Анализ структуры рынка нефтепродуктов России

Строительство новых мощностей по первичной переработки и гидроочистке высокосернистой нефти на Нижнекамском НПЗ в Татарстане позволили улучшить как самой «Татнефти», так и целому ряду независимых НК экономику нефтедобычи в республике.

Несмотря на продолжающееся устойчивое падение нефтедобычи в Башкирии, объем переработки на НПЗ уфимской группы продолжает расти, свидетельствуя о том, что Уфа

неуклонно трансформируется в региональный центр независимой нефтепереработки.

Объемы переработки нефти растут и на Московском НПЗ, причем высоки и темпы роста производства высокооктановых бензинов, что объясняется близостью емкого рынка Москвы и Московской области.

Однако, активные инвестиции в модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей вряд ли можно назвать типичным явлением для большинства НПЗ в европейской части России. Понять это не сложно, поскольку реализация нефтепродуктов продолжает уступать по прибыльности отгрузкам сырой нефти на экспорт.

Ряд компаний, несмотря на рост добычи нефти, сократили объемы первичной переработки. Это касается НПЗ «Сургутнефтегаза» и Ярославского НПЗ «Славнефти». Обе компании продолжают активно использовать наливные железнодорожные эстакады своих НПЗ для налива получаемой по трубопроводным системам «Транснефти» нефти на экспорт [20, c. 52].

Также в России до сих пор очень низким остается использование вторичных процессов переработки, что соответствующим образом сказывается на ее глубине.

В среднем по России лишь 32% нефти, переработанной на российских НПЗ, проходят вторичную переработку. Есть, конечно, крайние случаи, такие как Ухтинский НПЗ «ЛУКОЙЛа», где вторичные процессы практически не применяются, и Омский НПЗ «Сибнефти», где 100% поступающей нефти проходят вторичные процессы нефтепереработки. Ближе к среднему показателю находится Московский НПЗ, на котором до 25% общего объема переработки приходится на вторичные процессы, а суммарная загрузка НПЗ составляет 66%. Загруженность четырех НПЗ уфимской группы составляет ниже 60% от номинальной мощности, но использование вторичных процессов достигает 40% [21, c 48].

Основной причиной того, что вторичные процессы столь медленно внедряются на заводах в России, является нехватка инвестиций. Еще одной из причин низкой инвестиционной активности российских компаний в нефтепереработке является то, что существующие мощности обеспечивают производство нефтепродуктов, значительно превышающее спрос. И хотя, бензин, дизельное топливо и авиационное топливо составляют лишь 48% от общего объема производства, это значительно превышает потребности российского рынка.

К счастью ситуация в ближайшее время должна измениться. Ожидается, что спрос внутри страны на бензин и дизельное топливо будет расти быстрыми темпами. При этом спрос на мазут будет более-менее оставаться на нынешнем уровне. По данным прогнозов, со 110 млн. тонн в 2002 году к 2005 году спрос на нефтепродукты в России вырастет до 118 млн. тонн, к 2010 году – до 127 млн. тонн, а к 2015 – до 136 млн. тонн. Основные надежды российской нефтепереработки связаны с ростом потребления моторных топлив в стране. Рост потребления высокооктанового бензина и дизельного топлива будет постепенно снижать потребление низкооктанового бензина. Большинство низкооктанового бензина используется в автобусах и грузовиках – ожидается, что эти категории будут переходить на дизельное топливо, уменьшая потребность рынка в низкооктановых бензинах, в то время как спрос на высокооктановые сорта будет расти с увеличением количества автомобилистов и дистанций проезда [22, c. 61].

Можно сказать, что рынок будет все больше определять состояние нефтепереработки. Компании следят за тенденциями, и в настоящий момент модернизация проходит на целом ряде НПЗ.

Так, на Пермском НПЗ «ЛУКОЙЛа», Комсомольском и Туапсинском НПЗ «Роснефти», Ярославском НПЗ «Славнефти» и Киришимском НПЗ «Сургутнефтегаза» ведутся работы по строительству установок гидрокрекинга. Каталитические крекеры готовятся на Рязанском НПЗ «ТНК», Самарском и Новокуйбышевском НПЗ «ЮКОСа», Нижнекамском НПЗ «Татнефти». Установка коксования строится на Комсомольском НПЗ «Роснефти».

Естественно, что, готовясь удовлетворить растущий спрос на высокооктановый бензин, нефтяные компании осуществляют ряд проектов по увеличению октанового числа. Установки каталитического реформинга строятся на НПЗ «Норси» «ЛУКОЙЛа», Омском НПЗ «Сибнефти», Туапсинском НПЗ «Роснефти», Рязанском НПЗ ТНК, Ярославском НПЗ «Славнефти» и Хабаровском НПЗ компании «Альянс». Кроме того, на Волгоградском НПЗ «ЛУКОЙЛа» строится установка первичного реформинга, а на Нижнекамском НПЗ «Татнефти» – одна из крупнейших в России установок алкилирования. Очень большой проблемой остается снижение содержания серы, особенно для нефтепродуктов на экспорт. Установки по гидродесульфуризации строятся на НПЗ «Альянса», «ЛУКОЙЛа», «Татнефти», «ТНК» [23, c. 64].

То есть нельзя говорить, что российские переработчики не готовятся ответить на новые вызовы рынка. Скорее наоборот, работа по улучшению обеспечения как внутреннего, так и внешнего рынка уже ведется, хотя она должна была начаться уже давно.

2.3 Анализ конкурентов рынка нефтепродуктов

Нефтеперерабатывающие предприятия России производят широкую номенклатуру нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. Всего в России действуют около тридцати нефтеперерабатывающих заводов суммарной мощностью 255,7 млн. тонн в год. Охарактеризуем перерабатывающую и сбытовую деятельность крупнейших из них.

Совокупная мощность перерабатывающих заводов «ЮКОСа» обеспечивает ему безусловное лидерство в области производства нефтепродуктов и полностью удовлетворяет потребности компании в переработки сырой нефти. В 2002 году суммарный объем переработки «юкосовских» заводов составил 32,9 млн. тонн, что на 14,3% превышает показатели 2001 года. Себестоимость переработки – $1,11 на баррель, что на 13,3% выше, чем в 2001 году.

«ЮКОС» не стремится к экстенсивному наращиванию мощностей. Вместо этого он концентрирует усилия на повышении их эффективности, расширении ассортимента продукции и улучшении экологических характеристик нефтепродуктов: ни один из выпускаемых им бензинов не содержит добавок свинца; в дизельном топливе не более 0,2% серы – это один из лучших показателей для российских НПЗ.

В последние годы «ЮКОС» провел существенную реорганизацию собственной сбытовой сети и выделил реализацию нефтепродуктов в самостоятельный вид бизнеса. Серьезное внимание уделено развитию региональной сбытовой сети, оптимизации транспортных схем; более оперативным стал маркетинг региональных рынков нефтепродуктов. В 2002 году доля «ЮКОСа» в поставках на российский рынок автобензинов составила 17%, дизельного топлива – 18%, топочного мазута – 16%. При этом поставки федеральным потребителям возросли до 4,3 млн. тонн. На долю сельского хозяйства из них пришлось 23%, 13% – на северный завоз, 19% – на нужды вооруженных сил, 32% – МПС, 5% – РАО «ЕЭС».

Общее количества АЗС «ЮКОСа» увеличилось с 1269, имеющихся в 2001 году, до 1283. Из них 368 АЗС были модернизированы, 98 АЗС приобретены в течение года. Объем продаж через розничную сеть увеличился на 25% и составил 1693 тыс. тонн. Объем продаж на 1 АЗС возрос на 21% и составил 1700 тыс. тонн в год [24, c. 84].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы