Учет удержаний из заработной платы

Причиненный работниками ущерб возмещается в порядке, установленном ст. 248 ТК РФ, в зависимости от размера причиненного ущерба, наличия согласия работника о самостоятельном возмещении ущерба, а так же соблюдения администрацией организации установленных сроков для издания распоряжения о взыскании ущерба.

Если размер причиненного ущерба не превышает среднемесячного заработка работника, его вз

ыскание осуществляется на основании письменного приказа (распоряжения) руководителя. Такой приказ должен быть издан не позднее месячного срока со дня окончательного установления размера причиненного работником ущерба. Если установленный месячный срок истек, взыскание ущерба может быть произведено только по собственному согласию виновного работника или по средствам оформления обращения в судебные органы. Ущерб, размер которого превышает среднемесячный заработок работника, может быть взыскан только с согласия работника или же в судебном порядке[17].

Чаще всего возмещение с виновного лица причиненного ущерба производится путем удержаний с начисленной в его пользу заработной платы или иных доходов. Такие удержания могут производиться в размере не свыше 20 процентов заработка, причитающегося к выплате работнику.

При взыскании с виновного работника суммы причиненного ущерба, в бухгалтерском учете организации в соответствии с Планом счетов отражаются следующие записи:

Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет «Прочие доходы» кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» - сумма ущерба, причиненного в результате порчи, утраты и (или) недостачи ценностей отнесена за счет виновных лиц; AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Дебет счета 73, субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» кредит счета 98 «Доходы будущих периодов», субсчет «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей» - отражена разница при взыскании ущерба по цене выше балансовой стоимости;

Дебет счетов 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» кредит счета 73, субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» - удержаны суммы в возмещение материального ущерба, причиненного работником; работником самостоятельно погашены суммы ущерба путем внесение средств в кассу организации или на расчетный счет;

Одновременно

Дебет счета 98, субсчет «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей» кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы» - по мере взыскания (уплаты) с виновного лица суммы ущерба, учтенные на балансовом счете 98 разницы относятся к внереализационным доходам организации.

При выявлении в текущем году недостач, относящихся к прошлым периодам, признанным материально ответственными лицами, или недостач, на которые имеются решения судебных органов о взыскании с виновных лиц, в бухгалтерском учете оформляются следующие записи:

Дебет счета 94 кредит счета 98 – на сумму недостачи ценностей, выявленной в текущем году, но относящейся к прошлым периодам;

Дебет счета 73, субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» кредит счета 94 – сумма недостачи отнесена за счет виновных лиц;

Дебет счетов 50, 51, 70 кредит счета 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» - погашение суммы недостачи виновными лицами путем производства удержаний из заработной платы или самостоятельного погашения суммы ущерба путем внесения сумм в кассу организации или на расчетный счет;

Дебет счета 98 кредит счета 91 субсчет «Прочие доходы» - по мере погашения суммы причиненного ущерба виновными лицами, они относятся на финансовые результаты деятельности организации.

Удержания за неотработанные дни отпуска

Администрации предоставляется право производить удержания из заработной платы за неотработанные дни отпуска в случаях, когда работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он получил очередной и дополнительный отпуск. Однако это право не является универсальным и имеет существенные ограничения. Трудовой кодекс не допускает удержаний по этому основанию в случаях:

· призыва или поступления работника на военную службу;

· перевода работника с его согласия на другую работу или перехода на выборную должность;

· отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией;

· ликвидации предприятия, сокращения штата или численности работников;

· обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы, и др.

Число неотработанных до конца года дней предоставленного авансом отпуска указывается в подготовленном кадровыми органами приказе (распоряжении) об увольнении работника [ст. 117-9].

Удержания за неотработанные дни отпуска производятся с учетом законодательно предусмотренных статьей 138 ТК РФ ограничений.

Если при увольнении работнику причитаются суммы меньшие, чем исчисленный размер удержания за неотработанные дни отпуска, то удержание может быть произведено частично. Дальнейшие удержания остатка невозмещенной суммы может не производиться, на что указанно в пункте 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

В бухгалтерском учете удержания за неотработанные дни предоставленного авансом отпуска относятся на уменьшение ранее произведенных расходов на выплату среднего заработка за счет соответствующих источников – дебет счета 70 Расчеты с персоналом по оплате труда» кредит счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу» и др.

Удержание сумм аванса, выданного в счет причитающейся заработной платы.

В соответствии с требованиями статьи 136 ТК РФ на работодателей возлагаются обязанности по своевременному производству расчетов с работниками по оплате труда. Заработная плата должна выплачиваться ежемесячно и не менее двух раз в месяц.

Требования 136 статьи в полной мере распространяются и на бюджетные учреждения, получающие финансирование 1 раз в месяц. В связи с этим для производства своевременных расчетов бюджетные учреждения должны располагать временным остатком средств на лицевом счете по учету бюджетных средств, открытых в органах федерального казначейства.

В целях реализации требований трудового законодательства о производстве расчетов не реже двух раз в месяц, организации вправе прибегнуть к авансовой или безавансовой форме расчетов.

При авансовой форме расчетов за первую половину месяца выдается аванс в счет причитающейся заработной платы за отработанный месяц, и никакие удержания и начисления на социальное страхование при этом не производятся [ст. 82 – 10].

При использовании данной формы конкретные дни выплаты заработной платы за первую половину месяца (аванса) и за вторую половину месяца определяются соглашением между администрацией организации и представительным органом работников и фиксируются в правилах внутреннего трудового распорядка, в коллективном или трудовом договоре.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы