Учет удержаний из заработной платы

· когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

· недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

· умышленного причинения ущерба;

· причинени

я ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

· причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

· причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

· разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

· причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Заметим, что в отличие от трудового законодательства, гражданское предусматривает полное возмещение виновным лицом причиненного им ущерба. При этом под ущербом понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также недополученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота , если бы его право не было бы нарушено.

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику [cт. 239 - 1].

К наиболее типичным случаям привлечения работников к ограниченной материальной ответственности можно отнести:

· порчу или уничтожение имущества организации по небрежности или неосторожности работника;

· потерю приборов или инструментов;

· недобор денежных сумм в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения организацией своих договорных обязательств по вине работника;

· утрату документов;

· полное или частичное обесценение документов (например, из-за ненадлежащее составленного акта на приемку продукции по вине работника организации отказано во взыскании с поставщика суммы выявленной недостачи и т.п.);

· уплату организацией штрафных санкций за невыполнение работником своих обязанностей по должности (профессии), в том числе при расчетах с населением с использованием контрольно-кассовых аппаратов.

В соответствии со статьей 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1. Когда в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей. (Например, полную материальную ответственность несут следующие категории работников: кассиры, работники операторов связи; это не зависит от того, заключены с ними договоры о полной материальной ответственности или нет.)

2. При наличии недостачи ценностей, вверенных работникам на основании специального письменного договора или полученных ими по разовому документу.

Такая ответственность наступает, если с работником (группой работников) заключен индивидуальный или коллективный договор о полной материальной ответственности, или же работнику по разовому документу вверены были для сохранности какие-то ценности.

3. В случае умышленного причинения ущерба.

4. В случае причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. (Соответствующее состояние работника должно быть доказано администрацией организации, доказательствами могут служить акты об отстранении от работы, медицинское заключение, свидетельские показания и другие материалы).

5. В случае причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда.

6. В случае причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.

7. В случае разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами.

8. В случае причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей.

9. Если полная материальная ответственность предусмотрена трудовым договором, заключенным с руководителем организации, заместителя руководителя, главным бухгалтером.

Коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба. В соответствии со ст. 245 ТК РФ при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Решение работодателя об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности оформляется приказом (распоряжением) администрации и объявляется коллективу (бригаде) с одновременным заключением письменного договора о коллективной (бригадной) ответственности между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу [ст. 107-9].

При этом каждый член коллектива вправе участвовать в приеме вверенного имущества и осуществлять взаимный контроль за работой по хранению, обработке, продаже (отпуску), перевозке или применению в процессе работы вверенного имущества; знакомиться с отчетами о движении и остатках вверенного имущества; в необходимых случаях требовать от работодателя проведения инвентаризации.

Основанием для привлечения членов коллектива к материальной ответственности является прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный коллективом (бригадой) работодателю, а также и ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.

Подлежащий возмещению ущерб, причиненный коллективом (бригадой) работников, распределяется между членами данного коллектива (бригады) пропорционально месячной тарифной ставке (должностному окладу) и фактически проработанному времени за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба.

В соответствии со ст. 246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, должен определяться по фактическим потерям исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы