Мировой опыт факторинга и перспективы его развития в России

Мировой кризис ликвидности существенно повлиял на увеличение стоимости факторингового финансирования. Одновременно с этим повышается спроса на этот вид услуг. В условиях финансового кризиса факторинг становиться своеобразной альтернативой банковскому кредитованию.

На российском рынке факторинга проявляются новые продукты, например, предпоставочный факторинг. Развивается партнерская модель в

едения факторингового бизнеса, за последние два года было заключено несколько важных соглашений, в том числе и международного значения (между Банком НФК (ЗАО) и компанией Coface).

Ранее развитие факторинга в России имело ярко выраженный количественный характер, сейчас участники рынка начинают заботиться о качестве предоставляемых услуг, что предполагает использование качественного программного обеспечения.

3.3 Проблемы развития факторинга в России

Понятие «факторинг» появилось на российском рынке более 10-ти лет назад. С каждым годом отечественные компании все чаще обращаются к услугам факторинга и рассматривают его как один из важнейших инструментов своего бизнеса. За последнее десятилетие количество факторинговых компаний в мире увеличилось в 3,4 раза, а их совокупный оборот – в 3,6 раза.[60]

Постоянное увеличение оборотов по факторингу несет за собой рост числа финансируемых поставок, их учет, контроль платежей, дебиторской задолженности, расчет различных оплат и комиссий. Острая конкуренция между производителями товаров и услуг, а также динамичное развитие российского рынка факторинговых услуг отображают растущую в России популярность данного вида финансирования дебиторской задолженности.

У факторинга на российском рынке есть проблемы правового характера.

Несовершенство российского законодательства, регулирующего деятельность по финансированию под уступку денежного требования, осложняет и тормозит развитие этого вида бизнеса в России.

Одной из проблем является отсутствие нормативных документов, которые могли бы регулировать осуществление факторинговых операций.

Некоторые компании заключают договоры с использованием схем факторинга, направленные на отмывание денег или совершение иных финансовых махинаций. В качестве примера можно привести сделки одного из крупных предприятий. Банк, с которым был заключен договор факторинга, все расчеты с поставщиком и покупателем осуществлял самостоятельно, само предприятие финансовые расчеты не производило, занимаясь только некоторыми документами. Кроме того, внимание проверяющих привлекла и слишком высокая комиссия. А участники сделки очень быстро улучшали финансовое состояние и немедленно рассчитывались с банком. Подробный анализ деятельности как банка, так и предприятия позволил выявить использование так называемого лжефакторинга и привлечь стороны к ответственности. Но возможность проводить такие махинации обусловлена именно недостатками законодательства.

В Российской Федерации действуют следующие нормативные документы, закрепляющие факторинг законодательно как один из видов финансовой деятельности:

—Гражданский Кодекс РФ (ч. 2, глава 43, ст. 824—833);

—Налоговый Кодекс РФ (глава 25, ст. 265, 269, 271);

—Федеральный закон от 4 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

Анализ законодательного регулирования факторинга позволяет выявить главную проблему — лицензирование факторинговой деятельности компаний, связанное с противоречивостью норм ст. 825 ГК РФ и Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон № 128-ФЗ).

В настоящее время существует правовая коллизия, которая заключается в несоответствии друг другу норм ст. 825 ГК РФ и упомянутого Закона № 128-ФЗ.

В соответствии со ст. 825 ГК РФ договоры финансирования под Уступку денежного требования могут заключать банки и иные кредитное организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида. То есть, согласно данной статье, финансовому агенту необходимо получить лицензию на осуществление деятельности по финансированию под уступку денежного требования. Но до настоящего времени еще не определен орган по выдаче лицензий. Следовательно, получить лицензию невозможно, потому что просто негде.

Вместе с тем в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 26 января 1996 г. № 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» сохраняется существующий порядок деятельности финансовых агентов до установления условий лицензирования последней. В соответствии с нормами этой статьи коммерческие организации могут осуществлять данный вид деятельности без лицензии до разработки соответствующих документов. Учитывая, что за столько лет не было разработано ни одного документа, который устанавливал бы условия лицензирования факторинга, напрашивается вывод, что существующим порядком является тот, при котором данная деятельность не лицензируется.

Следует отметить, что ранее постановлением Правительства Российское Федерации от 11 апреля 2000 г. № 326 «О лицензировании отдельных видов деятельности» функции по факторинговой деятельности были возложены на Федеральную службу по финансовому оздоровлению и банкротству. Однако порядок и условия выдачи лицензий службой так и не были установлены, поэтому лицензирование не производилось. В 2002 г. указанное постановление утратило силу.

Что касается банков и иных кредитных организаций, то они имеют право заключать договоры финансирования под уступку денежного требования с момента получения лицензии Банка России на осуществление банковских операций, поскольку подобные сделки кредитные организации вправе совершать в соответствии с Законом о банках и банковской деятельности.

Вместе с тем Закон 128-ФЗ не содержит каких-либо требований по лицензированию деятельности по финансированию, под уступку денежного требования. В соответствии со ст. 18 указанного Закона «федеральные законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие порядок лицензирования отдельных видов деятельности, действуют в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону и подлежат приведению в соответствие с ним». Таким образом, ст. 825 ГК РФ не должна противоречить федеральному законодательству о лицензировании.

Подобная правовая коллизия формирует разную правоприменительную практику и, как следствие, вызывает сложности в отношениях между участниками рынка и представителями государственных органов, что значительно ухудшает условия ведения факторингового бизнеса. В связи с этим во избежание возможных судебных разбирательств коммерческие организации предпочитают предоставлять услуги по финансированию под уступку денежного требования, имея статус кредитной.[61]

Таким образом, сегодня на рынке присутствуют финансовые агенты, действующие в рамках банковской лицензии, так как она дает право беспрепятственно заниматься факторингом, и специализированные факторинговые организации, которые осуществляют свою деятельность без специального разрешения (лицензии), несмотря на требование о наличии такого разрешения в законодательстве. Эта проблема должна быть урегулирована на законодательном уровне либо в одну, либо в другую сторону приведением в соответствие друг с другом норм действующего законодательства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы