Этапы становления Киевской Руси

Единая система письма была перенесена на Русь из Болгарии в X в. вместе с принятием христианства. Первоначально распространялись два алфавита: глаголица и кириллица. Впоследствии возобладал и закрепился второй. Вместе с алфавитом и системой пунктуации на Русь были перенесены технические элементы и приемы книжного дела.

II. Литература и распространение грамотности. В литературе

древней Руси с некоторой условностью можно выделить несколько направлений: общественно-политическая; художественная и светская; мировая (переводная) литература. Но границы жанров часто были неуловимы и размыты. В общественно-политической литературе самую значительную роль играло летописание. Не позднее начала XI в. в Киеве и Новгороде стали составляться первые летописи. Постепенно разрастаясь, они к концу XI – началу XII вв. составили систематический свод, окончательно отредактированный и литературно обработанный монахом Киевско-Печерского монастыря Нестором. Свод известен под названием «Повесть временных лет» (ПВЛ). ПВЛ называют энциклопедией древнерусской жизни IX–XI вв., дающей представление не только об истории Руси, но и о ее языке, религии, мировоззрении, научных знаниях, искусстве и т.п. Позже летописи стали составляться и в других крупных городах. Кроме летописей, особой известностью пользуются такие произведения общественно-политического направления, как «Слово о Законе и Благодати» митрополита Иллариона (XI в.); жития первых русских «святых» Бориса и Глеба (XI в.); знаменитое «Поучение к детям» Владимира Мономаха (XII в.). Самыми знаменитыми произведениями древнерусской художественной литературы являются сочинения Кирилла Туровского и Климента Смолятича, «Моление» Даниила Заточника и «Слово о полку Игореве». Популярна на Руси была и мировая литература – переводились богословские сочинения, естественнонаучные трактаты, греческие романы и византийские хроники. Высокого уровня на Руси достигло образование, получали которое в основном при монастырях. Картину массовой грамотности даже в среде простых горожан рисуют частые находки берестяных грамот на археологических раскопках в Новгороде, Пскове, Смоленске и других городах.

III. Зодчество и живопись. Выдающегося размаха достигло развитие каменного зодчества, памятники которого сохранились в Киеве, Новгороде, Владимире-Суздальском, Чернигове, Полоцке и многих других городах. С введением христианства русское зодчество испытало влияние Византии, но постепенно вырабатывались собственные архитектурные традиции. С конца X в. до нас дошли остатки Десятинной церкви в Киеве. К лучшим произведениям русской архитектуры принадлежат собор Спаса в Чернигове, храмы Софии в Новгороде, Золотые Ворота во Владимире, многие другие замечательные памятники древнерусской архитектуры. О высоком развитии культуры домонгольской Руси свидетельствует живопись XI – начала XIII вв. Под византийским влиянием развивались здесь ее основные формы: мозаика, миниатюра, иконопись, фрески.

IV. Прикладное народное искусство. Блестящего расцвета достигло прикладное искусство, особенно в применении таких самобытных приемов, как чернь, перегородчатая эмаль, зернь, филигрань, иногда применявшиеся одновременно. Неуклонно развивалось устное народное творчество – былинный эпос воспевал героизм в бою и предприимчивость в делах. Накануне татаро-монгольского нашествия древнерусская культура достигла высокого уровня, сравнимого с лучшими образцами европейской и мировой культуры того времени.

Образование и развитие единого русского государства. Начало объединения русских земель вокруг Москвы

I. Причины образования единого русского государства. Образование русского централизованного государства было сложным и длительным процессом. Важными его составляющими стали возвышение Москвы и собирание ею русских земель, борьба за независимость и формирование государственного бюрократического аппарата. В нач. XIV в. и особенно во второй его половине сложился ряд объективных предпосылок для централизации. После страшного татарского погрома восстанавливается экономика страны. Ощущается подъем в сельском хозяйстве, где утверждается трехполье как основная система земледелия. Идет активное освоение новых земель. Заметен подъем ремесленного производства, особенно в отраслях, связанных с военным производством (в конце XIV в. появляется огнестрельное оружие). Развитие ремесел и хозяйственной деятельности стимулировало рост торговли и городов. Возрождаются и растут старые, появляются новые. Горожане – ремесленники и торговцы – нуждались в защите централизованного государства от произвола местных феодалов. Не могла нормально развиваться в условиях раздробленности торговля. В централизованном государстве существенно нуждались и феодалы: только сильная власть могла обеспечить дальнейшее закрепощение крестьян, крепче привязать их к земле феодала. Важным фактором была постоянная военная угроза, особенно со стороны татар. Их набеги, и поборы наносили разрушительные удары по экономике. Разрозненные княжества с этой угрозой справиться не могли.

II. Возвышение Москвы. Во главе объединяющегося государства стало Московское княжество. Экономическому росту и политическому возвышению Москвы способствовало исключительно выгодное географическое положение. Она находилась в центре русских княжеств, которые прикрывали ее от ударов извне. В Москву со всех сторон стекались люди, ища убежище, и это увеличивало ее население. Москва стояла на перекрестке важнейших торговых путей: водных (Москва-река связывала Верхнюю Волгу со средней Окой) и сухопутных (связывающих юго-западную Русь с северо-восточной и Новгород с Окско-Волжским краем). Торговые пошлины стали важным источником пополнения княжеской казны. Усиление Московского княжества происходило в условиях острой конкуренции с Тверью, которая также стремилась объединить под своей властью русские земли. В 1304 г. владимирским великим князем становится тверской князь. В 1327 г. в Твери вспыхнуло крупное народное восстание против татар. Московский князь Иван Калита (1325–1340) предложил золотоордынскому хану свои услуги в подавлении восстания, а в награду получил в 1328 г. ярлык на великое княжение владимирское и право сбора татарской дани. Используя отношения с татарами и право сбора дани, Иван Калита проводил искусную политику усиления и расширения своего княжества. За скопидомство он получил прозвище Калиты («кошель»), однако вошел в историю как «собиратель земли русской». Дальнейшее усиление Московского княжества происходит при сыновьях Калиты – Семене Гордом и Иване Красном, Выдающимся политическим успехом Москвы было отмечено княжение внука Калиты – Дмитрия Ивановича Донского (1359–1389). В начале своего княжения ему пришлось бороться за ярлык на великое княжение с суздальско-нижегородским князем, а затем и с тверским. Затем к сложной внутриполитической обстановке добавляется обострение внешнеполитической. К тому времени усиливается Литва. Литовский князь Ольгерд в 60–70-е гг. трижды нападал на Русь, в том числе на Москву. Содействие литовцам оказывала Тверь. В 1375 г. Дмитрий Иванович совершил успешный поход на Тверь. Это усилило Москву. В Золотой Орде, ослабленной противоречиями, опасались потерять власть над Русью. Темник Мамай, ликвидировав усобицы в Золотой Орде и сосредоточив власть в своих руках, в 1378 г. совершает поход на Русь, чтобы восстановить статус-кво. Но на реке Воже (притоке Оки) его войско было разбито московской ратью. Мамай готовит решающий поход на Русь: собирает огромное войско, заключает союз с литовским князем Ягайлом, вступает в тайные сношения с рязанским князем Олегом, недовольным усилением Москвы. Князь Дмитрий Иванович также формирует большое войско, собирая силы всех русских княжеств. Ему удалось создать небывалую для Руси армию численностью 100–150 тыс. человек. По сути это было всенародное ополчение.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы