Учет удержаний из заработной платы

Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода производится после удержания НДФЛ.

Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно из заработной платы и (или) иного дохода в размере:

¼ – на содержание одного ребенка;

⅓ – на содержание двух дете

й;

½ – на содержание трех и более детей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств [ст. 81-2].

Взыскание алиментов в судебном порядке в соответствии с п. 2 ст. 120 СК РФ прекращают в следующих случаях:

· по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

· при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивали алименты;

· при признании судом восстановления трудоспособности получателя алиментов или прекращении его нужды в помощи;

· при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга-получателя алиментов в новый брак;

· со смертью лица, получающего алименты (при удержании алиментов на содержание несовершеннолетних детей — в случае смерти ребенка), или лица, обязанного уплачивать алименты.

При прекращении взыскания и при отсутствии задолженности по алиментам исполнительный лист возвращают в суд, вынесший решение. При наличии задолженности исполнительный лист оставляют в организации до ее погашения, а в случае невозможности производства удержаний (например, в случае смерти) — направляют в суд, принявший решение [19]. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

В бухгалтерском учете удержанные и перечисленные по принадлежности суммы по исполнительным документам в соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) оформляются следующими записями по счетам учета:

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (по соответствующим субсчетам учета) - на сумму исчисленных удержаний с выплат по оплате труда;

Дебет счета 73 «расчеты с персоналом по прочим операциям» кредит счета 76 (по соответствующим субсчетам учета) – на сумму исчисленных удержаний с иных выплат в пользу физических лиц;

Дебет счетов 70, 73 кредит счета 76 (по соответствующим субсчетам учета) – на сумму почтового сбора, удержанного с выплат в пользу физических лиц;

Дебет счета 76 (по соответствующим субсчетам учета) кредит счета 50 «Касса» - на суммы, выданные их получателям из кассы организации;

Дебет счета 76 (по соответствующим субсчетам учета) кредит счета 51 «Расчетные счета» - на суммы, перечисленные со счетов организации.

1.3 Удержания, производимые из заработной платы работников по инициативе работодателя

При производстве удержаний из заработной платы по инициативе администрации их последовательность определяется работодателем самостоятельно, но с таким расчетом, чтобы не превысить предельные суммы удержаний, разрешенные действующим законодательством.

В том случае, когда взимание сумм по инициативе администрации производится наряду с удержаниями по исполнительным документам, удержания исчисляются так, чтобы общая сумма всех удержаний не превышала 50%, а при удержании алиментов на несовершеннолетних детей; сумм в возмещение вреда, причиненного здоровью; сумм в возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца; возмещений за ущерб, причиненный преступлением, – не превышала 70%.

В ст. 137 ТК РФ указаны случаи, когда работодатель может своим распоряжением произвести необходимые удержания из заработной платы работников для погашения числящейся за ними задолженности:

· для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

· для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

· для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

· при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Для осуществления удержаний администрация организации в месячный срок (соответственно – со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно начисленных выплат со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба) должна издать соответствующее письменное распоряжение. Исключение составляют случаи производства удержаний за неотработанные дни отпуска, которые могут производиться без издания соответствующего распоряжения, хотя на практике такие документы издаются [c. 99 - 8].

Во всех случаях ежемесячные удержания, производимые по инициативе администрации, не должны превышать 20% заработной платы, начисленной работнику за соответствующий месяц, но за вычетом исчисленного к удержанию налога на доходы физических лиц [ст. 201-12].

Порядок возмещения ущерба, причиненного работниками предприятиям, учреждениям и организациям всех форм собственности, зависит от того, как оформлены отношения между ними.

Если работник не является штатным сотрудником и выполняет работу на основании договора гражданско-правового характера, возмещение ущерба производится в полном размере и в соответствии с нормами гражданского законодательства, а именно гл. 59 ГК РФ.

В случае, если с физическим лицом заключен трудовой договор, возмещение ущерба производится в соответствии с ТК РФ и принятыми во исполнение его нормативными правовыми актами[19].

При решении вопросов, связанных с материальной ответственностью работников, прежде всего, необходимо учитывать норму, закрепленную в статье 238 ТК РФ, согласно которой работник обязан возместить работодателю только причиненный им прямой действительный ущерб. Неполученные работодателем в связи с причиненным работником ущербом доходы (упущенная выгода) взыскиваться с работника не могут.

При ограниченной материальной ответственности работники, виновные в причинении предприятию ущерба, несут материальную ответственность только при одновременном наличии следующих обязательных условий [ст. 428-14]:

· прямого действенного ущерба;

· противоправности поведения работника;

· причинной связи между действиями (или бездействием) работника и ущербом;

· вины работника в причинении ущерба своим действием или бездействием.

Материальная ответственность в этом случае ограничивается определенной частью заработка работника и не должна превышать полного размера причиненного ущерба, за исключением случаев, предусмотренных законодательством [ст. 243 -3].

В полном размере причиненного ущерба материальная ответственность возлагается на работника, в соответствии со ст. 243 ТК РФ, в следующих случаях:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы