Этапы становления Киевской Руси

II. Борьба за освобождение. Минин и Пожарский. Трагические дни наступили для Русского государства. Правительство семи бояр, ставших польскими марионетками, не помышляло об отпоре врагу. На борьбу за освобождение родины поднялся народ. В Рязани под руководством Прокопия Ляпунова из дворян, посадских людей и казаков сформировалось Первое ополчение. Весной 1611 г. оно подошло

к Москве и начало осаду. Однако летом между дворянами ополчения и казачье-крестьянской частью разгорелась острая борьба, которая закончилась убийством Ляпунова и распадом ополчения.

Положение в стране летом ухудшилось и в связи с тем, что после длительной, почти двухлетней героической обороны пал Смоленск, оттягивавший главные силы поляков и мешавший им развернуть широкое завоевание русских земель. Воспользовавшись слабостью России, шведы, оккупировали Новгород и всю Новгородскую землю. Эта весть вызвала новую волну освободительного движения. Центром формирования нового, Второго ополчения стал Нижний Новгород. Организатором и вдохновителем его стал земский староста Кузьма Минин, а возглавил князь Дмитрий Пожарский. Польские войска, опасаясь приближения Пожарского, двинулись на помощь своему гарнизону. С разницей в несколько дней к Москве подошли сначала Второе ополчение, а затем польские войска. В решающем сражении русские отбросили поляков от столицы и тем самым решили судьбу польского гарнизона. После того как отряды ополчения взяли центральную часть московского посада, положение поляков стало безнадежным. В октябре 1612 г. гарнизон интервентов капитулировал. После освобождения Москвы было необходимо восстановить правительство. В феврале 1613 г. на Земском соборе был избран глава государства – новый царь.

III. Итоги борьбы России с интервентами. Перед царем Михаилом Романовым встала задача покончить с интервентами. Смоленская земля была оккупирована поляками, Новгородская – шведами. Шведскому правительству было ясно, что ему не удержать Новгород из-за сопротивления населения. По Столбовскому мирному договору 1617 г. Швеция вернула России Новгородскую землю, но оставила за собой Ижору с берегами Невы и Финского залива. Россия была лишена выхода к Балтийскому морю. Польша не оставляла попыток захватить Россию. В 1617 г. Владислав совершил новый поход, дошел до Москвы, но захватить ее не смог. В 1618 г. в Деулине заключено перемирие, к Польше перешла Смоленская земля. В результате борьбы с захватчиками Россия лишилась некоторых земель, в том числе полностью – выхода к Балтийскому морю. Надолго продлилась хозяйственная разруха – «великое московское разорение». Но историческое значение борьбы с интервентами в том, что русский народ отстоял независимость Родины.

Социально-экономическое развитие России в XVII в.

I. Закрепощение крестьян. Эпоха «Смутного времени» оставила тяжелое для хозяйства России наследие. В первые десятилетия XVII в. шло восстановление всех отраслей экономики страны. К середине XVII в. было восстановлено сельское хозяйство. Площадь обрабатываемых земель достигла прежних размеров. Подъем сопровождался укреплением положения феодальных землевладельцев и дальнейшим закрепощением крестьян. По данным переписи 1678 г. более 80% крестьянского населения России находилось в крепостной частновладельческой зависимости от светских и духовных феодалов. Оформление крепостного права вРоссии окончательно завершилось принятием Соборного уложения 1649 г. Уложение навечно закрепило крестьян с их «родом» за феодалами. Сыск беглых крестьян становился бессрочным. Базой, на которой отныне развивалось сельское хозяйство России, стала барщина. Ее определяющая черта – работа крестьян собственным инвентарем и со своей лошадью на господском поле. Основными чертами барщинного хозяйства являются: 1) господство натурального хозяйства, слабо связанного с рынком, поскольку производство рассчитано на удовлетворение внутренних потребностей поместья; 2) наличие у крестьянина, предоставляемого феодалом надела земли, которым обеспечиваются средства для жизни крепостного и его семьи; 3) со стороны феодала по отношению к крепостному – внеэкономическое принуждение, поскольку, не имея прямой власти над крестьянином, феодал иначе не мог бы заставить его, имеющего собственный надел, работать на себя. Эту власть над личностью крестьянина феодалу обеспечивает государство – законодательно и властными структурами, аппаратом принуждения; 4) барщинное хозяйство основывается на низкой, примитивной технологии земледелия. Крестьянин, работая на феодала, не заинтересован в росте производительности своего труда. Барщина преобладала в южных районах страны, на плодородных землях, где феодалу было выгодно увеличивать барскую запашку и, соответственно, размеры барщины. На нечерноземных землях наряду с барщиной заметную роль играл оброк, в который входили как натуральные продукты, так и денежные платежи.

II. Развитие промышленного производства. После упадка в начале XVII в. городское ремесло, как и сельское хозяйство, за три десятилетия полностью восстановилось. Возродилась жизнь в городах. Характерная черта городского и сельского ремесла в XVII веке – переход в значительной мере от работы на заказ к работе на рынок. Рост рыночных связей в городах приводит к усилению мелкого товарного производства. Оно становится повсеместным. Дальнейшее развитие общественного разделения труда и рыночных отношений создало предпосылки для появления в России первых мануфактур. Их создание ускорялось потребностью государства в вооружении, которое не могло удовлетворить мелкое ремесло. На мануфактурах преобладал ручной труд, лишь некоторые процессы были механизированы на основе водяных двигателей. Но здесь были более развитое разделение труда, чем в ремесленных мастерских, и объемы производства несопоставимо большие. Основную и подсобную рабочую силу мануфактур составляли крепостные крестьяне, приписанные казной к предприятиям или собственные крепостные крестьяне промышленников. Наемный труд использовался лишь частично. Первые мануфактуры возникали не только в металлургическом производстве, но и в других отраслях, так или иначе связанных с потребностями государства или царского двора. И все же общее количество мануфактур в конце XVII в. едва достигало двух десятков. Появление мануфактур свидетельствовало о зарождении пока еще очень слабых капиталистических отношений. Решающая роль в обеспечении населения промышленными изделиями по-прежнему принадлежала городскому и сельскому ремеслу.

III. Развитие торговли. Неуклонное развитие промышленного производства на протяжении XVII в. обусловило рост торговли и городов. Общественное и территориальное разделение труда вело к хозяйственной специализации районов страны. На этой основе уже к концу XVI в. стали складываться областные рынки. В XVII в. происходит усиление связей между ними. Огромную роль в торговле между регионами стали играть ежегодные ярмарки, устраивавшиеся в крупнейших городах. С развитием рынка все большее значение приобретает торговый капитал. Статус верхушки купечества при царском дворе и в обществе существенно повышается. Учитывая потребности отечественной торговли, государство начинает проводить протекционистскую политику по отношению к ней, создавая благоприятные условия для развития. Это было очень важно в связи с активным проникновением в Россию иностранных торговых компаний.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы