Анализ структуры рынка нефтепродуктов России

- чистая (совершенная) конкуренция;

- чистая монополия;

- монополистическая конкуренция;

- олигополия [6, c. 109].

Совершенная конкуренция – состояние экономических субъектов на товарном рынке, при котором ни один из них не имеет достаточно большой доли рынка, чтобы оказывать влияние на цену продукта. Так как модель совершенной конкуренции является теоретической абстракцией, то

все реально существующие рынки в той или иной степени несовершенны.

Несовершенная конкуренция – характеристика рынка, где два или более продавцов, обладая некоторым (ограниченным) контролем над ценой, конкурируют между собой за продажи. В теории выделяют различные виды рынков с несовершенной конкуренцией (по степени убывания конкурентности): монополистическая конкуренция, олигополия, монополия.

Главное отличие между всеми типами рыночных структур с точки зрения экономической науки – в том, сколько на рынке продавцов и какими возможностями оно обладают с точки зрения формирования рыночных цен.

В реальной жизни не существует только чистой (совершенной) или только «чистой» монополии при несовершенной конкуренции. Совершенная конкуренция и «чистая» абсолютная монополия – это две полярные рыночные ситуации.

Совершенная конкуренция означает, во-первых, что на рынке имеется множество независимых фирм, самостоятельно решающих что создавать и в каких количествах. Во-вторых, никем и ничем не ограничен доступ на рынок и такой же вход на него всем желающим. Это предполагает возможность каждому гражданину стать свободным предпринимателем и применять свой труд и материальные средства в интересующей его отрасли хозяйства. Покупатели же должны быть свободны от дискриминации, и иметь возможность купить товары и услуги на любом рынке. В-третьих, продукты определенного назначения одинаковы по важнейшим свойствам (не дифференцированы). В-четвертых, фирмы никак не участвуют в контроле над рыночными ценами [7, c. 139].

Эти, простые, на первый взгляд, условия весьма редко выполняются на практике. Даже совсем одинаковый товар может представляться неоднородным для покупателей в силу, например, расположения места продажи, условий обслуживания, рекламы, особенностей упаковки и тому подобное. В действительности совершенная конкуренция является довольно редким случаем, и лишь некоторые из рынков приближаются к ней (рынок зерна, ценных бумаг, иностранных валют). Но применительно к российской деятельности даже об этих рынках нельзя сказать, что они близки к совершенной конкуренции.

Монополистическая конкуренция возникает там, где хозяйствуют десятки фирм, тайный сговор между которыми практически невозможен. Каждая фирма действует на свой страх и риск, сама определяет свою ценовую политику. Предсказать и учесть действия всех остальных участников конкурентного процесса практически невозможно. Монополистическая конкуренция развивается там, где необходима дифференциация продукта, где в большей мере приходится учитывать вкусы потребителя при сбыте своей продукции. В условиях монополистической конкуренции нет высоких барьеров для вступления в отрасль. Правда, это не означает, что таковых нет вообще. Ими могут быть лицензии, патенты, фабричные клейма или торговые марки [8, c. 123].

Теорию монополистической конкуренции разработал Э. Чемберлен. Он обратил внимание, что дифференциация товара приводит к тому, что вместо единого рынка складывается сеть частично обособленных, но взаимосвязанных рынков, существует широкое разнообразие цен, издержек, объемов выпуска продукции той или иной товарной группы. Дифференциация не исключает и монополии на продукт. Власть монополии, однако, не распространяется на более широкий класс товаров, разновидностью которого является монополизированный продукт.

В то же время присутствие на рынке близких по характеру товаров-заменителей ограничивает способность фирмы повышать цены. При наличии на рынке сходных продуктов, потребители весьма чувствительны к их цене.

Таким образом, можно говорить о возникновении на рынке монополистической конкуренции в том случае, когда:

- на рынке имеется много конкурирующих фирм, предлагающих дифференцированные товары;

- каждая фирма имеет некоторую возможность влиять на цену, по которой она продает свои товары;

- отсутствуют барьеры входа и выхода на рынок;

- имеет место наличие незагруженных мощностей.

Такой тип рыночной конкуренции возникает в тех отраслях, где:

- для осуществления производственной деятельности не нужно создавать особенно крупные предприятия и потому организация фирм не требует очень крупных денежных средств;

- возможно создание многих разновидностей товара, удовлетворяющего определенную потребность;

- права отдельных фирм на исключительное изготовление созданной разновидности товара можно защитить с помощью авторских прав.

Характерными примерами такого рода товарных рынков являются рынки продуктов питания, одежды, мебели и так далее [4, c. 387].

Олигополия – это тип рыночной структуры, в которой действует небольшое количество продавцов. Весьма существенные барьеры препятствуют проникновению на рынок новых фирм.

Олигополистический тип рыночной структуры характеризуется следующими чертами:

- наличие на рынке, в отрасли немногочисленного, незначительного, относительно малого количества производителей, продавцов определенного вида продукции;

- продукция может быть и стандартизированной, и дифференцированной;

- вступление в отрасль затруднено;

- поведение каждой конкурентной фирмы зависит от реакции конкурентов.

В отличие от рассмотренных выше типов рынков олигополия предполагает наличие незначительного количества конкурирующих фирм, что определяется необходимыми размерами экономии от эффекта масштаба производства конкретного вида товара, обеспечивающего снижение издержек на единицу изделия. Минимально эффективный масштаб настолько велик, что на рынке функционирует только несколько фирм достигших данных показателей. Отрасль не может иметь большего количества производителей конкретного продукта. Для каждой отрасли, каждого рынка определенного вида продукции понятие немногочисленность, как и оценка эффекта масштаба, будет конкретным.

В связи с этим важной характеристикой олигополистической структуры является концентрация рынка. Данная категория отражает степень преобладания на рынке одной или нескольких фирм. Для каждой отрасли определяется свой уровень концентрации. На практике используются различные показатели для измерения данного процесса. Одним из них является коэффициент концентрации, показывающий процентное соотношение всех отраслевых продаж или долю совокупных отраслевых продаж, приходящихся на три крупнейшие фирмы.

Для олигополистического рынка не имеет существенного значения, стандартизированная или дифференцированная продукция выносится на рынок. Целый ряд товаров (например, металлы) стандартизирован, а многие (например, сигареты, продукты питания, бытовые приборы) могут быть дифференцированными.

Вступление в отрасль в условиях олигополистической модели рынка затруднено. И одной из причин является эффект масштаба. Вступление и функционирование новых конкурентов диктует наличие у них таких же масштабов для достижения эффективности. Возможное расширение предполагает вытеснение или поглощение действующих фирм и ведет к их сокращению. Уместно предположить, что столь крупные производители уже владеют определенными патентами или лицензиями, за ними исключительное право на источники сырья и другие факторы производства. Им доступны значительные финансовые затраты на широкомасштабные рекламные компании. Безусловно, это создает дополнительные трудности для входа на тот или другой рынок.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы