Этапы становления Киевской Руси

IV. Зодчество. После нашествия монголов каменное зодчество на Руси возрождалось очень медленно. Оно требовало больших затрат, непосильных для разоренной страны. Однако в сер. XIVв. начинается подъем и в этой области. В 1366г. началось строительство каменного московского Кремля вместо укреплений, построенных при Иване Калите. В начале XV в. строятся Успенский собор и собор Саввино-

Сторожевского монастыря в Звенигороде, церковь Троице-Сергиева монастыря и собор Андроникова монастыря в Москве.

Русская культура в конце XVXVI вв.

I. Общее состояние. В этот период русская культура развивается под знаком государственного объединения страны и упрочения ее независимости. Все больше преодолеваются областные различия и выдвигаются на первый план общерусские тенденции. Общество молодого растущего государства проникнуто реформаторскими идеями. Наиболее ярко тяга к преобразованиям проступила в появлении политических концепций происхождения русской государственности и в публистическом характере литературы.

Политическая теория происхождения Русского государства нашла выражение в «Сказаниях о князьях владимирских». В соответствии с ней, московские государи были прямыми потомками римского императора Августа.

Псковский старец Филофей стал автором теории «Москва – третий Рим». Согласно этой теории, вечно существующее царство Рим переходит из одной страны в другую. Рим погиб. На смену ему явился второй Рим – Византия, которая тоже погибла. Но Византию сменила Москва – третий Рим, а четвертому Риму не бывать. Однако это учение не было официальной доктриной Московского государства XVI в. Церковь в XVI в. идеологически обосновывает необходимость укрепления централизованного государства. Происходит общерусская канонизация святых, унификация всех служб и обрядов. Церковь яростно преследует ереси, которые особенно распространяются в конце XV – начале XVI вв. в Новгороде и Москве. Ереси отличались радикальным характером, в них отчетливо проявлялись социальные идеи. Так, Феодосии Косой проповедовал равенство всех людей перед богом, требовал уничтожения церковной организации. Идеология простого народа находила выражение в устном народном творчестве. Популярны были исторические песни. В них одобрялась борьба Ивана Грозного с боярством. Воспевалось взятие Казани и поход Ермака в Сибирь.

II. Литература, книгопечатание. Как уже отмечалось, литература XVI в. отличалась публицистичностью. Это объяснялось борьбой в обществе между реакционным боярством и прогрессивным дворянством. Один из самых ярких публицистов XVI в. – Иван Пересветов. Он выступил с проектами реформ, имеющих целью создание сильной самодержавной власти. Другой автор, Ермолай-Еразм, высказывался против чрезмерного усиления крепостничества. Ярким публицистом выступил и сам Иван Грозный. В письмах к Андрею Курбскому он отстаивает идею укрепления государственной власти против боярского и церковного произвола. С середины XVI в. начинает свою историю российское книгопечатание. Издание книг началось в Москве еще в 1553 г. Выходили так называемые анонимные издания. В 1654 г. в московской государственной типографии Иваном Федоровым и его помощником Петром Мстиславцем выпущена печатным способом роскошно оформленная книга «Апостол». Иван Федоров и Петр Мстиславец впоследствии покинули Москву, но печатание книг в России продолжалось. Открывались типографии и в других городах. Всего во второй пол. XVI в. в России было издано около 20 больших печатных книг.

III. Зодчество, живопись. Высокого уровня достигает в этот период архитектура. Грандиозным стало строительство нового московского Кремля на месте старого. В перестройке, помимо русских мастеров, принимали участие выдающиеся итальянские зодчие Фиораванти, Руффо, Солари. Фиораванти построил новый Успенский собор московского Кремля. Предварительно он побывал во многих русских городах, чтобы воспроизвести исконно русский стиль. Руффо и Солари возвели в Кремле Грановитую палату. В конце XV в. мастера-псковичи построили в московском Кремле Благовещенский собор. В это же время начато строительство стен и башен московского Кремля на месте пришедших в негодность укреплений Дмитрия Донского. Работы выполняли итальянские и русские специалисты. В это время строятся кремли и в других городах – Нижнем Новгороде, Туле, Коломне. Характерным становится перенесение в каменное зодчество элементов и форм деревянного. В таком стиле построена церковь в селе Коломенском. В 1560 г. два русских мастера Посник и Барма закончили строительство храма Василия Блаженного, возведенного в память о взятии Казани.

Живопись конца XV–XVI вв. представлена, как и в предыдущий период, росписью храмов и иконописью. Самым выдающимся мастером эпохи был Дионисий. Наиболее известные его работы – иконы Успенского собора московского Кремля и роспись церкви Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре.

IV. Накопление знаний. Конец XV–XVI в. – время накопления теоретических и особенно практических знаний. Масштабное строительство требовало углубления знаний в области математики и механики. Ценные географические сведения принесло на Русь путешествие тверского купца Афанасия Никитина 1466–1472 гг. в Индию – «Хождение за три моря». Географические статьи помещаются даже в летописях. Появляются чертежи (карты) Русского государства.

Большое развитие в России получило литейное дело. В 80-е гг. XV в. в Москве стал действовать государственный Пушечный двор. В конце XVI в. пушки изготовлял мастер Андрей Чохов. Отлитая им в 1586 г. знаменитая Царь-Пушка весит 40 тонн, и представляет собой подлинное произведение искусства.

Несмотря на то, что на Руси в конце XIV – начале XV вв. ощущались предвозрожденческие настроения, в конце XV и в XVI в. они к Возрождению не привели. Отрицательную роль сыграли и падение Византии, и ослабление культурных связей со странами Центральной и Юго-Восточной Европы. Но главная причина – создание централизованного Русского государства, требовавшее мобилизации всех духовных сил и материальных ресурсов, вызвавшее усиление социальной напряженности в обществе, яростную борьбу с ересями и свободомыслием, жесткий контроль государства над всеми формами искусства.

Россия в эпоху «смутного времени» (от начала «смуты» до вторжения польско-шведских феодалов)

I. Предпосылки «смуты». В конце XVI в.в России резко обострились социальные противоречия. Хозяйственный кризис 70–80 гг., ставший следствием Ливонской войны и опричнины, резко отрицательно сказался на экономике страны. Это вызвало новые закрепостительные меры (отмена в 1581 г. права перехода крестьян от хозяина к хозяину в Юрьев день). Среди крестьян резко усилились антифеодальные настроения. Положение усугубили последствия эпидемии чумы и голод, охвативший в 1601–1603 гг. огромные пространства. В конце XVI–XVII вв. осложнилась политическая обстановка и в правящем классе. В 1598 г. умер царь Федор Иванович. В этом же году Земский собор избрал царем брата овдовевшей царицы – Бориса Годунова, еще при Федоре фактически управлявшего страной. Знатные боярские роды были недовольны его избранием, так как он, продолжая политику Ивана Грозного, опирался на дворянство. Боярская оппозиция выжидала момент для свержения Годунова.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы