованы озера Стерж, Вселуг, Пено, Волго, Сиг, Долосец, Титара, Святое, Собенские, а также северные, северо-западные и северо-восточные плесы оз. Селигер. Кроме того, исследованы устьевые части рек и ручьев, впадающих в Верхневолжские озера и оз. Селигер, в том числе: Коча, Кудь, Полоновка, Волга (выше оз. Стерж). В зоогеографическом отношении исследованные водоемы принадлежат к Балтийской провинции Европейско-Сибирской подобласти Палеарктической области (Старобогатов, 1970).

В зоогеографическом отношении исследованные водоемы принадлежат к Балтийской провинции Европейско-Сибирской подобласти Палеарктической области (Старобогатов, 1970). Здесь представлены как озерные, так и речные виды моллюсков. В результате исследований указанных водоемов было отмечено 79 видов (50 брюхоногих и 29 двустворчатых), в том числе в Верхневолжских озерах 61 вид (38 брюхоногих и 23 двустворчатых), в оз. Селигер 58 видов (40 брюхоногих и 18 двустворчатых).

Из эндемиков отмечены: Marstoniopsis steini - в озерах Сиг и Долосец. В пойме Волги этот вид отмечен лишь в нескольких точках: оз. Березовском в 20 км выше г. Горького, в оз. Заболотском Владимирской обл., в роднике на берегу р. Оки у г. Мурома Владимирской обл. (Жадин, 1925), в р. Игуменке – правом притоке р. Костромы у г. Костромы (Затравкин, 1975). В исследованном районе этот вид отмечал Молчанов в 1912году в оз. Карегош близ оз. Селигер. Прудовика, найденного в оз. Сиг и определенного как Lymnaea glabra (Mull.), вероятно, следует отнести к другому близкому виду, а именно к L. clavafa, так как достоверных местонахождений L. glabra на территории СССР нет. L. glabra отмечался некоторыми авторами для отдельных водоемов бассейна Волги, но эти находки вызывают сомнения. Anisus uorticulus отмечен в р. Полоновке близ Сосницкого плеса оз. Селигер. Этот озерный вид в р. Полоновку, вероятно, занесен из оз. Селигер.

Итак, из отмеченных в исследованном районе видов только два являются эндемиками, остальные виды имеют более широкое распространение. По биотопам виды распределялись следующим образом. На песчаном и илисто-песчаном дне озер найдены Viviparus viviparus, V. contectus, Bithynia tentaculata, Lymnaea patula, L. auricularia, L. ovata, L. stagnaUs. Planorbarius corneas, Pisidium amni-cum, P. inflatum, Unio pictorum, U. tumidus, U. conus, U. limosus, Anodonfa minima, A piscinalis. На затопленных корневищах деревьев (озера Пено и Волго) обнаружено множество Valvatidae (Valvata piscinalis, V. cristata, V. pulchella), Bithynidae (Bithynia tentaculata, B. inflafa, B. troscheli), Planorbidae {Anisus vortex, A. contortus, Planorbis planorbis), Lymnaeidae (Lymnaea truncaiula, L. peregra, L. ovaia).

В устьевых частях рек, впадающих в Верхневолжские озера, отмечены: Lymnaea sfagnalis, L. palustris, Physa fonfinalis, Planorbis planorbis, Anisus vortex, Viviparus contectus. В мелких озерках, пойменных болотцах и лужах отмечены: Planorbis planorbis, Anisus vortex, A. contortus, Pianorbarius corneus, P. purpura. Aeroloxus lacustris. Молчанов в 1912 году отмечал в р. Шебериха, западнее оз. Селигер, Margaritifera margaritifera, но нахождение этого вида в районе оз. Селигер весьма спорно, так как этот вид в СССР отмечен только в Карелии и на Кольском п-ове, а также в Ленинградской обл. (Старобогатов, 1977).

Многие виды ранее в указанных водоемах не наблюдались или отмечались под другими названиями: Lymnaea patula, L. atra, L. intermedia, L. tumida, L. fontinalis, L. inflata, Unio conus, Pianorbarius purpura, P. banaticus (последние два вида описывали ранее для исследованных водоемов под сборным названием Planorbis corneus, Euglesa ruut, E. humerosa, E. waldeni (ранее не указывались), Anisus acronicus отмечался как Gyraulis gredleri, Hippeutis fontana указан как Н. complanatus, Musculium ryckhoiti (ранее отмечался как М lacustre). Кроме М. ryckhoiti здесь, вероятно, может быть найден близкий к нему вид, приуроченный ко временным водоемам северо-запада Европы М. terverianum (Dupuy), а также М. crepleni (Dunker). Euglesa tetragona ранее описывалась как Pisidium nullum, Sphaerium nitidium — как S. radiatum, Euglesa personata — как Pisidium Dusilum.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы