Разработка системы учета и прогнозирования ежедневных поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование

2. Отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии через ПФР и выбрать НПФ в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании;

3. Отказаться от формирования накопительной пенсии через НПФ и осуществлять формирование накопительной части трудовой пенсии через ПФР.

Указанными правами, можно воспользоваться не чаще одного раза в год

и, как уже было сказано ранее, ими наделяются застрахованные лица, не достигшие возраста 50 лет для женщин, и 55 лет для мужчин.

Реализация данных прав осуществляется путем подачи соответствующего заявления в ПФР до 1 октября текущего года.

Форма бланка заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) и инструкция по его заполнению утверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. В 2007 году форма бланка изменилась, по сравнению с тем бланком, который был в 2006 году, правда, внесенные изменения незначительны.

Форма заявления застрахованного лица о переходе в негосударственный пенсионный фонд утверждены Правительством РФ, а инструкция по ее заполнению утверждена уполномоченным федеральным органом по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Заявление может быть подано в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства застрахованного лица лично или иным способом. В последнем случае, т.е. не при личной подаче заявления, установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляются:

1. Нотариусом;

2. Должностным лицом консульских учреждений РФ (если застрахованное лицо находится за пределами Российской Федерации);

3. Органом (организацией), с которым у Пенсионного фонда Российской Федерации заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.

Также застрахованные лица имеют право на получение информации о формировании и об инвестировании средств пенсионных накоплений, о состоянии специальной части их индивидуальных лицевых счетов, об инвестиционных декларациях управляющих компаний.

Ко всем участникам рынка, которые допускаются к работе на рынке пенсионных накоплений, предъявляются требования, установленные в законе «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».

Законодательная база пенсионного страхования изложена в Федеральных Законах № 167 «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», № 173 «О трудовых пенсиях в РФ».

Некоторые положения нормативно-правовых актов, имеющих отношение к теме дипломного проекта:

1. Бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации формируется за счет:

· Страховых взносов;

· Средств федерального бюджета;

· Сумм пеней и иных финансовых санкций;

· Доходов от размещения (инвестирования) временно свободных средств обязательного пенсионного страхования;

· Добровольных взносов физических лиц и организаций, уплачиваемых ими не в качестве страхователей или застрахованных лиц;

· Иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

2. Расчетный пенсионный капитал формируется из общей суммы страховых взносов и иных поступлений на финансирование страховой части трудовой пенсии, поступивших за застрахованное лицо в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета.

3. Сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается страхователями отдельно в отношении каждой части страхового взноса и определяется как соответствующая процентная доля базы для начисления страховых взносов, устанавливаемых пунктом 2 статьи 10 ФЗ №167.

4. Ежемесячно страхователи производят исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам, исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, предусмотренного статьей 22 ФЗ №167. Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.

5. Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

6. Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

7. Контроль над правильностью исчисления и за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов.

8. Налоговый орган обязан передавать соответствующему территориальному органу Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о суммах задолженности по плательщикам страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также документы, подтверждающие наличие указанной задолженности, в течение двух месяцев со дня выявления указанной задолженности.

1.2 Материально–техническая база

Структурные подразделения ГУ – Отделение Пенсионного Фонда по Иркутской области и УО БАО используют для сбора информации о поступивших от предприятий платежах АРМ «Страхователи».

Данная программа до перехода на новую версию в апреле 2010 года имела трудоемкие для извлечения информации базы данных, морально устаревший интерфейс пользователя. С переходом на новую версию решена проблема конвертируемости БД для последующего анализа подневных взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии.

Вместе с тем, остаются трудности с интеграцией в АРМ «Страхователи» средств мониторинга и прогнозирования.

История развития информационных систем управления проходит через следующие стадии:

АРМ – MRP – ERP – OLAP

Таким образом, следующим шагом должен стать переход на MRP(ERP) – системы, позволяющей планировать доходы и расходы, вести строгий учет поступлений, но сопровождающаяся тратой значительных финансовых средств на переобучение персонала, непосредственно саму разработку и внедрение.

Однако функциональными ограничениями ERP-приложений являются: долгий срок внедрения; не полный охват подразделений; бедность аналитических возможностей; не включение топ менеджмента в работу с системой управления.

1.3 Статистическая база

При аналитическом исследовании взаимосвязи между двумя величинами x и y производят ряд наблюдений и в результате получается таблица значений:

Таблица 1.1 - Табличное отображение функциональной зависимости

x

¼

¼

y

¼

¼

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы