Обязательное страхование гражданской ответственности в России - проблемы, тенденции и перспективы развития

Эффективность действия нового закона о страховании ответственности владельцев предприятий – источников повышенной опасности напрямую зависит от экономической обоснованности используемых тарифов. По вопросу принципов установления тарифов в этом виде страховании у страховщиков так и не сложилось единого мнения.

При этом предлагается несколько вариантов решения этой проблемы:

1. Законодате

льное определение тарифов. Плюсы: исключение ситуаций необоснованного завышения страховых тарифов (этого опасаются владельцы предприятий – источников повышенной опасности) или демпинга (т.е. необоснованного занижения страховых тарифов). Минусы: сложности ценообразования для всех специфических ситуаций, проблема установления адекватных тарифов, проблема быстрого реагирования на изменение ситуации (те проблемы, которые есть на рынке ОСАГО).

2. Рыночное определение тарифов. Плюсы: возможность влияния на предприятия с плохими системами безопасности, учет различных специфических ситуаций, гибкость при изменении ситуации. Минусы: создание предпосылок для демпинга. Негативные последствия могут и не возникнуть, если СРО (в данном случае НССО) будет следить за тарифной политикой ее членов, а лицензия на осуществление этого вида страхования будет зависеть от членства в СРО.

3. Компромиссный вариант: законодательно определяемая базовая часть плюс рыночная надбавка. В условиях жесткой конкуренции средние рыночные тарифы установятся на уровне законодательно определяемой базовой части. В результате компромиссный вариант сведется к первому варианту – законодательному определению тарифов.

По мнению «Эксперт РА», если будет образован страховой пул, объединяющий страховщиков ответственности предприятий-источников повышенной опасности, то тарифы могут определяться в рамках страхового пула. Иначе – только законодательно, так как вероятность демпинга в этом случае будет крайне высокой. При этом особое внимание надо будет обращать на требования к надежности страховых компаний, входящих в страховой пул или просто занимающихся обязательным страхованием ОПО. Высокая социальная значимость этого вида страхования и значительные страховые суммы определяют повышенные требования к надежности страховщиков, работающих на рынке ОПО. В качестве существенного критерия допуска страховщика на рынок страхования ОПО следует определить наличие высокого рейтинга надежности[25].

3.2.2 Проблемы введения закона об обязательных видах страхования

27.07.2010 был принят Федеральный закон №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Его приняли, но существует ряд проблем, которые мешают его применению и использованию в своей сфере.

Важным моментом в реализации нового Закона также является роль специализированных организаций и специалистов. Страховщик имеет право назначить проведение экспертизы промышленной безопасности на опасном объекте страхователя для оценки вреда, который может быть причинен в результате аварии, для определения максимально возможного количества пострадавших и уровня безопасности самого объекта. Это также значит, что страховщик обязан оказать полное содействие проведению этой процедуры, в том числе обеспечить доступ на объект специализированным организациям или специалистам, а также предоставить всю необходимую техническую и иную документацию.

Наиболее очевидное решение - использование в этой системе потенциала экспертных организаций и отдельных экспертов в области экспертизы деклараций промышленной безопасности и анализа риска. Фактически в настоящее время экспертные организации, аккредитованные в этой области, являются наиболее компетентными для проведения работ, необходимых для обоснования условий страхования на опасных объектах.

Ожидается также, что в связи с зависимостью условий страхования, в том числе размеров взносов (премии), от обоснованности результатов оценки риска возрастет значимость экспертных организаций и эффективность декларирования безопасности[26].

Новый закон об ОПО, продвигаемый страховщиками уже около шести лет, значительно увеличил размер страховых сумм — «вилка» составит от 10 млн до 6 млрд руб., и поменял систему расчета вероятного ущерба, расширил список предприятий, подпадающих под определение «особо опасное», дополнил определение аварии, включая туда и инциденты, не связанные с разрушением объекта. Страховщики доказывают, что закон об обязательном страховании ответственности экплуатантов опасных промобъектов крайне необходим не только потому, что гарантирует им прибыли, но и для обеспечения безопасности нации[27].

Таблица 6. Лидеры рынка страхования ответственности владельцев ОПО в 1м полугодии 2009 г.

Взносы (тыс. руб.)

Уровень выплат (%)

Доля выплат (%)

1. «Согаз»

35 9048

10,4

21,8

2. СК «Капитал»

92 978

0,2

5,6

3. Группа «Ингосстрах»

71 367

0,6

4,3

4. Система «Росгосстраха»

71 214

15,1

4,3

5. Страховой дом ВСК

50 374

0,1

3,1

17. «РЕСО-гарантия»

11191

86

Одна из проблем ведения нового закона – это перерегистрация компаний. При осуществлении процедуры перерегистрации ОПО организация обязана провести идентификацию по всем объектам, эксплуатируемым в ее составе, руководствуясь Перечнем типовых видов опасных производственных объектов согласно приказу Ростехнадзора от 05.03.2008 № 131. При идентификации объектов осуществляются выявление и отнесение объекта к категории опасного производственного объекта, определение его наименования, признаков опасности и типа в соответствии с требованиями федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов. В некоторых организациях технические устройства принимают за опасный производственный объект, в результате чего документы на регистрацию ОПО оформляются неправильно.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы