Анализ структуры рынка нефтепродуктов России

- наличие одной (двух) крупных фирм в отрасли;

- возможно существование и других фирм, которые в долгосрочном периоде будут убыточны;

- нерегулируемое прибыльное ценообразование крупных фирм выше предельных и средних издержек.

Монополизация рынка – объективная экономическая тенденция, возникающая в недрах товарного производства и отражающая интересы крупных производителей. На монопо

лизированном рынке действия товаропроизводителей-монополистов противоречат интересам потребителей [6, c. 469]. Степень монополизации рынка контролируется российским законодательством, а именно Министерством по антимонопольной политике, которое курируется первым вице-премьером Правительства России. Проведение государственной политики по содействию развитию товарных рынков и конкуренции, предупреждению, ограничению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции осуществляется федеральным органом исполнительной власти – федеральным антимонопольным органом.

В рамках национальной экономики государственные органы осуществляют контроль за поведением на рынке отдельных корпораций и через судебные органы устраняют нарушения законодательства.

В соответствии с Законом РФ «О конкуренции и ограничениями монополистической деятельности на товарных рынках» доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет 65% и более, за исключением тех случаев, когда хозяйствующий субъект докажет, что, несмотря на превышение указанной величины, его положение на рынке не является доминирующим. Доминирующим также признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет менее 65%, если это установлено антимонопольным органом, исходя из стабильности доли хозяйствующего субъекта на рынке, относительного размера долей на рынке, принадлежащих конкурентам, возможности доступа на этот рынок новых конкурентов или иных критериев, характеризующих товарный рынок. Не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара не превышает 35% [11].

1.3 Методика анализа структуры товарного рынка

Анализ структуры рынка является весьма актуальным для многих субъектов рынка. Государственные органы власти проводят данный анализ при оценке степени монополизации рынка с целью выявления нарушений и применения мер антимонопольной политики.

Входящим на рынок предприятиям анализ структуры рынка необходим для выявления сильных и слабых конкурентов, а также для определения необходимых объемов производства с целью завоевания определенной позиции на рынке.

Действующим на рынке предприятиям данный анализ целесообразно проводить систематически для выявления возможностей расширения своего влияния, а также вытеснения мелких конкурентов в форме поглощений или слияний.

Основной целью анализа структуры товарного рынка является определение того, в какой мере деятельность промышленности и торговли влияет на состояние рынка и на его развитие в ближайшем будущем.

Анализ структуры товарного рынка включает в себя несколько этапов. На первом этапе определяется численность продавцов, действующих на данном рынке. Определение численности продавцов на каждом рынке необходимо для выявления их способности оказывать влияние друг на друга и на рыночное равновесие в целом. При большом количестве продавцов на рынке, при прочих равных условиях, спрос на продукцию каждого из них будет столь эластичным, что изменение любым из производителей цены или объема выпуска не повлечет за собой изменений в рыночном равновесии. Напротив, при малом количестве продавцов влияние каждого из них будет достаточным, чтобы привести к возникновению рыночной власти. К тому же нескольким фирмам легко вступить в сговор [12, c. 148]. Рыночная власть представляет собой обладание критическим объемом информации, позволяющим контролировать решения конкурентов по ценам и объемам выпуска продукции [13, c. 26]. Другими словами, рыночная власть – это способность действующих на рынке предприятий оказывать воздействия на другие предприятия с целью приспособления их поведения в своих экономических интересах.

Однако, число продавцов не является совершенным показателем. Он не позволяет сделать полных и достоверных выводов о наличии или отсутствии и характере конкуренции между ними, за исключением случаев, когда их количество очень мало. Можно представить ситуацию, когда существует 100 фирм и на каждую приходится 1% продукции. Другой вариант: из 100 фирм на 4 приходится 80% производства, а на оставшиеся 96 – только 20%. Для более полной картины необходимо знание долей фирм, действующих на рынке.

На втором этапе анализа определяются доли каждого производителя на рынке. Рыночные доли (размер фирмы) обуславливают возможности фирм оказывать влияние на рыночную цену. Небольшая фирма не способна изменить рыночные условия и вынуждена приспосабливаться к ним, а рыночная структура, характеризующаяся присутствием множества имеющих незначительные мощности фирм, будет более конкурентной. Рынки, где действуют фирмы крупного размера, будут менее конкурентными из-за значительного воздействия отдельных фирм на рыночное предложение [12, c. 149]. Таким образом, рыночная доля отражает наиболее важные результаты конкурентной борьбы и показывает степень доминирования предприятия на рынке. Чем значительнее доля предприятия на рынке, тем больше его монополистическая власть. Исследование рыночных долей конкурентов позволяет выявить распределение сил в конкурентной борьбе.

Доля предприятия на рынке в большинстве случаев рассчитывается как:

di = Qi / Q, (1)

где di – доля определенного предприятия на рынке;

Qi – объем производства определенного предприятия;

Q – совокупный объем производства участников рынка.

Третьим этапом анализа структуры товарного рынка является определение типа рыночной структуры. Тип рыночной структуры зависит от множества факторов, как со стороны производства, так и спроса. Однако можно выделить три фактора, которые и определяют в конечном счете структуру ранка: эффект масштаба, вертикальная интеграция и политика государства. Если особенности отраслевой технологии таковы, что позволяют фирме извлечь значительную экономию от эффекта масштаба производства, то это неизбежно приведет к концентрации производства в отрасли и, как следствие, к сокращению числа действующих фирм, что, в свою очередь модифицирует поведение продавцов. Другой причиной концентрации производства является вертикальная интеграция. Вызванная стремлением к снижению трансакционных издержек, она будет тем выше, чем менее конкурентным является рынок, где фирма выступает в качестве покупателя, и чем более масштабным является собственное производство фирмы. Воздействие государства на характер организации рыночных структур связано с его способностью регулировать уровень концентрации производства посредством налоговой и тарифной политики, влияния на совокупный спрос и осуществления антимонопольных мер [12, c. 144].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы