Анализ структуры рынка нефтепродуктов России

НК «Роснефть» стремится вывести свои нефтеперерабатывающие мощности на качественно новый технологический уровень, чтобы резко увеличить выпуск высококачественных и экологически безопасных видов топлива, получить максимальную прибыль с тонны перерабатываемой нефти. Эти задачи более чем актуальны для НПЗ «Роснефти», средняя глубина переработки нефти на которых, составляла в 2002 году лишь

57,1%. Исходя из этого компания проводит масштабную реконструкцию и модернизацию на своих заводах.

В 2002 году началась разработка проектов реконструкции Туапсинского НПЗ – одного из старейших нефтеперерабатывающих заводов России. Реализация программы модернизации предприятия стоимостью $730 млн. позволит увеличить объем выпуска продукции, при этом глубина переработки нефти будет доведена с нынешних 55,2% до 90%.

Ближайшей целью продолжающейся реконструкции Комсомольского НПЗ проектной мощностью 6 млн. тонн является увеличение глубины переработки нефти до мировых стандартов и повышение доли высокооктановых неэтилированных бензинов до 60% и выше. После полного завершения реконструкции предприятия глубина переработки достигнет 100% (по итогам 2002 года – 58,8%), а прибыль увеличится в 4 раза. Общий объем инвестиций в реконструкцию завода составит около $700 млн. В 2002 году введены в эксплуатацию установки изомеризации, установка ЭЛОУ-АВТ-2 мощностью 2 млн. тонн, начата подготовка территории под строительство первого комплекса замедленного коксования, заключен контракт на строительство первого комплекса глубокой переработки нефти. Во многом благодаря проводимой на заводе реконструкции уже сейчас производство высокооктановых бензинов выросло на 10%.

В июне 2002 года руководители «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» подписали с губернатором Ленинградской области трехсторонний протокол о намерениях по сооружению нефтеперерабатывающего завода в районе города Приморск. Стоимость строительства НПЗ оценивается примерно в $1,5 млрд. мощность ориентированного не экспорт предприятия должна составить 6–8 млн. тонн нефти в год при глубине переработки 95% [28, c 62].

В 2002 и 2001 годах объем поставленной НК «Роснефть» на экспорт нефти составил, соответственно, около 50% и 43% от объема добычи. Оставшаяся нефть была переработана на нефтеперерабатывающих заводах компании и других российских НПЗ для дальнейшей реализации на внутреннем и внешнем рынках.

На территории России НК «Роснефть» обладает мощной и развитой сетью сбыта продукции. Более полутораста предприятий по сбыту, перевалке и экспорту нефтепродуктов и нефти расположены в наиболее значимых и динамично развивающихся регионах страны – русский Север, Северный Кавказ, Дальний Восток, Западная Сибирь и др. В планах компании на ближайшие годы – развитие собственной фирменной сети автозаправочных станций, закрепление на розничном рынке нефтепродуктов.

В 2002 году сбытовыми предприятиями «Роснефти» было реализовано почти 18 млн. тонн нефтепродуктов, что на 30% больше показателей предыдущего года.

В настоящее время компания располагает 625 автозаправочными станциями. Масштабная реконструкция и строительство новых автозаправочных комплексов осуществляется «Роснефтью» в Краснодарском крае и республиках Северного Кавказа.

На Дальнем Востоке «Роснефть» начала реализацию программы значительного расширения присутствия на розничном рынке нефтепродуктов. Программа напрямую увязывается с ходом реконструкции Комсомольского НПЗ, в результате которой заводом будет существенно увеличен выпуск светлых нефтепродуктов.

Кроме сети АЗС и нефтебаз «Роснефть» располагает собственными мощностями по перевалке нефтепродуктов. В 2003 году компания продолжила их модернизацию.

Мощность Московского НПЗ позволяет перерабатывать до 800 тыс. тонн нефти в месяц и обеспечивать около половины потребностей в топливе Москвы и Московской области. В настоящее время завод выпускает бензины АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо, соответствующие экологическим требованиям Евро-2 (с содержанием серы 0,05%). В ближайшее время планируется выпуск бензинов и дизельного топлива в соответствии со стандартами Евро-3.

Потребности топливного рынка Москвы и Московской области составляют около 10% от общего объема продаваемого в России топлива. Помимо Московского НПЗ, его основными поставщиками являются принадлежащий «Славнефти» (а на данном этапе ТНК и «Сибнефти») «Ярославнефтеоргсинтез», Рязанский НПЗ (ТНК) и нижегородский НОРСИ («ЛУКОЙЛ»). В регионе действуют более 700 АЗС, большее количество которых пока принадлежит независимым операторам. «ЮКОС» контролирует 23 АЗС, «Сибнефть» – 58 АЗС [29, c. 57].

НК «ЛУКОЙЛ» – вертикально интегрированная компания, работающая по принципу «от нефтяной скважины до бензоколонки». Такой принцип работы гарантирует высокое качество продукции.

«ЛУКОЙЛ» владеет значительными нефтеперерабатывающими мощностями в России и за рубежом. Российские заводы компании (Волгоградский НПЗ, «Пермнефтеоргсинтез», «Нижегороднефтеоргсинтез», Ухтинский НПЗ) способны перерабатывать 40,7 млн. тонн нефти в год (16% российских нефтеперерабатывающих мощностей). Зарубежные НПЗ «ЛУКОЙЛа» (в Бургасе, Плоешти, Одессе) имеют общую мощность 17,8 млн. тонн в год.

В 2002 году на нефтепереработку «ЛУКОЦЛом» было направлено 44,9 млн. тонн нефти. В рамках проводимой программы реструктуризации была увеличена загрузка российских НПЗ компании, на которых было переработано 33,9 млн. тонн нефти (на 15% больше чем в 2001 году). Это позволило сократить продажи нефти на внутреннем рынке и получить дополнительный доход от продажи нефтепродуктов в размере $355 млн.

Модернизация НПЗ позволила «ЛУКОЙЛу» увеличить производство высокооктановых автомобильных бензинов на 16,9%. Доля высокооктановых автобензинов в общем объеме производства автомобильных бензинов составила 50,6%, на 2% выше уровня 2001 года.

На собственных заводах компании переработано 41,6 млн. тонн нефти, в том числе на российских – 33,9 млн. тонн (18% общероссийского объема переработки нефти). Увеличение объема переработки нефти на российских НПЗ компании позволило оптимизировать их загрузку.

В 2002 году «ЛУКОЙЛ» инвестировал во внедрение новых технологий, модернизацию и расширение производства НПЗ $260 млн.

Переработку газа «ЛУКОЙЛ» рассматривает как способ утилизации добываемого газа. В 2002 году компания приобрела Локосовский ГПЗ, что позволило увеличить объем переработки газа с 2,3 млрд. м3 в 2001 году до 2,7 млрд. м3 в 2002 году.

На предприятиях нефтехимического сектора «ЛУКОЙЛа» (ООО «Ставролен», ООО «Саратоворгсинтез», ЗАО «ЛУКОР») в 2002 году переработано 1,99 млн. тонн сырья. Уровень использования мощностей достиг 74,3% (против 57% в 2001 году).

Объем выпуска основного вида продукции – полиэтилена, на предприятиях нефтехимического и нефтеперерабатывающего секторов составил 431, 6 тыс. тонн, что на 17% превышает уровень 2001 года. Доля экспорта товарной продукции нефтехимического сектора достигла 70,5%.

Увеличилась степень интеграции предприятий нефтехимического сектора: обеспечение сырьем на 78,4% (против 70,7% в 2001 году) покрывалось за счет ресурсов «ЛУКОЙЛа». Это позволило снизить затраты на закупку сырья со стороны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы