Этапы становления Киевской Руси

Он продолжил традиционную политику московских князей – в 1510 г. присоединил Псков, в 1521 г. – Рязанское княжество. После русско-литовской войны 1512–1522 гг. в состав Русского государства вошел Смоленск, находившийся под властью Литвы с начала XV в. В итоге при Василии III было завершено возвращение основного ядра великорусских земель.

Социальная борьба и укрепление государственной вла

сти при Иване IV Грозном. Реформы 50-х гг. Опричнина

I. В преддверии реформ. Правление Ивана Грозного имело огромное значение для русской истории, для дальнейшего укрепления Русского государства и самодержавной власти. Политика Ивана IV прошла как бы два этапа: реформы 50-х гг. усилили самодержавную власть, ограниченную сословно-представительными учреждениями в центре и на местах; затем опричнина стала попыткой установить абсолютную монархию.

Детство Ивана IV прошло в период «боярского правления» – заговоров в верхах, городских восстаний, что расшатывало государственную власть. К середине 40-х гг. среди окружения великого князя созревает план крупных реформ для укрепления централизованного государства. Начало положено венчанием на царство Ивана IV (16 января 1547 г.). Принятие им царского титула подчеркивало самодержавный характер власти. Однако именно летом 1547 г. обострилась социальная борьба. «Великая засуха» и связанный с ней «великий пожар» Москвы стали толчком к московскому восстанию 1547 г. С трудом подавленное, оно привело к изменениям в правительстве. При молодом царе создан совет – «Избранная рада» из представителей знати и дворянства. Особое влияние на царя имели Алексей Адашев и протопоп Сильвестр. Совет состоял из сторонников решительных преобразований. В феврале 1549 г. на первом Земском соборе, собравшем представителей бояр и дворян, Иван IV выступил с программой реформ. Правительство начинает разработку нового судебника, который в следующем, 1550 году был принят Боярской думой.

II. Судебник 1550 г. усиливал централизацию управления государства за счет повышения роли центральных органов – приказов – и резкого ограничения власти наместников. Ограничивались и податные привилегии крупных светских и духовных феодалов. Судебник регламентировал положение крестьян. Увеличивая плату за уход от господина в Юрьев день («пожилое»), Судебник значительно усиливал крепостничество.

III. Реформы 50-х г. Принятие Судебника положило начало ряду реформ. «Уложение о службе», принятое в 1556 г., по которому вотчины в военном отношении приравнивались к поместьям, завершает формирование русской армии. В середине XVI в. возникает высший государственный орган – земские соборы, созываемые для решения самых важных вопросов. Участие в них бояр, дворян, духовенства и купечества свидетельствовало о превращении государства в сословно-представительную монархию. Это отразилось и в развитии на местах земского самоуправления. В 1555–1556 гг. ликвидируется система кормлений. Вместо наместников появляются земские старосты, выбираемые из зажиточных посадских людей и крестьян. Общий надзор за местным управлением осуществляют губные старосты. В те же годы проведена церковная реформа. На церковных соборах проведена общерусская канонизация святых, которая должна символизировать объединение русского народа в единое государство. В 1551 г. на Стоглавом соборе унифицированы служба, церковные обряды, приняты меры для усиления авторитета церкви.

IV. Причины введения опричнины. Решая важнейшую задачу – борьбу за выход России к Балтийскому морю, Иван IV в 1558 г. объявляет войну Ливонскому ордену. Первоначально Ливонская война складывалась удачно, но в 1564 г. русские войска потерпели крупные поражения. Грозный усматривал причину военных неудач в боярской измене: на сторону врага перешел командующий русской армией Андрей Курбский. Создалась оппозиция бояр даже в правительстве. Бояре выступают против «большой войны» за Ливонию. Правительство и «Избранная рада» распадаются. Раскрыты заговоры, следуют расправы, казни. Все это и необходимость мобилизовать силы для войны побуждают Грозного ввести в стране новый порядок управления государством. Он направлен на полное уничтожение любой оппозиции самодержавию.

V. Опричнина. Грозный ввел опричнину, совершив 3 декабря 1564 г. своего рода государственный переворот. По новому порядку центральное управление разделено на опричный и земский дворы. Земли страны также делились на опричнину и земщину. В состав опричнины вошли преимущественно центральные, отчасти южные уезды, где преобладало княжеско-боярское землевладение. Бояре и дворяне, не записанные в опричнину, переселялись в земщину, получая там новые поместья. На отобранных у них землях помещались «опричные служилые люди». Опальные бояре лишались родовых вотчин. Подобные меры нанесли сильный удар по экономической и политической мощи «великих» боярских родов. Главной мерой стало создание опричного войска (1 тыс. человек) – личной охраны царя. Опричникам, которыми становились среднепоместные дворяне, приданы чрезвычайные карательные функции: «грызть» изменников и «выметать» из государства измену (знак опричника – голова собаки и метла у седла лошади) – то есть проводить слежку и расправы по всей стране. Тайный сыск, пытки, массовые казни, уничтожение усадеб, разграбление имущества опальных бояр, карательные экспедиции против городов и уездов стали обычным делом. Новгородская расправа – одно из самых кровавых дел опричнины. В 1570 г. Грозный выступил на Новгород. По пути разграблены Тверь, Торжок, разорены деревни. В Новгороде подвергнуты пыткам и казнены многие тысячи людей. На обратном пути царь заглянул в Псков, но ограничился конфискациями и единичными казнями. В 1572 г. опричнина отменена. Боярская оппозиция была уже сломлена и большей частью физически истреблена. В обществе же назрело всеобщее недовольство. Опричнина истощила экономику и вызвала хозяйственный кризис 70–80 гг., нарушение экономических связей, запустение деревень и городов, голод и нищету. Введение опричнины не содействовало военным успехам. Все это вынудило царя официально отменить свои решения. Однако некоторые элементы опричнины продолжали существовать вплоть до смерти Ивана Грозного в 1584 г. За период его правления, сопровождавшегося обострением борьбы в обществе, предприняты серьезные шаги к укреплению русского государства и самодержавия.

Внешняя политика Русского государства при Иване IV

I. Внешняя политика России на востоке. Укрепляя государственную власть, Иван IV одновременно решал крупные внешнеполитические задачи, стоящие перед Русским государством. Упрочение государства в результате реформ середины 50-х гг. позволило правительству Ивана IV решить так называемый «казанский» вопрос. Казанские ханы – ставленники крымского хана – совершали набеги на Россию, вредили восточной торговле русских купцов. Два похода русских войск на Казань оказались безуспешными. В 1551 г. на подступах к Казани была построена мощная крепость Свияжск, куда стали стягиваться основные силы русских войск. Летом 1552 г. огромное войско (около 150 тыс.) во главе с Иваном IV осадило Казань. Нападение крымского хана – союзника Казани – на юг страны было отбито, русские войска после месячной осады взяли штурмом город. Исход «Казанской войны» определил судьбу Астраханского ханства. В 1556 г. Астрахань взята русскими войсками. В результате Среднее и Нижнее Поволжье присоединены к России. Признали себя вассалами Ногайская орда и соседняя с ней Башкирия. Волжский торговый путь, связывавший Русское государство с Востоком, оказался свободен.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы