Мировой опыт факторинга и перспективы его развития в России

В данном случае роль лизинговой компании сводится к роли посредника, который выступает лишь в качестве организатора лизинговой сделки. Большая часть прибыли от сделки в этом случае достается фактору, который берет достаточно высокую плату за принятие на себя риска неплатежа лизингополучателей. Впрочем, для лизинговых компаний с небольшим уровнем ликвидности использование факторинга без регресса

может стать эффективным инструментом снижения рисков и получения финансирования (при необходимости).

Аналогичным образом осуществляется применение факторинга с регрессом как способа рефинансирования лизинговых платежей. Только в этом случае при существенной просрочке платежа лизингополучателем фактор уступает требования обратно лизинговой компании, таким образом снимая с себя кредитный риск.

Поскольку срок договора лизинга обычно составляет не менее 3-5 лет, фактору при покупке соответствующих денежных требований целесообразно принимать во внимание не номинальную, а дисконтированную их стоимость, рассчитанную с учетом изменения стоимости денег во времени.

Однако иногда возникают ситуации, требующие реализации более сложных схем, например когда лизинговая компания не обладает достаточным количеств средств для закупки оборудования или техники — так называемого будущего предмета лизинга. В таком случае приходится прибегать к привлечению заемных средств, чаще всего в виде банковского кредита.

Получив одобрен сделки от фактора, лизинговая компания обращается в банк для получения дополнительных финансовых ресурсов на закупку оборудования у поставщика. После передачи оборудования лизингополучателю лизинговая компания уступает права требования по договору лизинга фактору и получает от него финансирование, которое идет на оплату банковского кредита. Фактор свою очередь получает платежи от лизингополучателя. Подобная схема достаточно легко модифицируется с учетом особенностей конкретных сделок и может включать новых участников, например страховые компании.

Существует ряд объективных причин, объясняющих, почему на данный момент рефинансирование лизинговых операций с помощью факторинга реализуется лишь в единичных сделках и не имеет широкого применения:

· недостаточный объем ликвидности для предоставления среднесрочного и долгосрочного финансирования;

· отсутствие методик риск-менеджмента (уровень оценки рисков пока не соответствует уровню рисков, присутствующих в экономике страны на данный момент);

· отсутствие опыта осуществления управления дебиторской задолженностью и коллекторской деятельности;

· нехватка профессиональных кадров.

В России начинает развиваться партнерская модель ведения факторингового бизнеса, которая весьма распространена в Европе.

Благодаря такому сотрудничеству факторинговая компания получаетвозможность увеличить обороты за счет использования ресурсов партнера. Коммерческий банка расширяет свой продуктовый ряд новым востребованным на рынке продуктом и, опираясь на профессионализм и опыт команды факторинговой компании, начинает продавать готовый продукт, получая свою часть дохода от каждой операции в рамках совместного проекта. Подобное сотрудничество фактора и коммерческого банка представляется важным элементом в процессе развития факторинга в России.

В 2006 году Банк НФК (ЗАО) подписал соглашение с ОАО Банк ВТБ в рамках которого они осуществляют совместное факторинговое обслуживание клиентов на основе трехсторонних договоров, заключаемых между банком, компанией и клиентом.

Предварительный маркетинг, переговоры с заинтересованными компаниями, работу с клиентом над формированием необходимого для сделки пакета документов, прием первичной документации, а также стопроцентное фондирование операций будет осуществлять ОАО Банк ВТБ.

Обязательства по организации продаж, консультированию клиентов, учету денежных требований, управлению дебиторской задолженностью клиентов и по обеспечению защиты клиентов от кредитных рисков (рисков неплатежей дебиторов) берет на себя Банк НФК (ЗАО).[57]

В 2007 году Банк НФК (ЗАО) совместно с ОФК «УРАЛСИБ-Факторинг» предложила рынку новый продукт «Экспресс- Факторинг», предназначенный для факторингового обслуживания клиентов малого бизнеса.

Coface, принадлежащий французской банковской группе Natixis, расширяя свою факторинговую сеть, заключило соглашение с Банком Национальная Факторинговая Компания (Закрытое Акционерное Общество). Соглашение предусматривает обслуживание со стороны Банка НФК (ЗАО) транснациональных клиентов Coface и обслуживание со стороны Coface клиентов Банка НФК (ЗАО) за границей. Coface также станет для Банка НФК (ЗАО) дополнительным источником финансирования факторинговых операций, поддерживая быстрое развитие российского рынка факторинга.

Для Банка НФК (ЗАО) соглашение предполагает полный доступ к глобальной системе информации и опыту Coface, а также его поддержку в экспортном факторинге. Банк НФК (ЗАО) сможет получить дополнительное финансирование факторинговых операций, источником которого станет Coface Finanz – немецкое факторинговое подразделение Coface. Coface обеспечит Банку НФК (ЗАО) защиту от возникновения проблемной задолженности, что также станет важной частью сотрудничества. Банк НФК (ЗАО) будет обслуживать транснациональных клиентов Coface, позволяя тем самым завершить формирование продуктового ряда для своих международных клиентов, имеющих бизнес в России. Coface также получит доступ к опыту и технологиям Банка НФК (ЗАО) в области факторинговых услуг.

Coface (совместно с Natixis) и Банк НФК (ЗАО) продолжат работу над углублением дальнейших отношений, в частности, по таким проектам как участие Coface в капитале Банка НФК (ЗАО), полноценная защита Банка НФК (ЗАО) от крупных кредитных рисков и создание структуры, входящей или близкой к Natixis Moscow, для предложения факторинга международным клиентам Coface.[58]

Ранее развитие факторинга в России имело ярко выраженный количественный характер. Рынок факторинга пребывал на стадии активного становления, но потенциал быстрого и легкого роста за счет расширения клиентской базы постепенно исчерпался. Сейчас важнее качественное развитие рынка за счет внедрения новых технологий и усовершенствованию инфраструктуры предоставления факторинговых услуг.

Невозможно обеспечить стабильный рост бизнеса без хорошего факторингового программного обеспечения. Качественное IT-обеспечение является главной составляющей успеха в факторинговом бизнесе. Его наличие позволяет не только обеспечить высокий уровень предоставляемых услуг, но также снизить их себестоимость.[59]

В настоящий момент уровень автоматизации российских факторов значительно уступает соответствующим показателям в европейских странах.

Резюмируя все вышесказанное можно заключить, что факторинг остается одним из наиболее динамично развивающихся продуктов в России.

В настоящий момент наблюдаются следующие тенденции развития российского рынка факторинга: повышается региональная и отраслевая диверсификация, увеличивается доля денежных требований, уступленных предприятиями малого и среднего бизнеса, увеличиваются сроки факторинговых сделок, продолжают развиваться такие продукты, как факторинг без права регресса и реверсивный факторинг.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы