Мировой опыт факторинга и перспективы его развития в России

Причины такого ошибочного представления заключались в том, что первые европейские факторинговые компании брали за основу при проведении своих операций схему, принятую в США, то есть осуществляли обслуживание только мелких предприятий легкой промышленности, характеризовавшихся высоким процентом банкротств и сомнительной кредитоспособностью. Ведение учета продаж и инкассирование долговых требован

ий были для них лишь способом обеспечения собственной финансовой устойчивости, а не услугой клиентам. Кроме того, они сначала недостаточно избирательно подходили к выбору клиентов в силу отсутствия опыта и необходимой информации, что зачастую приводило к убыткам.

Единственным исключением здесь являлась Италия. В отличие от других стран, где развитие факторинга сдерживалось прохладным отношением к нему со стороны национальных банков, итальянские факторинговые компании с самого начала удачно заполнили «нишу», которую оставили институциональные участники кредитного рынка, имели прочную связь с банками и функционировали с учетом их кредитной политики.

Еще одним преимуществом факторинга в 70-80-х гг. оказалась возможность обхода с его помощью рестриктивной политики – ограничений на проведение кредитной экспансии со стороны Центрального Банка Италии, существовавших до марта 1988 г. Именно эти факторы обеспечили успех факторинга и быстрый рост оборота компаний в этой стране. Характерно, что до сих пор не только почти все крупные, но и почти все мелкие банки имеют свою долю в факторинговых компаниях.

Факторинговые операции приобрели исключительно широкое распространение в международной коммерческой практике. Вместе с тем участники оборота столкнулись с ситуацией отсутствия правового регулирования отношений по факторинговому обслуживанию. В этих условиях ясно обозначилась потребность в разработке правовых норм регулирующих международные операции по финансированию под уступку денежного требования.

В Оттаве 28 мая 1988 года была подписана Конвенция УНИДРУА по международным факторинговым операциям, устанавливающая общие юридические рамки операций, контроль за равновесием интересов различных участников при факторинговых операциях.

В соответствии с положениями данной конвенции операция считается факторингом в том случае, если она удовлетворяет как минимум двум из четырех признаков:

1. наличием кредитования в форме предварительной оплаты долговых требований;

2. ведением бухгалтерского учета поставщика, прежде всего учета реализации;

3. инкассированием его задолженности;

4. страхованием поставщика от кредитного риска.

Основным документом, который содержит определение понятия международного факторинга, является Конвенция УНИДРУА «О международном факторинге» (UNIDROIT Convention on International Factoring). 31 января 2002 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию №56/81 о регулировании переуступки дебиторской задолженности в международной торговле. Деятельность в рамках международного факторинга также регулируется «Правилами международной факторинговой деятельности» (GRIF — General Rules for International Factoring), которые приняты членами FCI и IFG.

Начиная примерно с середины 80-х годов факторинговая индустрия демонстрировала самые высокие темпы роста в финансовом секторе мировой экономики. Объем уступленной дебиторской задолженности в 1998 году составил 456 млрд евро, к 2003 году он уже достиг 760 млрд евро, таким образом, рост составил более 160%.

Страны Восточной Европы за 1998-2003 гг. показали феноменальные темпы роста (434%), при этом необходимо учитывать крайне малые объемы факторингового рынка в этих странах в начале рассматриваемого периода.

История развития факторинга в России насчитывает лет 20, из которых лишь 5 последних лет можно по настоящему считать годами развития рынка.

Первые попытки внедрить факторинг были предприняты Промстройбанком и Жилсоцбанком СССР в 1988 г. Содержание факторинговых операций в те годы было далеко от международной практики и от того продукта, который предоставляется на российском рынке сейчас. Факторинговым отделам переуступалась только просроченная дебиторская задолженность, соглашение заключалось как с поставщиком, так и с покупателем, причем поставщику гарантировались платежи путем кредитования покупателя. Факторинговое обслуживание носило характер разовых сделок.

В 1989 г. появилось письмо Госбанка СССР №252 "О порядке осуществления операций по уступке поставщиками банку права получения платежа по платежным требованиям за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги". В 1992 г. Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" факторинг был включен в состав банковских операций и сделок.

Позднее факторинговые операции начали осуществлять и коммерческие банки. Следует отметить, что поначалу они столкнулись с полным отсутствием цивилизованных факторинговых технологий и отвратительной платежной дисциплиной дебиторов, что приводило к немалым потерям. Но уже в 1994 г., набравшись опыта и намереваясь выйти на рынок международного факторинга, первым российским банком, принятым в FCI, стал "Тверьуниверсалбанк", позже был принят "Мосбизнесбанк". На протяжении ряда лет факторингом в России занимались и АКБ "Менатеп", и "Международный московский банк", и многие другие. Безусловным лидером рынка тогда был "Международный московский банк" с объемом факторинговых сделок 70 млн. долл. США в год.

После кризиса 1998 года был определенный всплеск факторинга, поскольку появилось очень много проблемных долгов, которые переуступались банкам с большим дисконтом. По-настоящему рынок стал развиваться в начале 2000 года. Сегодня рынок факторинга растет быстрыми темпами.

В Российской Федерации действуют следующие нормативные документы, закрепляющие факторинг законодательно как один из видов финансовой деятельности:

—Гражданский Кодекс РФ (ч. 2, глава 43, ст. 824—833);

—Налоговый Кодекс РФ (глава 25, ст. 265, 269, 271);

—Федеральный закон от 4 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

Резюмируя все вышесказанное можно сказать, что факторинг является одной из древнейших форм торгового кредитования. Начало операциям факторинга положил созданный в Англии еще в XVII веке Дом факторов (House of Factors). Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдается во второй половине XIX века в Северной Америке.

В конце 50-х – начале 60-х годов ХХ века были созданы крупнейшие международные факторинговые группы: International Factors Group S.C., Factors Chain International, которые сыграли огромное значение в развитии факторинга в мире.

Основным документом, который содержит определение понятия международного факторинга, является Конвенция УНИДРУА «О международном факторинге» (UNIDROIT Convention on International Factoring). Деятельность в рамках международного факторинга также регулируется «Правилами международной факторинговой деятельности» (GRIF — General Rules for International Factoring).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы